протаргол при гайморите у детей

Подробнее

Привет, друзья! Несмотря на наличие большого количества препаратов от насморка, протаргол для грудничков используется не первый год.

В прошлой статье об инструкции детского протаргола мы говорили, что детские насморки представляют собой большую проблему для родителей.

Хотя, вы и сами об этом, наверняка, знаете. Напомним, что данное средство представляет собой раствор, содержащий ионы серебра, связанные белками.

Именно поэтому оно обладает сильным противовоспалительным действием, так как ионы серебра эффективно борются с бактериями, вызывающими насморк у детей.

Протаргол для грудничков

Логично предположить и то, что эффективность препарата повышается с увеличением концентрации ионов серебра. Однако, высокая концентрация может привести к побочным эффектам, что обязательно следует учитывать.

Данное средство назначается грудничкам и детям при многих заболеваниях, таких как:
  1. Блефарит новорожденных.
  2. Воспалительные явления слизистых глаз и носа.
  3. Риниты.
  4. Отиты.
  5. Аденоиды.

Для того чтобы лечение грудничков было успешным, необходимо внимательно следить за сроком годности. Перед непосредственным закапыванием нужно очистить нос грудничку, и только потом начинать закапывать.

Курс лечения назначает врач, однако, большинство педиатров не рекомендуют использовать протаргол для грудничков больше пяти дней.

Также многие врачи советуют не закапывать нос грудничкам, а лишь смазывать им слизистые оболочки. Этот способ чуть менее эффективен, но значительно безопаснее и снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

А еще следует помнить о том, что ионы серебра способны убивать только бактерии, но для вирусов они безвредны, поэтому лечение вирусных заболеваний данным лекарством не даст эффекта.

Кроме этого, следует учитывать то, что этот препарат токсичен и может вызвать аргироз – заболевание, возникающее в результате накопления серебра в организме и отражающие отравление тяжелыми металлами. Также он может стать причиной:

Подробнее

Протаргол

В состав Протаргола входит активный компонентпротеинат серебра (протаргол) . поливинил-N- пирролидон.

Форма выпуска

Протаргол Сиалор производится в виде таблеток для приготовления раствора 2%.

Также производится готовый 1%, 2% Протаргол водный раствор. Готовый раствор содержится в стеклянных флаконах с пипеткой.

Фармакологическое действие

Фармакопея свидетельствует, что это лекарство является антисептическим (обеззараживающим ) препаратом. Применение раствора Протаргола обеспечивает противовоспалительное, антисептическое, вяжущее действие. При этом, в отличие от антибиотиков . при его использовании не отмечается развитие дисбактериоза .

После попадания на участки кожи и слизистые, поврежденные вследствие воспаления, лекарство образует защитную пленку, вследствие чего чувствительность слизистой и кожи снижается, а также отмечается активное заживление тканей. Также под действием лекарства сужаются сосуды. Механизм действия этого препарата обеспечивает приостановление развития воспалительных реакций.

Также на организм воздействуют ионы серебра, которые активно подавляют процесс размножения разных форм бактерий, вирусов, грибов. Препарат предотвращает процесс проникновения бактерий и микробов в слизистые оболочки, в кожу.

ЛС применяют при насморке, при гайморите у детей, а также для лечения других воспалительных процессов. Под воздействием средства происходит стимуляция иммунитета .

Фармакокинетика и фармакодинамика

Не предоставлено описание.

Показания к применению

Википедия свидетельствует, что Протаргол применяется как средство с вяжущим, противовоспалительным, антисептическим эффектом при болезнях воспалительного характера, поражающих слизистые мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей. Также применяется при лечении конъюнктивитов, бленнореи.

Подробнее

Главная » Отит » Протаргол при отите: состав, применение и противопоказания

Протаргол при отите: состав, применение и противопоказания

Отит уха случается в результате проникновения вредных бактерий и вирусов. Причиной этому может служить слабый иммунитет в результате переохлаждения. Не последнюю роль в возникновении отитов играет и гайморит. Инфекция может попасть в ухо довольно быстро.

Для лечения отита в настоящее время существует довольно большой выбор препаратов, среди которых на первом месте — антибиотики. Но не забывайте и про местные методы лечения.

Протаргол при отите – это один из препаратов, входящих в комплекс таких методов.

Ухо состоит из трех главный отделов, поэтому отит подразделяется на наружный, средний и внутренний. Наружный отит – это воспалительный процесс на коже наружного слухового прохода.

При проникновении инфекции из носового прохода в слуховую трубку возникает воспаление среднего уха или туботит. В этом случае происходит закрывание отверстия слухового прохода отеком, что сопровождается болью, покраснением, снижением слуха, появлением чувства заложенности и дискомфорта в ухе.

На четвертый день наступает вторая стадия заболевания – появление отверстия в барабанной перепонке, через которое просачивается гной во внешнее ухо. На этой стадии можно применять протаргол и при среднем отите.

Что же такое протаргол и как его применять при отите?

Протаргол является коллоидным раствором серебра. Это средство до сих пор не потеряло свою популярность при лечении воспалительных процессов ЛОР органов. Оно может применяться и у детей, и у взрослых благодаря своему простому и безвредному составу.

В основном протаргол назначают для того, чтобы вылечить насморк. но спектр заболеваний, при котором можно использовать это лекарство, очень широк. Он применяется и при лечении гайморита. Его так же используют в урологии и офтальмологии.

Состав Протаргола довольно прост:

Подробнее

С какого возраста можно принимать Протаргол?

Лекарственное средство под наименованием Протаргол для детей известно уже не один десяток лет — несмотря на это, оно не утратило свою актуальность. Чаще всего в аптеке можно купить раствор Протаргола, который готовится на месте из сухого экстракта. Причиной этого является крайне малый срок годности, после истечения которого активные ионы серебра переходят в связанное состояние и не могут более оказывать антибактериальное воздействие.

Препарат Протаргол использовать не рекомендуют многие врачи, считая его опасным в силу токсичности серебра, представляющего собой тяжелый металл. Однако в некоторых аптеках все еще можно приобрести капли для носа, содержащие данное средство, потому что они очень эффективны. Чтобы понять, как использовать Протаргол, и с какого возраста можно лечить детей таким препаратом, следует подробнее рассмотреть его свойства.

Механизм воздействия

Как следует из названия, Протаргол представляет собой протеинат серебра, то есть коллоидный белковый раствор металла, в котором содержатся активные ионы. Осаживаясь на поверхности слизистых оболочек, они вызывают сужение сосудов, подавление воспаления, а также существенно замедляют скорость размножения бактерий. За счет этого стандартная инструкция по применению рекомендует использовать раствор Протаргола не только, как капли для носа, но также в качестве средства промывания глаз и мочевыводящих путей.

Однако воздействие такого препарата, как Протаргол, на известные человеку вирусы минимально — поэтому если существуют признаки вирусной инфекции, применение данного лекарственного средства нанесет больше ущерба, чем пользы.

В частности, раствор Протаргола не следует закапывать в нос, если ринит у детей продолжается дольше двух недель, и сопровождается зеленоватыми обильными выделениями. Поэтому препарат не стоит назначать самостоятельно — только врач после анализа бактериального посева может дать заключение о пригодности его применения к борьбе с инфекцией.

Подробнее