народные средства от гайморита и синусита

Лечение синусита народными средствами: промывания, ингаляции, прогревание

Лечение синусита народными средствами давно зарекомендовало себя как безопасный и эффективный способ избавления от этого недуга. Воспаление придаточных пазух носа встречается довольно часто. Народные средства и рецепты, которыми пользуется не одно поколение, способны вылечить синусит не только у взрослых, но и у детей.

Особое место в народной медицине занимает фитотерапия, то есть, лечение травами. Великое множество представителей растительного мира, например, ромашка, алоэ, свекольный сок, зверобой, каланхоэ, лук и другие помогают избавиться даже от тяжелой затянувшейся формы заболевания. На основе этих даров природы изготавливаются различные мази, капли, а их отвары используются для ингаляций и промывания носа.

Очень хорошим целебным эффектом обладают мази и капли на основе мумие и гирудотерапия (лечение пиявками). Однако эти народные средства лечения синусита на сегодняшний день не сильно распространены. Дело в том, что их не всегда легко достать и использование требует определенных знаний и практических навыков. Гораздо большую популярность получило применение соли, вареных яиц и глины – простых общедоступных средств, которые можно найти в любом доме.

Приступать к самостоятельному лечению средствами народной медицины, желательно после консультации специалиста. Только в ходе обследования можно выявить причины, приведшие к заболеванию, а после приступить к грамотному лечению, направленному на устранение этих причин.

Промывание

Первое, что необходимо сделать, как только появились признаки заболевания – снять воспаление и очистить полость носа от слизи и гноя. Для этих целей проводят промывание носа раствором соли (на 1 стакан теплой воды берут 1-2 ч.л. соли) или различными отварами трав.

Травяной отвар готовится следующим образом: 1 ст.л. травы залить 1 ст. воды и прокипятить на водной бане, после чего процедить и кипяченой водой довести объем до одного литра. Перед началом процедуры обязательно хорошо высморкаться – это поможет гораздо лучше очистить нос и пазухи.

Подробнее

Синусит

Лечение синусита растительным маслом

Есть очень легкий метод народного лечения синусита. Вы должны взять на ваш вкус любое растительное масло, какое вам больше нравится – например, подсолнечное. Следует налить масло в объеме 50 граммов в стеклянную посуду и поставить на водяную баню. Потом выньте бутылочку и дайте ей остыть.

Следующим шагом будет натереть лук и затем смешать кашу из лука с маслом, постепенно добавляя её. Но запомните: добавлять в масло, по сути, нужно только сок из лука. Всю эту ядерную смесь вам следует закапывать в нос по 5 капель в обе ноздри 3 раза в день. После процедуры не сморкайтесь минут 5–10. Если у вас очень много идет гноя с кровью, то нужно капать чаще.

Совет: на ночь можно просто закапать пастеризованного масла по полной пипетке. Вы не заметите, как уже через две недели вылечите синусит этим средством. Что касается маленьких детей, то вы должны просто изменить пропорции лука – сделать его нахождения в масле просто поменьше.

Лечение синусита каланхоэ

Для лечения синусита. Вам понадобится только каланхоэ. Для приготовления сока каланхоэ срезают растение и держат при температуре 5–10 градусов в темном месте не более 7 дней. Следующим шагом будет всё передавить и перетереть при помощи деревянного приспособления – например, деревянной ложки. Потом вы должны процедить всю эту кашу через сито или марлю и оставить на двое суток для получения осадка.

Разводится сок 20%-м спиртом в соотношении 20:1. Хранить его следует при температуре 10 °С, лучше в холодильнике. В принципе, за одну неделю вы вылечите синусит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение синусита травами

Если вы болеете синуситом, то просто сделайте маленькие тампончики из ваты, предварительно смочив их в следующем растворе: измельченные листья эвкалипта, цветы зверобоя, череды трехраздельной, лавровишни, фиалки трехцветной, порошка листьев шалфея. корня солодки голой и сока чистотела.

Подробнее

Народные средства от синусита

Синусит является воспалением придаточных пазух носа. Чаще всего воспаление гайморовой пазухи происходит во время насморка, кори, гриппа, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Симптомами синусита являются: односторонние закладывания носа, гнойные или слизистые выделения, болевые ощущения в области лба или носа, возможна зубная боль, отечность в области пораженной пазухи, повышение температуры.

Народные средства для лечения синусита

Травы и растения обладают антисептическим действием и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, поэтому они хорошо подходят для лечения синусита:

Мазь Вишневского, мед, корнеплод цикламена, сок лука и алоэ смешивают в равных частях. Делают ватные тампоны, смазывают их в полученной смеси и вставляют в оба носовых хода на полчаса. Смесь хранят в холодильнике и перед использованием подогревают до температуры 36 градусов.

Очищенную луковицу нарезают на несколько частей и выкладывают ее на марлю, сворачивают и дышат луком, желательно зафиксировать лук под носом на всю ночь.

