не проходят симптомы простуды

Вялотекущая долгая простуда

Когда на смену теплому лету и жаркому солнцу приходит пора пожелтевших листьев и затяжных дождей, для многих наших сограждан она, как правило, приносит с собой проблемы в виде простудных заболеваний. Повышенная температура, заложенный нос, першение в горле и озноб на несколько дней укладывают человека в постель. Это очень неприятно, но гораздо неприятнее, когда симптомы простуды не оставляют больного на протяжении недель, а то и месяцев.

Почему простуда бывает затяжной

Причин, из-за которых простудные заболевания могут проходить в вялотекущей форме, бывает несколько. Как утверждают врачи, динамика болезни во многом зависит от состояния иммунитета больного. Если защитные силы организма значительно ослаблены, то и с простудой ему справиться гораздо труднее. К снижению иммунитета могут приводить вредные привычки, перенесенные ранее инфекционные заболевания, нарушение режима сна, неполноценное питание, стрессы и переутомления. Даже длительное пребывание под палящими лучами солнца способно ослабить защитный барьер организма.

Среди причин, приводящих к затяжным вирусным инфекциям, врачи также называют "специфичность" возбудителя. Так, если недомогание вызвано не каким-то одним вирусом, а их различными сочетаниями, то и справиться с таким недугом организму гораздо сложнее. Часто вялотекущую форму приобретают простуды, вызванные микоплазмой и хламидиями. Хотя до недавнего времени медицина не знала о том, что такие возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем.

Также к затяжному процессу могут привести неблагоприятная экологическая обстановка, антисанитария в помещении и даже слишком сухой воздух в квартире.

Как лечить вялотекущую простуду

Зачастую справиться самостоятельно с затянувшимся простудным заболеванием человеку не под силу и врачебной консультации в таком случае не избежать. Как правило, специалист назначает больному вирусологическое обследование. И только после того, как удастся определить возбудителя болезни, врач назначает правильное лечение.

Подробнее

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Как отличить аллергию от простуды у ребенка

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Как отличить аллергию от простуды у взрослого

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

Подробнее

Гайморит, симптомы не проходят

Подробнее

Симптомы простуды: как не перепутать ее с другими заболеваниями?

Симптомы простуды бывает довольно сложно распознать, потому что часто она маскируется под другие заболевания – например, грипп или аллергию. Как распознать признаки простуды?

Простудные вирусы

Более 200 различных вирусов способны вызывать простуду. Наиболее распространенный тип - риновирусы, которые вызывают около 40% простудных заболеваний у взрослых. Пик простуды бывает с осени до ранней весны, когда люди больше всего проводят времени в закрытом помещении, что способствует легкому распространению этих вирусов.

Самые яркие симптомы простуды

Простуда обычно начинается внезапно с болей в горле. за которыми следуют другие симптомы простуды:

  • Водянистые выделения из носа
  • Чихание
  • Повышенная утомляемость и слабость
  • Кашель – сухой или мокрый

Как правило, простуда не сопровождается высокой температурой. Высокая температура и более тяжелые симптомы простуды могут означать, что у вас грипп или другое, не простудное заболевание.

Подробности о симптомах простуды

В первые несколько дней из носа у человека идут водянистые выделения. Это – защита иммунной системы от проникновения вирусов через носовые ходы. Позже эти выделения могут стать более плотными и темными.

Легкий кашель тоже является симптомом простуды и может длиться в течение второй недели простуды. Если у вас астма или другие проблемы с легкими. простуда может ухудшить положение. Поговорите со своим врачом, чтобы изменить ваш план лечения астмы или рассмотреть необходимость дополнительного лечения простуды.

Если кашель сопровождается с густой слизью или у вас повышенная температуры, у вас может быть бактериальная инфекция. Обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Подробнее

Симптомы простуды: норма и патология

Из носа постоянно течёт. От кашля трудно дышать. Но простуда ли это? Быть может у вас грипп или аллергия?

Зная симптомы простуды, можно предпринять активные действия для облегчения состояния в самом начале заболевания, например, больше отдыхать и пить много жидкости. Давайте рассмотрим некоторые симптомы простуды.

Первым симптомом простуды обычно является боль в горле. затем присоединяются ринорея (водянистые выделения из носа), чихание, слабость и небольшая (субфебрильная) температура (до 38°С). Другой симптом простуды – постназальный затёк, с ним связаны боль в горле и кашель.

Во время простуды из носа выделяется водянистый секрет первые несколько дней. Позже отделяемое становится более густым и приобретает тёмную окраску. Тёмный цвет слизи является естественным, он не означает развитие бактериальной инфекции, так что антибиотики принимать не следует.

Для простуды характерен умеренный кашель. который редко отягощается и проходит обычно на второй неделе заболевания. Если вы страдаете астмой или другими заболеваниями лёгких, простуда может осложнить их течение. Отхаркивание тёмной мокроты или чувство тяжести в нижних отделах лёгких означает присоединение бактериальной инфекции. В этом случае следует обратиться к доктору.

При простуде температура редко повышается выше субфебрильных значений. Обычно лихорадка и другие тяжёлые симптомы более характерны для гриппа.

Инкубационный период при простуде колеблется от одного до трёх дней (время от начала попадания вируса в организм). После чего развиваются клинические симптомы, которые длятся в среднем от трёх до семи дней. За это время проходят самые тяжёлые симптомы, однако заложенность носа может сохраняться до недели и более. Первые три дня клинических симптомов больной заразен для окружающих и может передать вирус находящимся с ним в контакте людям.

Подробнее