современные методы лечения хронического гайморита

Подробнее

Медицинская Справочная Уфы

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус. Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс. При воспалении в слизистой носа происходит закупорка полости, что становится причиной возникновения выделений похожих на кровавый «изюм».

Симптомы

Основными клиническими симптомами при остром гайморите являются: чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.

Одним из классических симптомов гайморита считается головная боль. Возникновение головной боли связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Головная боль при гайморите давящая часто располагается в области лба, «позади глаз». Нередко больные могут рассказать о боли которая усиливается при надавливании на подглазничную область или при поднимании век.

Подробнее

Главная » Заболевания » Оториноларингология » Гайморит » Современное лечение гайморита

Современное лечение гайморита

Методы лечения гайморита подбираются оториноларингологом на консультации, которые чаще всего заключаются в обычном консервативном лечении. Воспаление гайморовой пазухи нередко сопровождается накоплением в полости гноя, для удаления которого проводится пункция. «прокол» пазухи. Современное лечение гайморита позволяет вылечить заболевание «беспункционным» методом.

Врач-оториноларинголог проводит диагностическую эндоскопию носовой полости, микробиологическое исследование содержимого, отделяемого из носа, при затяжном насморке и затруднении дыхания пациенты проходят компьютерную томографию носа и пазух. При ярко выраженных болевых ощущениях или обильном оттоке гноя проводится промывание придаточных пазух. «проколов» избегают.

Для усиления эффекта лечения гайморита лекарствами проводится лазерная терапия, главной целью которой является устранение воспалительного процесса и его последствий.

  • Капли при гайморите
  • Макропен при гайморите
  • Последствия гайморита при беременности
  • Антибиотики при фурункулезе
  • Калькуляторы
  • Атопический дерматит у взрослых
  • Компьютерная томография пазух носа

Гайморит в тяжелой форме лечится в виде сочетания иглорефлексотерапии с назначением биологически активных добавок. Такой комплексный курс лечения гайморита обычно занимает две недели, но в зависимости от тяжести заболевания может продлиться и до двух месяцев.

При тяжелом течении заболевания, которое сопровождается серьезными осложнениями. показана госпитализация. При обострении хронической стадии заболевания назначаются антибиотики при гайморите. сульфаниламидные, гипосенсибилизирующие препараты, жаропонижающие средства и витамины. Положительный эффект дает назначение диатермии, соллюкса, тока ультравысокой частоты, обеспечивая нормальный отток содержимого из пазух.

Подробнее

Современные методы лечения хронического гайморита

Наши читатели хорошо знакомы с доктором Игорем Бранованом, не раз выступавшим с советами на страницах “Еврейского Мира”. Институт болезней уха, горла и носа в Манхэттене, где он лечит и преподает, является одним из крупнейших специализированных госпиталей, который неоднократно занимал 1-ое место в Нью-Йорке. Этот госпиталь — пионер в создании и усовершенствовании методов диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Д-р Бранован приехал в США из б. Советского Союза более 20 лет назад, окончил здесь медицинскую школу престижного Стэндфордовского университета (Калифорния). Сейчас в своем Институте он является Директором Программы обучения резидентов (врачей) по отоларингологии. Это исключительно ответственная должность, которая в Америке доверяется, как правило только урожденным американцам. Я первый раз встречаю на этой должности выходца из России.

Мы решили вновь обратиться к доктору И. Брановану по вопросу, который беспокоит многих читателей. Сегодня речь пойдет о возможностях борьбы с заболеванием, известным под названием хронический гайморит. Сейчас в США с этой болезнью обращаются к врачам больше, чем с любыми другими болезнями! К сожалению, среди них много людей и нашей общины. Одни “привезли” эту болезнь с собой, другие заболели уже здесь, в Америке.

Чем объясняется такая частота болезни? Как успешнее с ней бороться? Можно ли ее предотвратить? На эти и другие вопросы мы попросили ответить доктора Игоря Бранована.

ИГОРЬ БРАНОВАН: Статистика показывает, что более 10% жителей крупных городов страдают хроническим гайморитом. И многие из них не знают, что с ними. А это чревато развитием неприятных осложнений, которые можно было бы предотвратить при своевременном обращении к специалистам. Хронический гайморит — инфекционный процесс, приводящий к продолжительным изменениям слизистой придаточных пазух носа. Для того, чтобы правильно понять, с чем это связано и как болезнь угрожает больному, вкратце остановлюсь на основных причинах ее возникновения.

Подробнее

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ФАРИНГОЛАРИНГИТА НА ФОНЕ ОДОНТОГЕННОГО ГАЙМОРИТА

1 ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный медицинский университет Минздрава России»

2 ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница»

Представлены результаты диагностики и лечения хронического катарального фаринголарингита, сопровождающегося длительной дисфонией на фоне хронического одонтогенного гайморита. Всего под наблюдением находилось 65 жителей Ставропольского края, с хроническим фаринголарингитом и одонтогенным гайморитом, которые находились на обследовании и лечении в Ставропольской краевой клинической больнице с 2010 по 2013 гг. Результаты исследования показали, что хронические воспалительные заболевания околоносовых пазух частая причина возникновения заболеваний глотки и гортани. Авторы подчеркивают, что одонтогенные гаймориты не поддаются консервативному лечению и характеризуются как длительно протекающие заболевания. Лечение таких пациентов эффективно только при комплексной диагностике и совместных действиях ЛОР-врача и стоматолога. Своевременное выявление и хирургическое лечение одонтогенного гайморита способствует положительному прогнозу при терапии заболеваний глотки и гортани.

1. Василенко Ю.С. Голос. /Ю.С. Василенко // Фониатрические аспекты. – М. Дипак.- 2013. – 396 с.

2. Григорьянц, Л.А. Показания и эффективность использования различных хирургических вмешательств при лечении больных с одонтогенным гайморитом, вызванным выведением пломбировочного материала в верхнечелюстной синус. / Л.А.Григорьянц, С.В.Сирак, Р.С.Зекерьяев, К.Э.Арутюнян // Стоматология. - 2007. - Т.86, №3. - С.42-46.

3. Дмитриев Л.Б. Фониатрия и фонопедия. / Л.Б. Дмитриева, Л.М. Телеева, С.Л. Таптапова, И.И. Ермакова // М. – 1990. – С. 83—93.

4. Рубцова Н.Г. Индивидуальная гигиена полости рта и микроскопическая оценка структуры щетинок зубных щеток при их ежедневном использовании/Рубцова Н.Г. Сирак С.В. Сирак А.Г.//Эндодонтия Today. - 2013. - №3. - С. 68-72.

5. Рудин Л.Б. Этиопатогенетические принципы классификации заболеваний голосового аппарата и формулировки фониатрического диагноза./ Л.Б.Рудин // Голос и речь. – 2011.- №2.- 21-29.

Подробнее