лечение начального гайморита

Коварный гaйморит

Воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух является распространенным заболеванием, что обусловлено особенностями анатомического строения (неблагоприятные условия оттока из пазухи) и возможностью инфицирования со стороны зубов.
Особенно часто гайморит наблюдается в период массового распространения гриппа и других простудных заболеваний, а у детей это заболевание может быть связано с перенесенным корью, скарлатиной, ветряной оспой и другими инфекционными заболеваниями. Проникновение инфекции осуществляется обычно через нос, кровь и больные зубы, либо являются следствием травмы с нарушением целости стенки пазухи. Снижение сопротивляемости организма, особенности анатомического строения, что затрудняет отток жидкости из пазух, нерациональное лечение начального заболевания - все эти факторы способствуют возникновению гайморита, затрудняют его протекания и приводят в ряде случаев к переходу острого гайморита в хронический.
При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе; вместе с гайморовых к процессу могут привлекаться и другие дополнительные пазухи носа - решетчатый лабиринт, лобные и основные пазухи.
В зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания и морфологических изменений в стенках верхнечелюстных пазух выделяются катаральная и гнойная формы острого гайморита. Клиническая форма острого гайморита довольно характерна, но следует помнить, что это заболевание нередко протекает в стертой форме.

Подробнее

Лавровый лист - лечение гайморита и других болезней

Лавровый лист, лечение которым себе мало кто представляет, является очень популярной приправой, без которой не могут обходиться многие блюда. Но на самом деле, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, он довольно высоко ценится традиционной и народной медициной.

Лечение лавровым листом стало возможным благодаря его богатому химическому составу - в листочках лавра содержатся эфирные масла, что придают ему известный всем специфический аромат. Еще лавровые листья включают микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. Также в лавровом листе в небольших количествах присутствуют некоторые органические кислоты: вальеряновая, уксусная и капроновая.

В медицине он особо ценится за противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Используют для стимуляции иммунитета, а также как естественное успокоительное лавровый лист. Лечение основывается также на его вяжущих и мочегонных свойствах. Он улучшает пищеварение и аппетит, снижает содержание в крови сахара.

В народной медицине используют не ветки, не корни, а сам лавровый лист. Лечение может производиться как отваром, так и мазью, кремом и мылом на его основе, благодаря антибактериальными свойствами. Например, отвар лаврового листа используют для очищения организма - это благодаря его способности растворять и выводить излишек солей. Чтобы приготовить отвар, надо на 1,5-2 стак. воды взять 27-30 лавровых листков. Залить их кипящей водой и настаивать в течение ночи отвар в термосе. Пьют его 3 дня подряд небольшими глотками, но в это время желательно исключить потребление спиртного и разных мясных продуктов, будет намного полезнее кушать овощи. Противопоказаниями к очищению организма отварами лавровых листьев является кормление грудью и беременность.

Менее концентрированная настойка лаврового листа (всего 1-2 стол. л. измельченных листьев на 400 мл воды) используется при ОРЗ (боли в горле, простуда), повышенном в крови сахаре, пищевых отравлениях. Отвар лавровых листьев здорово повышает иммунитет.

Подробнее

Лечение облепиховым маслом некоторых заболеваний глаз, кожи, ожогов, гастрита, язвенной болезни, лорзаболеваний

Лечение облепиховым маслом некоторых кожных заболеваний

У больных флегмонозным акне, экземой, чешуйчатым лишаем, болезнью Дарье, а также при хейлитах и язвенной волчанке, при лечении облепиховым маслом неизменно отмечается терапевтический эффект, превосходящий результаты лечения этих дерматозов каротином и другими препаратами. Наилучшим эффектом при острой экземе обладает 5% мазь из масла облепихи, которая быстро снижает эритему, отек, боль и жжение. У больных нейродермитами, чешуйчатым лишаем и другими хроническими дерматозами облепиховое масло приводит к быстрому рассасыванию инфильтратов, прекращению шелушения, эпителизации трещин, исчезновению зуда и иногда к нормализации нарушенного А-витаминного баланса.