Полость носа промывают несколько раз в день раствором с добавлением йодной настойки или марганцовки, 5% настоем цветков календулы.

Цветки золототысячника, пижмы и цмина песчаного в равных частях, перемешивают и одну столовую ложку полученной смеси заливают одним стаканом кипятка. Настаивать около получаса и прикладывать к носу в виде компресса вместе с цветками.

Ватные тампоны смачивают в свежем соке чистотела и ромашки, которые берут в равных частях и вводят в носовые ходы на двадцать минут четыре раза в день.

В половину стакана горячей воды добавляют половину чайной ложки меда и тертую мякоть небольшой луковицы, настаивают, накрыв крышкой около пяти часов. Полученный настой процеживают и промывают нос четыре раза в день.

Два-три раза в день в каждую ноздрю закапывают по пять капель свежего сока татарника колючего на протяжении десяти дней.

Подробнее

Сын болеет,а как помочь не знаем.

Милая мамочка,народные рецепты они могут быть как дополнение к основному,т.е.который назначил врач,и обязательно согласованы с лечашим врачом.

Почитайте 56 сообщение -кликнуть

Гаймориты могут протекать по типу катарального или гнойного воспаления. Выделяют:

I. Острый гайморит
а) катаральный;
б) гнойный;
в) аллергический;
г) одонтогенный.

II. Хронический гайморит
а) отечно-катаральный;
б) гнойный: 1) отечный; 2) гипертрофический (грануллезный, папилломатозный);
в) смешанный (слизисто-гнойный);
г) аллергический;
д) одонтогенный.

народные рецепты есть в этом же разделе на 3-й страничке.

и могу вам показать такой рецепт:

Я несколько раз в день прогревала гайморовы пазухи. Прикладывала и яйца вареные горячие, и картошку, сваренную в мундирах. Делала ингаляции -дышала горячим паром (в воду капала несколько капель эфирного масла эвкалипта). Врачами это запрещено Но еще при гайморите очень важно принимать внутрь травы, которые снимут воспаление и укрепят организм, чтобы он смог бороться с болезнью самостоятельно. Я использовала сбор, о котором прочитала в одной газете. Вот его состав: цветы календулы, цветы ромашки, плоды шиповника, листья мать-и-мачехи, почки березы, трава череды, трава зверобоя. Все компоненты я брала в равных количествах и хорошенько измельчала. 1 столовую ложку сбора заливала стаканом кипятка. Ставила на огонь и варила на слабом огне 3 минуты. Потом укутывала и настаивала час. Пила полученный отвар по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

С помощью всех этих мер я за неделю избавилась от болезни. Прошел насморк, нос начал нормально дышать, исчезли головные боли. Конечно, ни о каком проколе уже и речи не шло. После всего, что со мной случилось, я стала очень осторожно относиться ко всяким болезням. Ведь даже обычный насморк может закончиться очень плохо, если пустить все на самотек. Свое здоровье нужно всегда держать под контролем!

С.А. Выдрова, Самарская обл.

Подробнее

Травы, ингаляции и прогревания: лечение синусита народными средствами

Синусит – заболевание, выражающееся в воспалении слизистых оболочек носовых пазух. Причин, провоцирующих его развитие, достаточно много. Чаще всего синусит возникает как осложнение перенесенного ОРВИ или ОРЗ, возможно его протекание на фоне травм, затяжных инфекций разной этиологии. Лечение заболевания лучше проводить под контролем врача, поскольку, в противном случае, оно может перейти в хроническую форму. Диагностику также лучше доверить специалисту, т. к. самостоятельно отличить синусит от гайморита или обычного насморка сложно.

Эффективны ли народные средства от синусита?

Бороться с синуситом без антибиотиков и прочих фармацевтических препаратов можно в следующих случаях:

  1. Болезнь протекает не остро.
  2. Основное заболевание, его спровоцировавшее, устранено.
  3. Иммунитет пациента не ослаблен.
  4. Синусит не запущен и находится в начальной стадии.

Главным критерием, которым стоит руководствоваться, останавливая свой выбор на народном лечении синусита, должен стать вердикт терапевта.

Методы и средства лечения заболевания в домашних условиях

При лечении синусита в домашних условиях стоит исходить из следующих принципов:

  1. Соблюдение режима.
  2. Необходимо во время болезни воздержаться от выхода на улицу, исключить действие сквозняков, переутомление.
  3. Полезно больше спать, пить много жидкости.
  4. При отсутствии улучшение в течение 7-10 дней нужно перейти на более сильные препараты.

Рассмотрим подробнее основные способы избавления от этого неприятного заболевания. Как можно вылечить синусит народными средствами?

Применение лекарственных трав

Многие растения содержат в своем составе природные антисептические средства. Благодаря низкой концентрации они не оказывают негативного воздействия на кишечную микрофлору, как синтезированные антибиотики, и не имею побочных эффектов. Для лечения синусита используют следующие травы::

Подробнее