гайморит при беременности что делать

Гайморит при беременности — особенности лечения

Беременные женщины, увы, болеют с той же частотой, что и небеременные. И гайморит при беременности не является редкостью. Особенно ему подвержены те, кто болел хроническим гайморитом еще до зачатия крохи. Обычный легкий насморк из-за снижения общего иммунитета во время беременности может осложниться развитием воспаления гайморовых пазух в полости носа.

Симптомами гайморита являются:

  • Заложенность носа;
  • Головные боли;
  • Ощущения давления и болей в области гайморовых пазух (с обеих сторон от носа);
  • Чувствительность и болезненность щек;
  • Повышение температуры;
  • Густое отделяемое из носа, отходящее с трудом.

Так как во время беременности присутствует естественное угнетение иммунной системы. то обычная простуда имеет все шансы дать осложнения. А любое воздействие на плод (стресс, интоксикация при болезни, прием медикаментов) может иметь отдаленные последствия, особенно если это происходит в первые 12 недель беременности .

Причинами возникновения гайморита могут быть:

  • Недолеченные простудные заболевания;
  • Анатомические особенности строение носа (например, искривление носовой перегородки);
  • Аллергические заболевания;
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей (хронический тонзиллит и др.).

Обычными возбудителями гайморита являются стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазмы, вирусы.

Подробнее

Гайморит при беременности

Автор: Оксана Литвинова

Гайморит при беременности приносит массу неприятных ощущений: затрудненность дыхания, постоянная заложенность заполненного гнойными выделениями носа, попытка совершить наклон головы вызывает острую, иногда нестерпимую боль. Кроме того, многие лекарства и методы лечения беременным строго противопоказаны, что же делать будущим мамам в данном случае?

Гайморит или риносинусит – это гнойный воспалительный процесс верхнечелюстной придаточной (гайморовой) пазухи носа. Гайморова пазуха имеет влияние на формирование звучания голоса, очищает и прогревает проходящий через нос воздух, способствует формированию черт лица.

Если воспалилась только одна пазуха, то такой гайморит называют односторонним, если же сразу две, то двусторонним.

При несвоевременном лечении острого гайморита он может перейти в хронический длительностью минимум 6 недель.

Причиной развития данного заболевания могут быть инфекции верхних дыхательных путей различной этиологии (вирусы, стрептококки, стафилококки. хламидии, грибы, микоплазмы) или патологические процессы в полости рта, носа, глотки. Также он может являться осложнением острых респираторных заболеваний. В редких случаях воспаление миндалин или больной зуб могут быть источником инфекции, вызвавшей гайморит.

При остром гайморите обычно повышается температура тела. При хроническом гайморите ночью возникает кашель, который очень сложно вылечить традиционными методами лечения. Также при данном заболевании часто наблюдаются насморк. конъюнктивит и кератит. Еще одним довольно распространенным симптомом является сильная головная боль .

Нужно как можно раньше начать лечение гайморита при беременности, потому что он опасен и для здоровья будущего ребенка и для самой матери, так как может повлечь за собой различные последствия в виде осложнений. На ранних сроках беременности у ребенка формируются все системы и органы, поэтому инфекция, возникшая в этот период, представляет опасность для развития плода.

Подробнее

Гайморит при беременности

Болезни во время беременности, да и в обычном состоянии, нужно лечить сразу, чтобы не допускать развития осложнений. Иначе последствия могут серьезно навредить и маме и будущему малышу. К таким болезням относится и гайморит.

Гайморит, это воспалительные процессы в гайморовых пазухах, которые появляются как результат недолеченных простудных и вирусных заболеваний: насморка, гриппа и так далее. Отверстие, которое связывает полости с остальными органами, закрывается и нарушается процесс естественного очищения пазух, что приводит к отеку слизистой и размножению микробов. Слизь начинает усиленное выделение, при этом она не может выйти наружу и образуется гной. Это воспаление опасно тем, что оно протекает рядом с головным мозгом и глазной областью. Гной может поразить и эти места, что может привести к воспалению оболочек мозга: абсцесс мозга, менингит и прочее.