Масло облепихи благодаря высокой концентрации каротиноидов и своим антимикробным свойствам с успехом может использоваться для лечения прыщей и для общего очищения и оздоровления кожи.

Кроме того, облепиховое масло применяется при заболеваниях полости рта (эрозии, экскориации, трещины), высыпаниях на генитальной и анальной областях, при этом у больных происходит симптоматическое улучшение и отмечается быстрая эпителизация пораженных участков кожи.<

Применение облепихового масла в офтальмологии

Облепиховое масло успешно применяется и для лечения офтальмологических заболеваний. Наилучший терапевтический эффект лечения облепиховым маслом получен при розацеакератите. Лечение больных трахомой в течение 1,5—2 месяцев в большинстве случаев давало хорошие результаты.

Подробнее

Появление, развитие и лечение гайморита

  • Лечение острой формы заболевания
  • Местная терапия при гайморите
  • Фито- и физиотерапия
  • Иные способы лечения
  • Устранение хронического типа недуга
  • Применение пункции
  • Беспункционные способы и хирургия

Гайморит лечение имеет направленное на несколько факторов. Требуется устранить не только механизмы, повлиявшие на формирование и развитие недуга, но и причины, которые обусловили появление заболевания. Является важным и устранение признаков гайморита, что позволит облегчить состояние пациента.

Лечение острой формы заболевания

Для устранения острой стадии применяются разнообразные методики. В том числе терапия местного характера, лечение с помощью физиотерапевтического и иных способов. Если у больного наблюдаются повышение температуры тела и интоксикация организма, то обязательно применяют антибактериальные препараты, витаминные комплексы и жаропонижающие средства. Важно больному соблюдать постельный или полупостельный режим, это зависит от характера недуга. Если идет речь о тяжелых проявлениях гайморита, то может потребоваться госпитализация.

Вернуться к оглавлению

Местная терапия при гайморите

Чтобы раскрыть устья пазухи и обеспечить отток содержимого, применяются капли для носа с сосудосуживающим воздействием. В этом случае используются препараты “Нафазолин”, “Ксилометазолин” и ряд других. Следует соблюдать рекомендации врача по приему данных лекарств, так как передозировка может привести к нежелательным эффектам. Имеются и комбинированные препараты, примером которых является средство “Ринопронт”. Препарат сочетает в себе сосудосуживающее и антигистаминное воздействие. Указанное средство имеет разную форму выпуска, поэтому его можно использовать в виде капсул или сиропа.

Подробнее

Симптоматика и лечение гриппа и гайморита

Одними из самых распространённых простудных симптомов являются: высокая температура. появление озноба, ломота суставов и слабость. При возникновении таких видов недомоганий, нужно сразу же обращаться к доктору, ведь под личиной обычной простуды, может прятаться опасное вирусное заболевание, известное всем под названием — грипп. Если это инфекционное заболевание пускать на самотёк и не принимать должных мер, последствия могут возникнуть весьма плачевные, для всего организма. Какие меры следует принимать, и как вовремя диагностировать это опасное заболевание, вы сможете детально узнать по этой ссылке симптомы гриппа. Отметим лишь то, что больших осложнений можно избежать на ранней стадии развития инфекции, поэтому своевременная и точная диагностика болезни, может существенно облегчить судьбу больного.

Осложнения


Если инфекцию запустить, с высокой степенью вероятности, начнут появляться осложнения. И на фоне ухудшающегося общего состояния здоровья и падения иммунитета, могут развиться другие заболевания и воспалительные процессы. Наиболее ярким примером осложнений при гриппе. является гайморит. Этот недуг, который характеризуется воспалением слизистой в верхнечелюстных придаточных пазухах носовой полости. Характерной иллюстрацией к нему, являются типичные боли в носовой области возникающие, при попытке нагнуть голову вниз. Заболевание диагностируется во время внешнего осмотра больного. Данный недуг бывает несколько видов, в зависимости от нахождения начального очага воспаления. Более подробно о видах гайморита и лекарственных препаратах применяемых при его лечении, можно узнать здесь лечение гайморита.

Подробнее