температура без симптомов простуды у взрослого 37 5

Механизм температурной реакции


При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

Далее он будет заниматься регуляцией баланса между образованием тепла в организме (у взрослого этим занимаются мышцы, сокращаясь, у детей до 3 лет – особая жировая ткань) и его расходованием.

Повышаться температура может и без участия гипоталамуса, что происходит при перегревании или интенсивной физической нагрузке. В этом случае нарушается механизмы теплоотдачи.

В основном, высокая температура все-таки является симптомом заболеваний, протекающих с активацией иммунитета, и нужна она для того, чтобы активировать ряд нужных для борьбы с инфекцией веществ, а также «подогреть» кровь, чтобы сделать невозможным размножение в ней микроорганизмов.

Подробнее

Высокая температура без признаков простуды

Температура у человека, если он здоровый может колебаться от 35 до 37 градусов. Нормой является показатель 36, 5 градусов, когда человек измеряет температуру под мышкой. Если измерение происходит во рту, может подниматься до 37 градусов, в ухе и ректальным способом – температура будет достигать отметки 37, 5 градусов. Потому температура тела 37, 2 градусов без признаков простуды и температура 37 градусов не должна беспокоить человека. Но, если температура тела повышается выше — это говорит о том, что организма защищается от инфекции, которая приводит к заболеванию.

Потому врачи часто говорят о том, что температура до 38 градусов – это свидетельство того, что организме начал бороться с инфекцией, таким образом, вырабатывает защитные антитела, клетки, которые важны для иммунитета – интерферон и фагоциты.

Если высокая температура тела долгое время не падает, при этом человеку очень плохо, значит, начинает возрастать нагрузка на легкие и сердце, при этом происходит повышение расхода энергии и тканям не хватает питания и кислорода необходимо обязательно обратится за помощью к врачу.

Температура без признаков простуды, что это гипертермия или лихорадка?

Очень важно регулировать температуру тела человека, это происходит на уровне рефлексов, за нее отвечает важный отдел мозга – гипоталамус. Он должен контролировать вегетативную нервную и эндокринную систему, именно в ней размещаются центры, которые отвечают за температуру тела, ощущение жажды, голода, сон и бодрствование, и другие важные для человека физиологические и психосоматические процессы.

Повышается температура тела из-за белковых веществ – пирогенов. Они могут быть первичными (экзогенными – токсины микробов или бактерий), или вторичные, внутренние, которые вырабатываются организмом. Когда человек заболевает, экзогенные пирогенны начинают вырабатывать внутренние пирогенны затем с помощью импульса они передаются терморецепторам гипоталамуса. Человека может мучить лихорадка до тех пор, пока не отрегулируется баланс между образованием тепла и его отдачей.

Подробнее

Обычно, температура появляется при болезнях или состояниях, предшествующим им, может быть результатом нервного перенапряжения, серьезных ран. Но чаще всего температура может становиться выше из-за присутствия в организме вирусных и бактериальных инфекций, воспалительных процессов, а так же аллергий. Происходить это может в тканях либо в суставах, как под действием природных гормонов, так и при кровотечениях, инфарктах.

Так или иначе, высокая температура — еще не заболевание. Напротив, она свидетельствует о том, что иммунная система борется с вирусом.

В целом же, врачи даже склонны считать, что повышение температуры — фактор благоприятный. Он свидетельствует о способности организма противостоять пагубному действию разного рода агрессивных факторов. Так, убивая многие из вирусов, температура преграждает им путь к размножению, одновременно с этим ускоряя процесс синтеза интерферона, основным заданием которого является укрепление нашего иммунитета. Из этого выходит, что высокая температура при нормальной работе иммунитета у взрослого — показатель хорошего здоровья.

Однако следует быть осторожными, если имеются, какие либо свидетельства того, что иммунная система ослаблена. В таком случае на повышение температуры следует обратить внимание. При наличии температуры и отсутствии других симптомов заболевания вызывать врача и сбивать температуру нужно только когда она поднимется выше 39,5ºС.

