как пить клюкву при простуде

Клюква: витаминная пуля

Клюква хороша не только в морсах, джемах и соусах. Попробуйте приготовить с ее участием суп и кашу. Оригинальное блюдо будет и целебным.

От ста болезней
Клюква богата витамином С, а также В1, B2, B5, B6, PP, микроэлементами - железом, марганцем, молибденом, медью, йодом, магнием, барием, бором, кобальтом, никелем, серебром, хромом и цинком. Благодаря им она обладает тонизирующим эффектом, повышает умственные и физические способности. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом, участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Именно поэтому клюкву рекомендуют при железодефицитной анемии, легочных заболеваниях.

Всем известно, что клюква лучшее средство при простуде, ангине и гриппе – она оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Вдобавок ко всему ягода обладает очищающим действием: содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.

Современная медицина доказала эффективность клюквы в лечении многих заболеваний. И все благодаря проантоцианидинам – веществам, способным тормозить развитие болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Не так давно появилось сообщение тайваньских ученых о том, что в клюкве есть активные вещества, угнетающие возбудителя генитального герпеса. Правда, они не уничтожают сам вирус, но значительно ослабляют его, не оказывая токсического действия на весь организм.


Помните. Клюквенный сок не рекомендуется пить при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени. обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Недопустимо сочетание клюквенных напитков с сульфамидными препаратами.

Подробнее

Клюква при простуде

Так уж повелось в настоящее время, что многие при первых признаках простуды пытаются ее загасить антибиотиками и прочими сильными медикаментами. Подобное лечение считается очень серьезным испытанием для организма. Именно поэтому при необходимости мы рекомендуем обращаться в первую очередь за помощью к средствам народной медицины. Последняя предлагает массу эффективных и абсолютно безопасных рецептов. Сегодня мы поговорим о том, как лечить простуду клюквой.

В самом начале разговора давайте постараемся разобраться, за что клюковка так ценится при простуде? Оказывается, все дело – в уникальном составе ягодки. В ней высока концентрация витаминов С, А, К и группы В, что просто необходимо для оперативного выздоровления. Содержатся в клюкве органические кислоты, в частности лимонная и яблочная кислоты, которые оказываются антисептическое действие. Ну а флавоноиды, которые также были обнаружены в клюкве, выполняют роль антиоксидантов с антимикробным действием. Такой состав ко всему прочему дает жаропонижающий и тонизирующий эффект. Ну а самое главное достоинство препаратов на основе клюквы состоит в том, что они не просто полезны и эффективны, но и вкусны.

Как принимать клюкву при простуде

Лечение простуды клюквой заключается в приеме напитков на основе этой ягодки. Самым распространенным считается морс.

Классический рецепт приготовления клюквенного морса. Из плодов клюквы выжмите сок, а жмых залейте водой. Прокипятите в течение 5 минут, соедините с клюквенным соком, при желании можно добавить немного сахара.

Готовый напиток принимайте несколько раз в день по 1/2 стакана.

Отличные результаты демонстрирует лечение простуды морсом, приготовленным по следующему рецепту. перебранные и промытые ягодки клюквы разомните деревянной толкушкой, а после пропустите через сито. Выделившийся сок перелейте в другую миску, ягодки залейте водой и варите минут 5. Процедите и дайте немного остыть. Влейте в отвар клюквенный сок, добавьте пару столовых ложек клюквы и перемешайте.

При простуде рекомендуется пить приготовленный по этому рецепту клюквенный морс 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Подробнее

Клюквенный морс при беременности

Мы уже писали о чудодейственных свойствах клюквы и ее спасительной пользе для беременных. Но поскольку многие будущие мамочки отдают предпочтение применению клюквы в период вынашивания ребенка в виде морса, сегодня отдельно поговорим об этом чудном напитке!