Гайморит у беременных может протекать без явных симптомов, а может сопровождаться сильной головной болью, заложенностью носа, повышенной температурой, нарушением аппетита и общей слабостью.

Во время беременности диагностировать гайморит можно достаточно просто. Точный диагноз можно поставить обычной рентгенографией. Но, беременным запрещено делать рентген обследование, поэтому при беременности для диагностики заболевания назначают УЗИ пазух, просвечивание светом, но стопроцентного диагноза таким способом поставить нельзя, такие методы весьма приблизительны.

Единственным эффективным методом диагностики во время беременности считается прокол пазухи. При этом отмечается и лечебный эффект такой диагностической процедуры. Прокол выполняется под местной анестезией. При профессиональном проведении операции, болевые ощущения совершенно отсутствуют. А эффективность данного диагностического способа дает возможность начать лечение гайморита на начальной стадии его развития без оперативного вмешательства.

Подробнее

Гайморит при беременности

Во время беременности у женщин очень часто развивается такое воспалительное заболевание, как гайморит. Сначала появляется только насморк, но со временем могут развиться и осложнения в виде гноя, также беспокоят постоянные боли в области переносицы и лба.

Важно помнить о том, что при первых признаках развития гайморита, необходимо незамедлительно начинать курс лечения, так как есть риск не только для здоровья будущего малыша, но и беременной женщины.

Причины образования гайморита во время беременности

Гайморит является опасной бактериальной инфекцией, которая может развиться на фоне вирусной. Спровоцировать развитие данного заболевания могут различные бактерии – пневмококки, стрептококки, стафилококки и другие.

У беременных образование острого гайморита может происходить по различным причинам:

  • из-за аллергии;
  • ринита ;
  • искривления носовой перегородки;
  • различных проблем с зубами, в первую очередь это относится к кариесу. Именно поэтому до беременности надо постараться вылечить зубы и избавиться от этой проблемы;
  • тонзиллита;
  • наличия конъюнктивита – это воспаление, протекающее на слизистой оболочке глаза, при этом данное заболевание может быть не только причиной, но и последствием гайморита;
  • паразитозы;
  • сильное переохлаждение организма;
  • серьезное нарушение иммунитета, что является самой главной причиной развития гайморита во время беременности, так как значительно снижаются естественные защитные функции организма;
  • из-за различных инородных тел, которые попадают в пазуху носа.

Стоит помнить о том, что даже самая простая простуда способна спровоцировать развитие гайморита, особенно, если она не была вовремя вылечена либо находится в запущенном состоянии. Именно поэтому, перед тем как планировать беременность, необходимо пройти полный медицинский осмотр, в случае необходимости надо пройти и курс лечения.

Подробнее

Гайморит при беременности

Гайморит (синусит) — это воспалительный процесс, происходящий в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Достаточно серьёзное и опасное своими последствиями инфекционное заболевание, которого особенно нужно остерегаться беременным женщинам.

Причины возникновения гайморита

Гайморит — бактериальная инфекция, вызванная осложнениями на фоне другой инфекции — вирусной. К заболеванию приводит размножение бактерий разных видов — стафилококков, стрептококков, пневмококков и других. Острый гайморит у беременных может быть вызван следующими причинами:
  • искривление носовой перегородки;
  • ринит;
  • аденоиды;
  • аллергия;
  • проблемы с зубами, особенно — кариес, и поэтому так важно до беременности или на ранних её стадиях залечить все зубы;
  • нарушения иммунитета — самая частая причина развития гайморита при беременности, так как в этом положении защитные функции организма заметно ослабевают;
  • тонзиллит;
  • конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, которое может стать не только причиной, но и последствием гайморита;
  • переохлаждение организма;
  • длительные хронические заболевания;
  • паразитозы;
  • инородные тела, попавшие в пазуху.

Даже обычная простуда, грипп или простуда могут привести к гаймориту, если они запущены, не пролечены или были вылечены в своё время не до конца. Поэтому всем беременным так важно ещё до наступления беременности пролечиться, как следует, а уже потом, вынашивая малыша, беречься от всяких простудных и инфекционных заболеваний, которые могут привести к гаймориту.

Подробнее