как вылечить простуду ребенку 1 год

Как лечить простуду у ребенка без лекарств? Проверенные способы

Дети, которые посещают детский сад, легко и часто подхватывают простуду. В первый год мой ребенок заболел через две недели после знакомства с детским садом и проболел 4 недели. Дальше пошли чередования: неделя в саду, 2 недели дома. Лишь через полгода, к весне, оставив в аптеке чуть ли не целое состояние и скормив своему малышу весь ассортимент сиропов от кашля отечественной и зарубежной фарма-индустрии, я пришла к выводу, что пора такие эксперименты прекращать. Я активно заинтересовалась вопросом, как лечить простуду у ребенка без лекарств. и выработала свою методику действий по борьбе с детской простудой и гриппом.

Профилактику никто не отменял

Три замечательных волшебных средства укрепят иммунитет ребенка и защитят его от частых простуд.

1. Адаптогены. Это вещества растительного или животного происхождения, которые в одно и то же время и тонизируют, и стимулируют детский организм. Это настойка лимонника, элеутерококка, корня женьшеня. Можно давать по 1 капле на каждый год жизни малыша. Не переживайте, что эти растворы содержат спирт – в таких малых количествах вашему ребенку они навредить не могут.
2. Натуральные соки, фреши. Магазинные соки, которые прошли термическую обработку, таким эффектом не обладают. А вот фреши насытят детский организм легко усваиваемыми витаминами и минералами. Особенно полезны выжимки из калины и клюквы. Разведите чистый сок напополам с водой, а потом добавьте мед.
3. Травяные чаи. Засыпьте в термос равное количество липового цвета и сушеной малины (можно потом добавлять в липовый чай и перетертую с сахаром малину), дайте чаю настояться в течение часа. Давайте ребенку пить по полстакана 1-2 раза в день незадолго до еды.

Как лечить простуду без лекарств?

Ребенок все-таки подхватил простуду и заболел? Отложим пока в сторону новинки фармацевтической промышленности и воспользуемся дарами и секретами природы.

Подробнее

Как лечить простуду у ребенка

Никакое лекарство не заставит вирусное заболевание пройти быстрее. Но вы можете облегчить состояние ребенка и предотвратить ухудшение болезни, если обеспечите ему отдых и обильное питье. Научите ребенка сморкаться. Некоторые малыши вполне с этим справляются.

Несколько способов облегчить заложенность носа:

- Используйте увлажнитель, чтобы сделать воздух в комнате менее сухим. Или отведите ребенка в ванную, пустите горячую воду, закройте дверь – и дайте ему подышать паром минут 15. Того же эффекта можно добиться, искупав малыша в умеренно горячей воде.

- Приподнимите матрас в изголовье детской кровати, подложив под него пару полотенец. Если голова ребенка ночью будет слегка приподнята, это облегчит заложенность в носу.

Можно ли давать ребенку обычные средства от простуды, которые продаются в аптеках без рецепта?
Специалисты не рекомендуют давать такие лекарства детям до шести лет. Причина заключается в том, что лечебное действие этих препаратов на детей не подтверждено, зато существует некоторый риск побочных эффектов, включая аллергические реакции, галлюцинации и нарушения сна.

Если у ребенка жар, и он плохо себя чувствует, ему можно дать дозу парацетамола или ибупрофена, соответствующую его возрасту и весу. Не стоит давать оба лекарства сразу, но если вы дали одно и оно не помогло – можно попробовать второе. Но никогда не увеличивайте дозу. Кроме того, ребенку нельзя давать аспирин, поскольку он может вызывать синдром Рея – редкое, но опасное для жизни заболевание.

Можно ли облегчить симптомы простуды у ребенка с помощью натуральных препаратов или альтернативных способов лечения?

Несколько капель ментола или эвкалипта, добавленные в паровой ингалятор или ванну для купания, облегчат заложенность носа. Эти масла продаются в аптеках или специализированных магазинах. Может помочь и некрепкий теплый чай из ромашки.

В каком случае надо обратиться к врачу?

Вызовите врача, если температура у ребенка поднялась до 39 градусов, или в следующих ситуациях:

Подробнее

НАСМОРК У РЕБЕНКА 1 ГОД

Автор:Татьяна Рубрика: Ребенок до года 8 Июн 14 4 056 прочитали

Насморк у ребенка 1 года жизни должен вызывать серьезные беспокойства. Поэтому необходимо срочно принимать меры при насморке у ребенка 1 года жизни. Все дело в том, что младенцы дышать ртом не умеют. И когда заложен нос, малыш не может ни есть, ни пить, ни сосать грудь, он мучается и все время расстроен. Есть несколько причин возникновения насморка. Это простуда, некоторые инфекционные заболевания, реакция на аллергию. Может сопровождаться повышением температуры, недомоганием, головными болями, заложенностью носа, гнусавостью, приступами астмы. И, конечно же, выделениями из носа, которые могут быть светлыми или с примесью гноя. Аллергический насморк может протекать со всеми симптомами схожими с простудным насморком. Проблема еще и в том, что насморк у ребенка 1 год может быть вызван одновременно и простудой и аллергией, и сложно определить, что является первопричиной.

Моя старшая дочь регулярно «носила» из садика сопли. Мне все вокруг говорили, что детей необходимо изолировать друг от друга, но это нереально, ведь это же дети, им обеим хотелось побыть с мамой. А мама одна, она не может разорваться! В итоге младенец все же умудрился подхватить насморк, хорошо, что без температуры и серьезного заболевания. Постарайтесь на время болезни одного из детей следить, чтобы они не контактировали друг с другом. По крайней мере, не позволяйте им тереться носами! Это наше излюбленное…

В любом случае, как только появился насморк у ребенка 1 год. необходимо незамедлительно начинать лечение.

Подробнее