ингалятор от кашля и насморка как выбрать

Зачем нужен ингалятор от кашля и насморка, и как его выбрать

Кашель и насморк – неизменные спутники острой респираторной вирусной инфекции. Лечение ОРВИ не ограничивается лишь медикаментозным воздействием на возбудителей заболевания – оно всегда включает в себя методы местной терапии, снимающей внешние проявления простуды и сопутствующий им дискомфорт. К таким методам относятся ингаляции – вдыхание аэрозоля, обогащенного специальными лекарственными препаратами или другими полезными веществами. Для их проведения используются ингаляторы, разнообразные модели которых широко представлены в интернет-магазинах и аптеках. Из этой статьи вы узнаете о том, как они действуют и на что обратить внимание, выбирая прибор для домашнего использования.

Устройство

Ингалятор – это электрическое устройство, положительное воздействие и безопасность которого доказаны десятилетиями использования. Он приходит на помощь не только при лечении ОРВИ, но и при хронических недомоганиях органов дыхательной системы – обструктивном бронхите (читайте, как лечить обструктивный бронхит в домашних условиях ), бронхиальной астме, хроническом гайморите (узнайте, можно ли лечить хронический гайморит без прокола ). Сам по себе прибор достаточно примитивный и состоит из нескольких частей:

  • компрессора;
  • воздухопроводной трубки;
  • маски;
  • в случае с небулайзером – небулайзерной камеры.

Несмотря на то что в мировой терапевтической практике ингаляторы используются уже несколько десятилетий, в нашей стране они появились и стали набирать популярность относительно недавно. По этой причине многие наши соотечественники не до конца понимают различие между устройством разных видов приборов.

На видео рассказывается, из чего состоит ингалятор от кашля и насморка:

Виды

Существует несколько разновидностей аппаратов, предназначенных для домашнего использования:

Подробнее

Ингалятор от кашля и насморка

Вы до сих пор сомневаетесь, что лучшее средство от кашля и насморка – ингалятор? Совершенно зря! Этот прибор позволяет распылять лекарственные препараты в верхние и даже нижние дыхательные пути, поэтому терапевтический эффект достигается быстро и держится долгое время. Но нужно учитывать, что значение имеет не только лекарство для ингалятора, помогающее от кашля и насморка, но и сама модель прибора, способ его работы.

Как выбрать ингалятор от кашля и насморка?

На сегодняшний день выделяют три основных типа приборов-ингаляторов:

Первая группа, в свою очередь, делится на несколько направлений за счет самой конструкции небулайзера:

  1. Компрессорные небулайзеры распыляют лечебный раствор за счет компрессионного поршня. Конструкция аппарата довольно громоздкая, при работе он ощутимо шумит, но у него мало противопоказаний. Такой ингалятор подходит для лечения верхних и нижних дыхательных путей, в нем можно использовать все типы лекарств, включая антибиотики и гормональные препараты.
  2. Ультразвуковые небулайзеры удобны в использовании, но из-за того, что они расщепляют раствор на мелкодисперсные капли за счет ультразвука, их нельзя применять со сложными лекарствами. Структура может нарушиться, и молекулярная формула препарата изменится. Подходит для лечения болезней нижних дыхательных путей.
  3. Электронно-сетчатые меш-небулайзеры не имеют недостатков указанных выше аппаратов, но стоят существенно дороже. Лекарства распыляются на низкочастотных оборотах и за счет этого сохраняют все свои свойства.

Солево-тепловые ингаляторы работают за счет прогревания органов дыхания. Они могут действовать, как солевая лампа, без применения дополнительных лекарств, а могут применяться в комплексе с фармакологическими средствами, как паровые ингаляторы. Именно паровой ингалятор от кашля и насморка пользуется особой популярностью. Это проверенное временем средство, которое просто в применении и стоит недорого. К недостаткам можно отнести лишь некоторые противопоказания: такие ингаляторы нельзя использовать при повышенной температуре и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Подробнее

Как выбрать ингалятор для детей от кашля и насморка?

  • Разновидности ингаляторов
  • Ингаляция при кашле у ребенка
  • Важная информация
  • Растворы для ингаляций
  • Значение ингаляции для выздоровления

Ингалятор для детей от кашля и насморка помогает иммунной системе ребенка быстрее справиться с воспалительным процессом в верхних дыхательных путях. Ингаляция полезна при таких заболеваниях:

Процедура устраняет насморк, делает кашель более продуктивным, способствует повышению местного иммунитета. В качестве растворов для ингаляции применяются различные антисептические и антибактериальные средства, которые повышают местные защитные силы организма. Народная медицина, которую так любят в российских семьях, использует для ингаляции пар от сваренного картофеля. Польза этого способа весьма ограниченна. Горячий пар проникает только в ротоглотку, но не попадает в легкие, бронхи и трахеи, в противном случае ребенок получил бы ожог слизистой. Для качественной доставки лекарственных средств в очаги инфекции созданы современные ингаляторы.

