как лечить запущенный насморк

Запущенный насморк

Бывает так, что после перенесенной простуды мы еще долго не может избавиться от насморка. Некоторые не обращают на это особого внимания и не лечатся, но установить причину запущенного состояния все-таки нужно. Правильный диагноз будет залогом вашего полного выздоровления. Самыми распространенными причинами являются вазомоторный ринит и осложнения после простуды и инфекционных заболеваний.

Лечение запущенного насморка

Лечение запущенного насморка следует начинать по нескольким направлениям:

  • устранить первопричину и провоцирующие факторы;
  • проводить лечебное воздействие слизистой оболочки носа ;
  • стимулировать иммунные силы организма;
  • проводить профилактические мероприятия.

Как вылечить запущенный насморк в домашних условиях

В домашних условиях запущенный насморк хорошо лечится по рецептам народной медицины.

Вдыхайте измельченные луковые и чесночные пары по пять-восемь минут. Проводите эту процедуру три раза в день.

Смешайте сок алое и одну третью часть меда. Перед этим положите лист растения в холодильник на четырнадцать часов. Закапывайте по полной пипетке три раза в день.

Прикладывайте к области гайморовых пазух теплый мешочек, наполненный солью. Это обеспечит прилив крови, и улучшить кровообращение слизистой оболочки носа.

Закапывайте капли, приготовленные из молока и меда в равных частях. Мед обладает заживляющим и антисептическим свойством, а молоко увлажнит слизистую и поможет освободиться от сухих корочек в носу.

Делайте тампоны из смеси десяти грамм календулы и пяти грамм прополиса. Вставляйте в ноздри на двадцать минут. Проводите процедуру три недели.

Делайте промывания настоями ромашки и подорожника. Это противоотечное, антиаллергическое и очищающее средство.

Подробнее

Насморк у ребёнка

Насморк у ребёнка - методы домашнего лечения заболевания. Чтоб свести к минимуму частоту возникновения насморка помните - нос требует чистоты. После каждого выхода из дома обязательно промывайте нос теплой водой. В нем скапливаются бактерии и вирусы. Не давайте им расселиться в носу, вымойте их водой. Ещё лучше промывать нос отваром ромашки. Берут 1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка, кипятят 5 минут, а в конце варки добавляют туда 1 неполную чайную ложку поваренной соли. Дают остыть, процеживают и промывают отваром нос. Надо, чтобы отвар попадал еще и в носоглотку. Такая процедура очищает нос, убивает вирусы, позволяет избавиться от насморка.

Народные рецепты от насморка

Нос при насморке рекомендуют промывать травами, которые действуют как природные антибиотики. Это предотвратит распространение инфекции по организму вниз: в горло, трахею, бронхи. К обладающим антибиотическими свойствами растениям относятся зверобой, ромашка, шалфей, эвкалипт, чистотел, а также чеснок. Очень хорошо промывать нос чесночной водой; для ее приготовления раздавите 2 зубчика чеснока и залейте стаканом горячей воды, настаивайте до остывания. Цетрарию целесообразно пожевать, подержать за щекой, а затем проглотить. Остальные вышеперечисленные травы заваривайте из расчета столовая ложка растительного сырья на стакан кипятка. Этими же настоями можете не только нос промывать, но и горло полоскать, особенно эффективен для полоскания горла настой чистотела. Как только вы почувствовали неприятные ощущения в носоглотке, начните промывать нос указанными травами каждые 2 часа. Из перечисленных трав с антибиотическими свойствами полезно сделать и масляные вытяжки для закапывания в нос — закапывайте их после промывания. Например, приготовьте масло зверобоя — оно обязательно должно быть в домашней аптечке. 2 ст. ложки травы зверобоя залейте 100 г оливкового масла, проварите 2 часа на водяной бане, затем настаивайте ночь и процедите — зверобойное масло готово.

Подробнее

Насморк — лечение заложенного носа

Насморк и его лечение одна из самых актуальных проблем в осенне-зимний период. Несмотря на то, что большинство людей рассматривает это заболевание как «несерьезное», насморк может доставить массу проблем.

Затрудненное дыхание, головная боль, отсутствие обоняния и аппетита, плохой сон — это лишь самые распространенные последствия насморка, коих на самом деле великое множество.

Многие для лечения насморка используют постулат «Если насморк лечить, он пройдет через неделю, если не лечить — через 7 дней» не предпринимают действий по его устранению. В случае, когда заболевший обладает сильным иммунитетом. это может сработать, но в холодное время богатырским здоровьем могут похвастаться единицы. Легкомысленное отношение к проблеме может привести к тому, что насморк перерастет в хронический, или станет причиной таких проблем как гайморит, отит и др.

