ингаляции при насморке в домашних условиях

Ингаляции в домашних условиях

Ирина 20.12.2014 Ингаляции в домашних условиях

Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить нам об ингаляциях. Как провести ингаляции в домашних условиях? Зима, то холод, то слякоть, ноги промокли, замерзли, и вот мы с насморком, кашлем. Да и в другое время года мы можем простудиться или инфекцию подхватить. Часто нам советуют дома провести ингаляции. Но все ли тонкости мы с вами о них знаем?

Поговорим о том, какие ингаляции бывают, для чего они нужны и как их правильно проводить в домашних условиях. Ведь не секрет, что в холодное время года мы рискуем подхватить респираторно – вирусную инфекцию, и ингаляции в этом случае будут очень кстати.

Если при первых признаках простуды, когда только появилось першение в носу или в горле, начать делать ингаляции, возможно, этого будет достаточно, чтобы болезнь не перешла в более острую фазу. Но и тогда, когда начало болезни упущено, правильно сделанные ингаляции принесут несомненную пользу и значительно ускорят выздоровление.

Необходимы домашние ингаляции при насморке, при ларингитах, фарингитах и тонзиллитах, при бронхите и воспалении легких, во всех этих случаях ингаляции облегчают течение болезни, они улучшат отхождение мокроты, уменьшают отек и воспаление, усиливают местные защитные реакции организма и, поскольку действуют местно, практически не имеют побочных эффектов.

Как делать ингаляции. Виды ингаляторов

Сейчас в продаже можно встретить различные ингаляторы, это могут быть компрессорные, ультразвуковые или аэрозольные ингаляторы, ими пользоваться легко, так как лекарство в них дозируется определенным образом. С помощью такого рода ингаляторов лекарственные вещества в мельчайшем виде доставляются к больному органу, и как любая лекарственная терапия эти ингаляторы применяются только после консультации с врачом, поэтому я не буду более подробно на этом останавливаться. Если вам назначена такая процедура, вы можете посмотреть на видео, как пользоваться компрессорным ингалятором – небулайзером, приобретающим все большую популярность.

Подробнее

Ингаляции от кашля в домашних условиях: виды, показания и противопоказания

Вода

Обычная вода может стать лекарственным средством. Все дело в том, что воспаленная слизистая дыхательных путей нуждается в увлажнении, а водяные пары способны увлажнить воспаленную сухую поверхность. Только не нужно вдыхать пар от кипятка! Попадая на слизистую оболочку, влага разжижает секрет дыхательных путей, что способствует его дальнейшему выведению, а вместе с ним выводятся патогенные микроорганизмы.

Раствор соды

Дома у всех, конечно, найдется соль и сода. Соду нужно разводить в воде, которая не превышает 60 градусов С, в противном случае никакого эффекта, кроме ожога гортани не получить. В одном литре воды нужно развести 1 столовую ложку соды. Содовые пары действуют как антисептик, муколитик (разжижают мокроту). На воспаленном участке слизистой преобладает кислая реакция среды, а сода меняет кислотно-основное состояние, чем и обусловлено ее положительное влияние. Можно добавлять в раствор несколько капелек йода, что усилит антисептический эффект соды. Нужно выполнить не менее 8 процедур и, желательно, перед сном.

Раствор соли

Слабый раствор соли (1-1,5 столовых ложки на 1 литр воды) способен разжижать вязкий секрет, в некоторой степени снимать признаки воспаления, улучшать откашливание. Но стоит сделать раствор более концентрированным, можно добиться противоположного эффекта: будет больше раздражаться слизистая оболочка, что приводит к усилению кашля. Соль также можно использовать в комбинации с йодом, чесноком. Количество сеансов не должно быть менее 8.

Чеснок

Чеснок используют как самостоятельное средство против микроорганизмов, а также добавляют в различные растворы, например, солевой или содовый. Действующими веществами в чесноке являются фитонциды. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Нужно заварить 6 зубчиков в 1 литре воды, настоять 5 минут, а затем остудить до нужной температуры и выполнять ингаляции. А можно просто разложить чеснок по комнате и спокойно вдыхать воздух с фитонцидами, но этот способ более пригоден для профилактики.

Подробнее

Ингаляции при насморке у ребёнка — решение проблемы в домашних условиях

С проблемой насморка у ребенка хоть раз приходилось сталкиваться каждой маме. Особенно часто это заболевание поражает детский организм в холодное время года. Конечно, перед родителями встает вопрос: как вылечить насморк быстро и максимально безопасно для малыша. На помощь им придут ингаляции, которые по эффективности даже превосходят многие лекарственные препараты. С помощью ингаляций можно успешно лечить насморк как острый, так и хронический, только делать это необходимо правильно.

