пропало обоняние при гайморите

Как вернуть обоняние после гайморита?

  • Речной песок
  • Соль
  • Полотняный мешочек
  • Медная монета

Вследствие различных болезней, в том числе после долгого воспаления носовых пазух (синусит, гайморит) обоняние может покинуть своего хозяина. В таких случаях лучше, конечно, сразу обратиться к врачу, пройти курс лечения антибиотиками, или проделать специальную чистку носовых пазух в условиях стационара. Возможно, причиной потери столь важного чувства стала аллергическая реакция, что необходимо будет выяснить с помощью анализов. Помимо этого, безусловно, всегда есть средства, позволяющие как вернуть обоняние самостоятельно. Сделать это можно, в первую очередь, упражнениями. Для этого нужно напрягать и расслаблять мышцы носа в течение 10-ти минут ежедневно.

В практиках йоги также есть рецепт возвращения обоняния. Нужно просто втягивать носом теплую подсоленную воду, закрывая правую и левую ноздрю поочередно. Вода при этом должна непременно попасть в горло, после чего ее нужно выплюнуть. Еще один безопасный способ – смешать речной песок с солью и подогреть эту натуральную смесь на сковороде до 50-ти градусов. После пересыпать в полотняный мешочек и прогревать с его помощью переносицу по 15 минут, 10 раз в день как ; ;восстановить обоняние можно и с помощью лимонного сока: его нужно добавить по 10 ;капель в кипящую воду и довести до 50-ти градусной температуры.

Подробнее

ПОТЕРЯ ОБОНЯНИЯ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Подскажите пожалуйста, мне 36 лет, перенесла гайморит в 22 года, всегда при простуде закладывает нос, после выздоровления теряю обоняние, обычно оно восстанавливалась само в течении месяца. Сильно простывала осенью, зимой, весной обоняние не вернулось полностью, ощущаю запахи если поднести к носу очень близко, в носу ощущение сухости, а еще я курю. наши врачи сказали, что должно само восстановиться, но лечения никакого не было назначено. Какие анализы нужно сдать? Что делать мне, как лечится? Буду очень благодарна за Ваш ответ!

Добрый день-вечер!Никаких анализов сдавать не надо.Риногенная аносмия, к сожалению, сегодня очень распространённая патология!В обязательном порядке надо лечить субатрофический ринит и заниматься иммунитетом.Единственно, что могу посоветовать в виртуальном пространстве-тренируйте обонятельный нерв!Нюхайте вещи и предметы с резким раздражающим запахом-кофе, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь, нашатырный спирт и т.п.Лечение неврита обнятельного нерва-очень серьёзная проблема! С уважением-Подольская Е.В.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Почему при гайморите пропадает способность чувствовать запахи?

Вопрос:

Здравствуйте! Нужна ваша помощь! Вылечила острый гнойный гайморит, назначались капли, уколы, чего только не употребляла. Кое-как одолела болезнь. Но сейчас заметила, что нос не воспринимает запахи. То есть я их чувствую, но как-то по-другому – не так, как раньше. Что делать? Какой врач вообще такое лечит?

Ответ:

Добрый день. При гайморите особенно гнойном, слизистая оболочка носа подвергается изменениям. В некоторых случаях, как в вашем, она атрофируется, то есть теряет часть своих изначальных свойств. К счастью этот процесс обратим. На восстановление потребуется какое-то время, в среднем от 2 недель до 2 месяцев. Точный срок сказать достаточно трудно, всё зависит от вашего организма и от того как вы будете заниматься восстановлением.

Если во время лечения применялись промывания солевыми растворами, то их можно продолжать до того момента, пока нос не придёт в норму. Следует беречься от ОРВИ и переохлаждения, так как они могут спровоцировать новые обострения гайморита и как следствие затянуть процесс восстановления.

Ещё я бы порекомендовал какое-то время наблюдаться у лора. А также провести дополнительную диагностику и исключить образование полипов в придаточных пазухах.

Подробнее

Пропало обоняние, что делать?

В нашем организме важны все органы чувств, но когда какой-либо из них перестает работать должным образом, наша жизнь становится совершенно некомфортной. Часто такие, казалось бы, незначительные болезни, как насморк, иногда дают тяжелые осложнения, вызывающие потерю обоняния, и как следствие, потерю вкуса употребляемой пищи. Так, что делать, если пропало обоняние?

Если у вас при насморке пропало обоняние и вкус, у вас ухудшился аппетит, появились температура и слабость, то, скорее всего, у вас гайморит, и поэтому вам срочно нужно к ЛОРу, так как болезнь эта опасная. Гайморит - это воспаление пазух носа, в результате чего пазухи отекают, отток слизи прекращается, она застаивается, и образуется гной. Потеря обоняния или аносмия бывает, когда при вирусных заболеваниях нейрообонятельный эпителий разрушается, и сигналы о запахах перестают поступать в головной мозг. Вот почему пропадает обоняние.

Как лечить потерю обоняния

Что делать, если вы заметили у себя, что у вас пропало обоняние и вкус. Медикаментозное лечение должен назначить доктор, но кроме основного лечения вы также можете лечиться с помощью следующих методов.

Подробнее

Простые средства для восстановления обоняния

Нередкое и очень неприятное явление - потеря обоняния. Неспособность различать запахи - это следствие перенесенных простудных заболеваний, после которых долгое время не лечится насморк. Слизистая оболочка носовых пазух набухает из-за того, что происходит обильное выделение секреций, что часто сопровождает ринит, синусит, ОРВИ. Другие причины, по которым обоняние может пропасть, - это травмы головы, механические повреждения носовой перегородки (ее перелом, искривление), образование полипов в носовых пазухах, курение, вдыхание токсических и химических веществ, образование опухолей.

Гораздо реже встречается врожденное отсутствие обоняния, которое лечить практически невозможно. Врачи выделяют 2 вида нарушений при различии запахов: гипосмия и аносмия. При гипосмии обоняние ослабляется временно или периодически, а при аносмии человек вообще перестает различать какие-либо ароматы. Выделяют еще и какосмию, при которой происходит неправильное восприятие ароматов (чаще свидетельствует об опухолевых образованиях).

В народной медицине распространены доступные и простые средства для восстановления обоняния.

Наряду с приемом медикаментов, которые назначит врач, народные средства дополнят курс лечения и помогут быстрее вернуться к полноценной жизни.

Полезным упражнением для восстановления обоняния является следующее действие: нос нужно напрячь, затем расслабить, продержав в напряженном состоянии не меньше 50-60 секунд. Повторять упражнение нужно на протяжении минимум недели.

Подробнее