Во-первых, клюквенный морс невероятно вкусен! С этим согласятся далеко не все беременяшки, ведь на вкус и цвет товарищей нет, но большинство из них точно души в нем не чает, особенно сейчас. Кисло-сладкий, ненавязчивый, и голод утолит, и жажду, и освежает, и приносит удовольствие…

Во-вторых, полезен очень и очень! Клюквенному морсу свойственны все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока. Таким образом, витаминный состав сохраняется, а это целый коктейль: витамины В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

Клюквенный морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности, потому что может заменить собой многие лекарства. Этот напиток обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях:

Подробнее

Морс из клюквы при простуде

Прежде всего, клюквенный морс полезен высокой концентрацией витамина С, который необходимо принимать при простуде, гриппе и ангине, в больших количествах. Приготовление клюквенного морса не займет много времени. И польза клюквенного морса при простуде велика, так как эти ягоды относятся к натуральным витаминам, а не произведенным химическим путем. Лучше всего конечно, приготовить морс из клюквы при простуде .

Этот рецепт приготовления клюквенного морса поможет сохранить все ценное, что клюква в себе содержит, и если принимать этот напиток регулярно, для профилактики, то можно предотвратить появление простуды, очистить лицо от прыщей и т.п. Но, если все же Вас настигло простудное заболевание, то при первых признаках простуды пейте клюквенный морс и всегда будьте здоровы!

Ингредиенты:
• Сахар 5 столовых ложек
• Свежая или замороженная клюква 2 стакана
• Вода 2 литра

Рецепт приготовления клюквенного морса при простуде:

1. Если у нас замороженная клюква то промываем ее холодной водой, затем даем разморозиться. А если клюква свежая, то ее обрабатываем сразу.

2. Затем очищаем руками, и разминаем ягоды деревянной ложкой в пластиковой или эмалированной посуде.

3. Далее отделяем от клюквенного сока ягодный жмых. Берем мелкое сито или марлю и процеживаем клюквенный сок, тщательно его отжимаем.

4. Затем опускаем в горячую воду выжатый жмых, и добавляем сахарный песок. Смесь доводим до кипения. Хорошо перемешиваем и на 10-15 минут оставляем настаиваться.

5. В кувшин или банку полученную смесь процеживаем через ситечко.

6. Добавляем в эту емкость чистый клюквенный сок, все перемешиваем и получаем полезный клюквенный морс.

Подробнее

Народные средства лечения

Клюквенный морс при простуде

Полезность клюквы объясняется тем, что в ней содержится витамин С, А, В, К, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, йод, и другие полезные вещества.

Применение клюквы

Благодаря своим полезным свойствам, клюкву можно использовать не только при простуде, она помогает при ряде других заболеваний. Например, клюкву хорошо употреблять при отеках, для улучшения умственных и физических способностей, для уменьшения уровня холестерина, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для снятия воспаления и др.

Клюквенный морс при простуде является незаменимым лекарством. Когда человек болеет, ему в обязательном порядке необходимы витамины, чтобы поддержать его иммунитет. Клюква способна сбивать жар и утолять жажду.

На вкус ягода кислая, но если добавить в нее сахар, получится отличный морс. Стоит не забывать о том, что при появлении проблем с желудком и кишечником, употребление клюквы запрещается.

Как только вы почувствовали, что простыли, сделайте себе клюквенный морс при простуде и тогда вы гораздо быстрее поправитесь, чем от применения различных антибиотиков, которые разрушают организм.

Клюквенный морс при простуде — рецепты

Для приготовления этого морса понадобится свежая либо замороженная клюква и мед. Клюкву следует разморозить и растолочь. Чтобы предотвратить появление неприятного металлического вкуса, лучше всего разминать клюкву деревянной толкушкой. После этого протираете клюкву через сито, можно также отжать при помощи марли. Выливаете сок в отдельную посуду. Оставшуюся кашу заливаете водой и варите минут 5, затем процеживаете. Добавляете 2 столовые ложки меда. Клюквенный морс при простуде полностью готов!

Быстрый клюквенный морс

Примерно 20 грамм клюквы вымойте, потолките и добавьте один литр кипятка, варите три минуты. В полученный отвар добавьте меда и сахара, на свое усмотрение. Морс процедите через марлю или сито и поставьте остывать.

Клюквенный морс за 10 минут

Подробнее