мирамистин при гайморите в нос

Гайморит лечение (применение Мирамистина® при синуситах)

Научно-исследовательский институт скорой помощи
им. Н. В. Склифосовского
ГОРОДСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

"Использование препарата мирамистин в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы"

Применение Мирамистина ® у больных синуситами

Пискунов С.З. Завалий М.А.

Компания «ИНФАМЕД» (Москва), Курский государственный медицинский университет, Крымский государственный медицинский университет

Воспалительные заболевания околоносовых пазух составляют от 16% до 36% всех заболевании ЛОР-органов (Д.И.Тарасов, Г.3.Пискунов, 1981; И.Л.Кручинина, А.Г.Лихачев, 1989; М.С.Плужников, Г.В.Лавренова, 1990; С.3.Пискунов и соавт. 1995). Они сопровождаются нарушением механизмов неспецифической и иммунной защиты (В.П.Быкова, 1993; О.И.Коноплев, А.А.Блоцкий, 1994; С.З.Пискунов и соавт. 1994; С.В.Рязанцев, В.В.Волкова, 1994; М.А.Завалий, 1997, 1998; Carenfelt et al. 1976; Bachert, 1996). Качество консервативного лечения определяется, в первую очередь, выбором препарата и схемой его применения. Поиск новых антисептических и антимикробных препаратов, обладающих бактерицидным действием на патогенную микрофлору, а также обладающих иммуноадъювантным действием, является одним из актуальных и перспективных направлений медикаментозной терапии синуситов.

К таким препаратам относится Мирамистин ® - антисептик из группы катионных поверхностно-активных веществ (Ю.С.Кривошеин, 1984). Результаты изучения действия 0,01% и 0,05% водных растворов Мирамистина ® на патогенную микрофлору и факторы защиты организма у 430 больных показали, что они практически полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к препаратам для местного применения при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух, а их клиническое использование может существенно улучшить эффективность лечения благодаря антимикробному и иммуномодулирующему действию (М.А.Завалий и др. 1996-2000). Нами проведен сравнительный анализ результатов лечения с применение Мирамистина ® и общепринятого в практике 0,02% раствора хлоргексидина биглюконата.

Подробнее

Мирамистин в нос ребенку

Многие наверняка слышали о таком препарате, как Мирамистин. Он относится к группе антисептических препаратов, имеет очень широкий спектр действия, так как убивает большинство вредных бактерий, попадающих в организм человека. Его используют для лечения насморка, конъюнктивита, заболеваний верхних дыхательных путей, болезней, передающихся половым путем. Препарат разрушает оболочку вирусов, оказывая минимальное негативное воздействие на здоровые клетки человеческого организма. Через кожу или слизистые он не всасывается, что и обусловливает его относительную безопасность.

Обычно это лекарство назначают взрослым, но в отдельных случаях его применение допускается и для лечения детей. Чаще всего для малышей применяют Мирамистин при насморке. Применение препарата возможно даже грудничками, однако дозы при этом минимальные.

Мирамистин в нос ребенку могут прописать тогда, когда диагностируются гаймориты, риниты, ларингиты, тонзиллиты, синуситы или отиты.

Иногда можно встретить рекомендации по использованию данного лекарства в профилактических целях. К примеру, после посещения мест большого скопления людей либо до такого посещения можно обрабатывать носик малыша ватной палочкой, смоченной в растворе. Однако недопустимо превращать такое профилактическое использование в каждодневный ритуал, так как польза от препарата будет снижаться, а слизистая носика малыша будет пересыхать и травмироваться.

Важно знать, что данное лекарственное средство усиливает действие других антибактериальных препаратов при совместном применении.

Подробнее

Мирамистин при гайморите — правила применения

Возбудителями гайморита являются бактериальные инфекции, вирусы и грибковые бактерии. Антисептический препарат Мирамистин пользуется широким спросом в гинекологии, урологии, отоларингологии, венерологии. Препарат легок в использовании, сравнительно не дорогостоящий, и самое главное - не запрещен к применению детям и беременным женщинам.

Что же лежит в основе Мирамистина и каковы его полезные свойства?

Форма выпуска препарата - жидкая эмульсия. Флакон препарата идет в комплекте со специальной насадкой для распыления и инструкцией по применению. Современная медицина трактует данный препарат, как незаменимый антисептик. Препарат наделен гидрофобными свойствами, благодаря которым оказывает воздействие на наружную структуру микроорганизмов, изменяя её, нарушая и разрушая. Гайморит бактериального происхождения является показанием для назначения Мирамистина в качестве антисептического и противогрибкового средства.