Причины насморка

Насморк — это верный друг многих простудных заболеваний, таких как ОРВИ. ангина. синусит и др. Также он может быть показателем аллергических реакций.

Сниженный иммунитет, переохлаждение, пребывание в пыльных помещениях, кривая носовая перегородка — все это предпосылки к появлению заболевания. Насморк — самый первый предвестник простуды, обычно сначала появляется именно он, а потом уже кашель. боль в горле, высокая температура и прочие «прелести» простудных болезней.

Симптоматика

При насморке расширяются сосуды в носу, вызывая набухание слизистых оболочек. Выделяется слизь, которая на бытовом языке мы называем «сопли». Сначала эти выделения прозрачные и жидкие, но стечением болезни густеют и приобретают желтоватый цвет.

Кроме этого больной чувствует сухость в носоглотке, першение, иногда насморк сопровождается тяжестью в голове и заложенностью ушей. Естественно, снижается обоняние и, в некоторых случаях, слух (нарушена проходимость евстахиевой трубы).

Подробнее

Не дайте насморку побороть себя

Уверен на 100%, что каждый человек на нашей планете не раз в жизни имел насморк. Многие относятся к данному симптому, как к не очень опасной помехе, что со временем исчезнет, и совершенно не занимаются его лечением. Но, если не своевременно лечить насморк, то могут развиться серьезные осложнения.

Насморк – это не только бесконечные носовые платки, но и отрицательное влияние на личную жизнь человека. Согласно проведенным исследованиям, около 80% женщин заявили, что появление у них насморка не только ухудшает общее самочувствие, но и полностью угнетает как романтическое настроение, так и чувство привлекательности. Также многие люди стесняются покраснения носа, что возникает при частом использовании носового платка.

Случается, что насморк у человека протекает достаточно легко и без каких-либо последствий, а у других – нос все время заложен и данному состоянию сопутствуют головные боли, трудности во время дыхания. Результаты множества исследований показывают, что тяжесть течения насморка зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его возраста, и сопутствующих внешних факторов.

Как не запустить насморк

Во-первых, насморк является симптомом множества заболеваний. К примеру, ангины, тонзиллита, гайморита и др. Также причиной может стать травма перегородки носа, что затрудняет дыхание. Часто насморк – это один из главных признаков аллергии, а иногда даже просто появляется при выходе из теплого помещения на мороз.

Несмотря на поговорку: «Лечи или не лечи насморк – он пройдет за семь дней», – все-таки существуют несколько правил, которые могут предотвратить переход насморка в хроническое течение.

Для начала – следует закалять организм, что лучше начинать уже с раннего детства. Носовые и лобные пазухи у деток развиты недостаточно, поэтому, чтобы улучшить вентиляцию, детишкам полезно петь и много разговаривать.

Подробнее

Чем лечить кашель?

Человек может кашлять по разным причинам. Например, чтобы обратить на себя внимание, или сделать предупреждение кому-то из окружающих, по его мнению ведущих себя неприлично. Но главная причина кашля обычно простуда. Осенью и зимой, куда бы ты ни пошел, везде можно услышать характерные звуки. Постепенно и сам присоединяешься к этому дружному хору.

Кашель наблюдается практически при всех простудных заболеваниях. Ангина. грипп, ОРЗ, ОРВИ. фарингит — ни одно из них не обходится без кашля. Какие только определения не придумывают ему специалисты и обыватели: сухой, мокрый, влажный, удушающий, металлический, лающий, каркающий и т.д. Но, какой бы он ни был, вопрос возникает только один — «Чем лечить кашель?» .

Виды кашля и заболевания, которые его вызывают

Интересный факт — иногда кашель оказывается полезен! С помощью него наш организм очищает легкие от мокроты, в которой содержатся болезнетворные бактерии. Однако следует также учитывать, что полезен только «влажный кашель», при котором обычно и отходит мокрота. Сухой же кашель только раздражает и травмирует бронхи и гортань, не принося долгожданного облегчения. Поэтому основной задачей специалисты считают трансформацию сухого кашля во влажный.

Прежде чем лечить кашель, необходимо разобраться с его особенностями и причинами, которыми он вызван.

Как и насморк. кашель не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, который сигнализирует о наличии того или иного простудного заболевания, аллергии или еще каких-либо проблем со здоровьем.

Естественно подход к лечению должен быть направлен в первую очередь на болезнь,симптомом которой является кашель. Например, при ОРЗ врачи рекомендуют принимать противокашлевые средства, а вот антибиотики, наоборот, нежелательны. Если же диагностировано более серьезное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и очень сильным кашлем (например, пневмония ), то в первую очередь нужно принять антибиотик, который будет бороться с инфекцией, а потом уже проводить терапию, направленную на лечение отдельных симптомов (кашля, насморка и т.д.).

Подробнее