Как всем известно, переносить температуру — не из самых приятных занятий. И все же, сбивать ее стоит разумно. Для начала — как можно больше пить (вызывая обезвоживание, температура еще больше повышается). Кроме чая с лимоном, медом, травами, пить можно все, что угодно, в том числе обычную воду и соки. Конечно, лучшим вариантом остаются чаи с малиной и смородиной.

Так же важно растереть больного чем-то, что содержит спирт, после чего не укрывать, позволяя больному замерзнуть. Метод на первый взгляд может показаться странным, но именно он успешно применяется в клиниках.

Подробнее

Температура без симптомов у взрослого

Я уже писала о возможных причинах высокой температуры у детей. Сегодня хочу рассмотреть аналогичную проблему для взрослых.

Для этого заболевания характерно повышение температуры тела, однако, самый верный признак – горло с налетом, появляется спустя несколько дней. Других симптомов – насморка, кашля обычно нет.

Если у вас вдруг поднялась температура, вспомните – не было ли у вас укусов клеща 7-10 дней назад. Или, возможно, вы пребывали в лесу или парке в этот период времени.

Самый верный признак боррелиоза – резкое повышение температуры и ломота в теле. Именно поэтому его часто путают с гриппом или простудными заболеваниями. Точный результат миожет показать только анализ на наличие антител.

Ему не всегда сопутствуют боли в животе, иногда у больного только повышается температура тела (кстати, не всегда до предела – обычно это 37-38 градусов).

Внезапное повышение температуры часто вызывают вирусные инфекции, например, грипп. Нынче вирусов этого заболевания известно несколько десятков, и не все они сопровождаются наличием кашля, насморка и других общепринятых симптомов.

Высокая температура – признак того, что организм с вирусом борется, именно поэтому многие доктора не рекомендуют ее сбивать, чтобы не вмешиваться в «борьбу». Главное – обеспечить комфортное для больного пребывание (достаточный уровень влажности, обильное питье, проветривание, постельный режим).

Воспалительный процесс в мочеполовой системе

Часто такие заболевания, как пиелонефрит (воспаление почек), цистит (воспаление мочевого пузыря) могут протекать бессимптомно.

При повышении температуры обычно рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи. Если наличие в моче белка повышено – это верный признак вышеуказанных болезней.

Это образование часто «живет» в организме, не причиняя неудобств. Однако, часто бывает, что она лопается или отрывается от «ножки», при помощи которой крепится к определенному органу.

Спровоцировать это может все, что угодно – от времяпровождения в сауне до слишком активного секса, или даже резкого поднятия тяжелого пакета с продуктами.

Подробнее

Что может означать температура без симптомов у взрослого человека

Бывают ситуации, когда без какой-либо видимой причины у человека довольно длительное время сохраняется повышенная температура. А сопутствующих симптомов, чтобы в домашних условиях определить, что же это за болезнь такая, нет. Как быть в подобной ситуации и можно ли выяснить, почему держится температура без симптомов у взрослого или ребенка?

Существует ряд причин, когда температура без симптомов у взрослого несколько повышена. К тому же сохраняться жар может довольно длительное время. Среди причин в первую очередь нужно исключить возможность перегрева, в том числе и на солнце либо бане (сауне), а также ожогов. Температура может повыситься после приема горячей ванны или употребления горячих напитков, после длительного пребывания на пляже или чрезмерного количества одежды на человеке, когда организм просто перегрелся под множеством одежек. Все это может вызывать повышение температуры. Наличие в организме вирусов и бактерий может бросать в жар, временно не показывая никаких иных симптомов, например, простудных. Среди причин также следует рассматривать и возможное отравление. Температура – защитная реакция, когда организм сам старается изгнать из себя некачественный продукт. Также температура без симптомов у взрослого может быть следствием тяжелых физических нагрузок, а также нестабильного эмоционального состояния человека.

Ситуации, когда может повышаться температура

Подробнее