Преимущества лечения насморка с помощью ингаляций

В отличие от лекарств, ингаляции при насморке у детей обладают целым рядом весомых плюсов:

  • во время проведения процедуры не травмируется слизистая оболочка носа, что часто происходит при использовании спреев, особенно если ребенок совсем маленький и сопротивляется закапыванию лекарства;
  • ингаляции можно проводить даже грудничкам, при этом такое лечение гораздо легче переносится ребенком, как в физическом, так и в психологическом плане;
  • во время ингаляции воздействие оказывается не только на слизистую носа, но и околоносовые пазухи, а также гортань и легкие. Эффективность такого лечения в разы выше, чем при использовании капель и мазей от насморка ;
  • ингаляции, также как и сосудосуживающие капли помогают устранить заложенность носа у детей только в этом случае эффект оказывается куда более продолжительным.

Правила проведения ингаляции

Чтобы ингаляция принесла максимальную пользу ребенка, проводить ее необходимо, соблюдая ряд несложных правил:

Подробнее

Как в домашних условиях делать ингаляции при насморке?

  • Причины развития насморка
  • Клинические проявления ринита
  • Лечение насморка
  • Роль ингаляций в лечении насморка
  • Проведение ингаляций
  • Средства, используемые для ингаляций

Как правильно проводить ингаляции при насморке в домашних условиях? Какие процедуры полезны при насморках? Эту информацию хотят получить многие, ведь в сезон простуд надежным средством для лечения являются ингаляции, помогающие при кашле, насморке, болях в горле.

Причины развития насморка

Медицинское название насморка – ринит. Это воспаление слизистой оболочки носа. Зачастую может являться симптомом различных заболеваний, таких как синусит, грипп, корь. Исходя из причин, вызвавших насморк, различают:

  1. Инфекционный – вызван вирусами или бактериями.
  2. Аллергический (“сенная лихорадка”) – реакция организма на какой-либо аллерген.
  3. Вазомоторный – развивается из-за нарушения нервно-рефлекторных механизмов реакции на такие раздражители, как холодный воздух, резкие запахи. Хронический может стать причиной развития астмы, заболеваний легких.
  4. Атрофический – вызван хроническим поражением и атрофией слизистой оболочки носа и находящихся там нервных окончаний. Причины возникновения – генетический фактор (расовая принадлежность, наследственность), нарушения обмена веществ, недостаток витаминов и питательных веществ, всевозможные инфекции.
  5. Травматический – возникает вследствие различных травм слизистой оболочки носа механического, химического, термического происхождения.

Может быть как острым, так и хроническим. Острый обычно имеет инфекционную этиологию. Хронический либо является запущенной формой острого, либо обусловлен другими факторами.

Факторы, которые могут влиять на развитие насморка:

Подробнее

Как правильно провести ингаляцию от насморка в домашних условиях?

В подавляющем большинстве случаев ингаляции при насморке делают именно в домашних условиях. В больницах и клиниках больных ингалируют при заболеваниях нижних дыхательных путей и легких, а с насморком люди обычно пытаются бороться именно дома и именно собственными силами. Что, однако, совершенно не значит, что такая процедура является менее ответственной: и в домашних условиях ингаляции при насморке нужно проводить, строго соблюдая целый набор правил.

Обычная ингаляция в домашних условиях

Правило 1: ингаляции при насморке проводятся только для того, чтобы увлажнить слизистую оболочку носа. Если в носу есть сопли и ещё не образовались корки, ингаляции делать не нужно. Также не имеет смысла делать ингаляции, чтобы устранить инфекцию или избавиться от аллергии.

Правило 2: при насморке эффективны только паровые ингаляции. Использование любых ингаляторов, кроме паровых, при насморке бесполезно.

Правило 3: необходимо строго соблюдать противопоказания к проведению ингаляций при насморке. Проведенные с нарушением противопоказаний, они могут быть вредны и даже опасны.

Ингаляции над кастрюлей достаточно опасны и проводить их не рекомендуется

Правило 4: не существуют в принципе универсальные ингаляции при насморке и кашле. В домашних условиях их тем более невозможно провести. Ещё перед выбором ингалятора необходимо решить, с чем с помощью данной процедуры нужно будет бороться — с насморком или с кашлем. И уже в соответствии с этим выбирать прибор, средство для приготовления раствора и сам порядок проведения ингаляции.

А теперь подробно о всех нюансах домашних ингаляций.

Выбираем правильный ингалятор

Единственные возможные ингаляции при насморке — паровые. Проводятся они либо с помощью простой кастрюли с кипятком, либо с помощью парового ингалятора.

Чудопар — один из примеров паровых ингаляторов для дома

Небулайзеры, компрессорные и ультразвуковые ингаляторы не годятся для проведения ингаляций при насморке. Об этом мы подробно говорили в отдельной статье.

Подробнее