Интересно! Мирамистин активно противостоит дрожжевым грибкам, дерматофилам. Лекарство при полоскании полости носа активно стимулирует иммунитет и регенерирующие процессы.

Раствор при обработке пазух не проникает в кровоток и не всасывается в слизистый эпителий. Таким образом, Мирамистин назначается детям и женщинам в период беременности.

Правила применения препарата

Форма выпуска лекарства – раствор. Мирамистин предназначен для орошения слизистых оболочек, в том числе, носовой полости. Орошение следует проводить в положении лежа, немного запрокинув голову. С помощью специальной насадки, которую необходимо ввести в носовой проход, происходит процедура впрыскивания. Специалисты рекомендуют сохранять горизонтальное положение в течение пяти минут после орошения.

Мирамистином обрабатывают слизистый эпителий при острой форме гайморита, после прокола иглой Куликовского и обработки пазух солевым раствором. Процедура обработки проводится от двух до четырех раз.

Подробнее

Капли в нос мирамистин

Этот антисептический препарат применяется для различных болезней, в том числе и при гнойных, ожоговых и грибковых заболеваниях. Капли в нос мирамистин закапывают при хронических и острых ринитах. синуситах, а также при гайморите.

- Фармакологические свойства капель. В основе действия препарата лежит прямое воздействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, что приводит к их фрагментации и дальнейшему разрушению. Мирамистин действует на микроорганизмы избирательно, а на оболочки клеток человека практически не действует. Также у этих капель имеется антимикробное действие.

- Мирамистин подходит для лечения детей. Но нужно быть осторожным, хоть он детям и не противопоказан, но применять его часто не нужно, иначе можно нанести вред слизистой носа. Прежде всего, такое средство является дезинфицирующим и при простом насморке лучше промыть ребенку нос солевым раствором. Также может возникнуть жжение в носу. Но оно проходит само и отмены препарата не требует.

- Мирамистин назначают при хронических и острых ринитах и отитах. При гайморите раствором промывают нос. При насморке закапывайте по две или три капли в нос, а в сезон гриппа хорошо для профилактических целей капать в нос по одной капле Мирамистина. Это укрепит иммунитет и активно противостоит вирусам, даже если вы будете контактировать с больным человеком. Явления передозировки не наблюдалось. Однако при повышенной чувствительности к препарату может быть сухость в носу, зуд и ощущение жжения.

Капли в нос "квикс"

Подробнее

Мирамистин

Мирамистин инструкция

Препарат назначают для наружного и местного использования. Оказывает выраженное бактерицидное действие относительно грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также аэробных и анаэробных бактерий и ассоциаций микробов. Мирамистин положительно действует на возбудителей болезней, которые передаются половым путем. Эффективен в лечение герпеса. Оказывает противогрибковое действие, относительно дрожжеподобных грибов и других видов грибов патогенного вида. С его применением предотвращается инфицирование разных ран и ожогов, активизируются регенерационные процессы. Лекарство оказывает выраженную гиперосмолярную активность, способно купировать воспаление раневого и перифокального характера, абсорбируется гнойный экссудат, формируется сухой струп. Не оказывает повреждение грануляции и травмирует клетки кожи, не оказывает угнетение на краевую эпителизацию, не действует раздражающе и обладает аллергизирующим действием. Препарат при использовании местно не способен всасываться через кожные покровы и слизистые оболочки .

Мирамистин показания

Препарат применяют в хирургии и травматологии для профилактики нагноений и для лечения гнойных ран, также для лечения процессов гнойно-воспалительного характера костно-мышечной системы. В акушерстве и гинекологии применяют для профилактики и лечения послеродовых травм, для лечения ран в промежности и влагалище, послеродовых травм, воспалительных болезней типа вульвовагинита и эндометрита. В комбустологии с помощью данного средства лечат поверхностные и глубокие ожоги, подготовляют ожоговые раны к дерматологии.

В дерматологии и венерологии с его помощью проводят лечение и профилактику таких болезней, как пиодермия, дерматомикоз, кандидоз кожи и слизистых оболочек, микоз стоп. Как профилактическое средство данный препарат используют для болезней, которые передаются половым путем таких, как сифилис и гонорея, хламидиоз и трихомониаз и т.д.

В области урологии Мирамистин используют в комплексном лечении уретритов острой и хронической формы, уретропростатитов разного похождения.

Подробнее