Разновидности ингаляторов

Принципиальная разница между всеми ингаляторами, представленными в продаже, заключается в способе обработки дыхательных путей. Ингаляторы бывают:

  • паровые: лекарственный раствор нагревается и превращается в пар, это ничем не отличается от любимой кастрюли с картофельным паром;
  • компрессионные: раствор распыляется под действием воздушной струи;
  • ультразвуковые: мелкая взвесь формируется при прохождении ультразвука через жидкость;
  • аэрозольные выпускаются в форме баллончика с повышенным давлением, при нажатии образуется струя воздуха с мелкой дисперсией лекарственного средства;
  • порошковые: по этому принципу устроены карманные ингаляторы для астматиков. Чтобы лекарство попало в дыхательные пути, следует сделать глубокий вдох.

Все эти типы ингаляторов имеют строго фиксированную дисперсию, то есть размер распыляемых частиц задается при производстве устройства.

Подробнее

Как выбрать ингалятор

С наступление осенне-зимнего сезона количество обращений в магазин значительно вырастает. При этом большинство людей, а в основном это родители маленьких детей, задаются вопросом «как выбрать ингалятор ».

Доверять лечению или профилактике заболеваний с помощью ингалятора безусловно можно, об этом свидетельствуют отзывы покупателей. Обобщая все эти истории, можно сделать несколько выводов.

Нужны ли антибиотики при ингаляции

В основном покупателей интересует как выбрать ингалятор при бронхите или бронхиальной астме, частом кашле. Многие отзываются положительно об использовании в небулайзере физраствора или боржоми без использования каких бы то ни было лекарственных препаратов. Особенно, если вы хотите проводить профилактику заболеваний дыхательных путей. Здесь подойдут и привычные компрессорные ингаляторы Omron C28. Norditalia Meganeb plus или бесшумный ультразвуковой B.Well WN-116U. есть специальные дизайнерские решения для ребенка — B.Well WN-115K «Паровозик». Обычно, заботливые мамы весьма довольны полученными эффектами. Дыхание становится свободнее, носик прочищается, кашель уходит.

Иногда врачи прописывают ингаляции с различными препаратами, это сугубо индивидуальный вопрос. Чаще всего делают ингаляции с лазолваном, но могут назначить и другие лекарства. Как выбрать ингалятор в этом случае? Во-первых, нужно определить нет ли в инструкции к ингаляторы ограничений в применении веществ. Например, лучше не использовать с антибиотиками, лазолваном, муколитическими и гормональными средствами ультразвуковые небулайзеры, так как есть вероятность разрушения вещества под действием ультразвука. Вам нужен компрессорный небулайзер, также подойдет электронно-сетчатый небулайзер, специально разработанный так, чтобы используемые в нем вещества не разрушались, например B.Well WN-114 или OMRON MicroAIR U22. позволяющий ингалировать даже, когда ребенок спит, благодаря закрытому резервуару.

Подробнее

Как выбрать хороший ингалятор от насморка и кашля

Краткое содержание статьи:

Стремительное перерождение медицинской отрасли в нашем государстве располагает к внедрению в лечебную практику новаторских методов. К ним мы относим и распространение ингаляционного метода лечения респираторных заболеваний в домашних условиях. Ингаляция известна уже давно, но применяли этот метод преимущественно при стационарном лечении, или для этого необходимо было идти в процедурное отделение больницы.

Как выбрать хороший ингалятор от насморка и кашля

Для больных, которые страдают тяжелой формой простудных заболеваний не очень полезно тащиться по всему городу в процедурное отделение. Особенно это касается маленьких детей, организм которых еще слаб, и им желательно лечиться дома, или в стационарных условиях.

На помощь страждущим пришел развитый рынок фармакологических препаратов и приборов, с помощью которых эффективное лечение можно осуществлять в домашних условиях. Теперь появилась возможность приобрести ингалятор для детей, посредством которого можно лечить деток дома.

Преимущества портативного устройства для ингаляции

Известно, что ингаляционный метод используется уже давно, но для него характерно применение подручных средств таких, как чайник, газета и ненормированная доза ингаляционной смеси, хотя каждое отдельное заболевание требует различной дозировки смеси или лекарства.

Преимущества портативного устройства для ингаляции

Если приобрести ингалятор для детей от кашля, то появиться возможность точно дозировать лекарства, которые будут вводиться ингаляционным методом.

Что представляет собой нибулайзер?

Переносное компактное устройство для ингаляций, которое может приобрести любой житель нашей страны, называется — нибулайзером. Производятся такие приспособления промышленным путем, они проходят все этапы сертификации в соответствии с действующими требованиями всемирной организации охраны здоровья, а также с нормами, которые установлены исполнительной властью страны, в которой они будут продаваться.

Что представляет собой нибулайзер

Подробнее