лечение хронического затяжного гайморита гомеопатией

Аденоиды – важнейшая часть иммунной системы или источник серьезных проблем со здоровьем?

Если вы читаете эту статью потому, что у вашего ребенка «появились аденоиды в носу», и вы не знаете, что делать с «этой болезнью», значит детский лор-врач не объяснил вам характер проблем вашего малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

К сожалению, именно элементарная неосведомленность родителей в том, что именно «не так» в организме ребенка, почему это происходит, чем это опасно и к чему необходимо стремиться, чаще всего приводит к необходимости удаления аденоидов.

Аденоиды – кузница иммунитета вашего малыша

А ведь, на самом деле, аденоиды – это не болезнь, а очень важные образования, объединенные со слизистой оболочкой носоглотки. В организме здорового ребенка аденоиды работают очень активно, информируя его об опасностях – аллергенах, микробах, токсинах и т.д. – и запуская механизмы противостояния этим опасностям.

Но вот что самое удивительное и самое главное: благодаря носоглоточной миндалине (еще одно название аденоидов) организм малыша учится не только быстро и эффективно отвечать на «атаки неприятеля», но и не обращать внимания на безвредные (а иногда и полезные) факторы и вещества, ошибочно принимаемыми за вредные и агрессивные.

Да-да, именно так: «ужасные аденоиды», которыми «заболел» ваш ребенок, – на самом деле важнейшая часть его иммунной системы. Уже поэтому некорректен сам термин: «лечение аденоидов».

Что мы лечим на самом деле, если с аденоидами не все в порядке?

На самом деле можно и нужно лечить не аденоиды в носу, а воспалительный процесс, который в них развивается – аденоидит.

Кроме того, необходимо принимать меры при гипертрофии аденоидов 2-3 степени, даже если они не воспалены. В этом случае миндалина начинает приносить гораздо больше вреда, чем пользы.

Подробнее

Лечение бронхита у взрослых — эффективные методы

Бронхит – это заболевание дыхательной системы, с которым сталкивался хотя бы раз в жизни практически каждый из нас. По сути, это воспаление бронхиальных стенок, возникающее под воздействием различных агрессивных и неблагоприятных факторов, которое хорошо поддается лечению, и, как правило, не вызывает осложнений. Однако недолеченый по той или иной причине или вовсе не леченый бронхит может перейти в хроническую форму, которая со временем может обратиться астмой. Поэтому особое внимание хочется обратить на лечение бронхита у взрослых.

Прежде всего, следует сказать о режиме и питании больного. Поскольку для борьбы с инфекцией организму нужны силы, то для их восстановления лучше всего соблюдать постельный или полупостельный режим. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть достаточно влажным, а само помещение – теплым и проветриваемым, однако без сквозняков.

В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами группы А, С, Е и белком (куриная грудка, телятина, нежирная рыба). Не следует пренебрегать свежими овощами и фруктами. Большое значение имеет обильное питье – оно способствует выведению токсинов и разжижению и ускорению выведения мокроты. Предпочтение следует отдать травяным чаям, морсам и свежевыжатым сокам.

Комплексное лечение бронхита включает в себя прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов и занятия лечебной гимнастикой.

Медикаментозное лечение бронхита

Лекарственные препараты, применяемые для лечения бронхита, делятся на несколько групп:

Подробнее

Лечение синусита народными средствами: промывания, ингаляции, прогревание

Лечение синусита народными средствами давно зарекомендовало себя как безопасный и эффективный способ избавления от этого недуга. Воспаление придаточных пазух носа встречается довольно часто. Народные средства и рецепты, которыми пользуется не одно поколение, способны вылечить синусит не только у взрослых, но и у детей.

Особое место в народной медицине занимает фитотерапия, то есть, лечение травами. Великое множество представителей растительного мира, например, ромашка, алоэ, свекольный сок, зверобой, каланхоэ, лук и другие помогают избавиться даже от тяжелой затянувшейся формы заболевания. На основе этих даров природы изготавливаются различные мази, капли, а их отвары используются для ингаляций и промывания носа.

Очень хорошим целебным эффектом обладают мази и капли на основе мумие и гирудотерапия (лечение пиявками). Однако эти народные средства лечения синусита на сегодняшний день не сильно распространены. Дело в том, что их не всегда легко достать и использование требует определенных знаний и практических навыков. Гораздо большую популярность получило применение соли, вареных яиц и глины – простых общедоступных средств, которые можно найти в любом доме.

Приступать к самостоятельному лечению средствами народной медицины, желательно после консультации специалиста. Только в ходе обследования можно выявить причины, приведшие к заболеванию, а после приступить к грамотному лечению, направленному на устранение этих причин.

Промывание

Первое, что необходимо сделать, как только появились признаки заболевания – снять воспаление и очистить полость носа от слизи и гноя. Для этих целей проводят промывание носа раствором соли (на 1 стакан теплой воды берут 1-2 ч.л. соли) или различными отварами трав.

Травяной отвар готовится следующим образом: 1 ст.л. травы залить 1 ст. воды и прокипятить на водной бане, после чего процедить и кипяченой водой довести объем до одного литра. Перед началом процедуры обязательно хорошо высморкаться – это поможет гораздо лучше очистить нос и пазухи.

Подробнее
Подробнее

Консультант – Анна Горбачева, врач-отоларинголог.

Что-то насморк долго не проходит, температура держится и голова болит. Главное: вовремя распознать гайморит и начать лечение. Тогда ты сумеешь одолеть болезнь без антибиотиков – уверены врачи.
С гайморитом – воспалением околоносовых пазух – человечество познакомилось сравнительно недавно. Впервые симптомы коварного недуга описал в XVII столетии врач Гаймор (Хаймор) – отсюда и название болезни.

В то время арсенал борьбы с вирусом был невелик: лишь народные средства, травки и прогревания. Сегодня в распоряжении врачей множество куда более эффективных методов (в том числе и новешйие лекарства), которые помогают справиться с болезнью быстро и без осложнений. Гайморовы пазухи – это пустые пространства в костях черепа, котоые имеют непосредственное сообщение с полостью носа и горла. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в пазухи. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи (эти проходы называются соустьями), что делает практически невозможным отток слизи или гноя. Будучи «законсервированным» в паухах, вирус получает благоприятную среду для размножения. Коварство гайморита заключается в том, что болезнь может проявить себя спустя несколько дней, а то и недель после прохождения острых симптомов простудного заболевания.

Подробнее