простуда у ребенка 5 месяцев чем лечить

Как лечить простуду у грудничка

Когда болеют дети, родители всегда переживают. Даже обычная простуда порой способна вызвать у них панику. Поговорим о том, чем лечить ОРЗ.

Марина Нароган
Врач-педиатр, канд. мед. наук, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

ОРЗ - острое респираторное заболевание. Оно так называется, потому что поражаются органы дыхания (respiration - дыхание). Различают ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей (носа и горла) и ОРЗ с вовлечением нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов). Соответственно, в последнем случае заболевание будет протекать тяжелее.

В быту ОРЗ называют простудой. так как оно чаще развивается при охлаждении организма. Но природа этого заболевания - инфекционная. Его виновниками могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий. В холодную погоду ОРЗ чаще развивается потому, что при охлаждении организма снижается иммунитет, при этом возбудители легче внедряются в слизистую оболочку дыхательных путей и начинают размножаться. Кроме того, вирусы лучше чувствуют себя в прохладную погоду, чем в теплую и солнечную.

Как развивается ОРЗ?

Основную массу ОРЗ (90-95%) вызывают вирусы. Размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей, они вызывают воспаление и ослабляют защитные барьеры, что «открывает путь» для бактериальной инфекции. Опасность присоединения бактериальной инфекции при ОРЗ особенно высока у новорожденных детей, так как их защитные свойства еще очень несовершенны. Бактериальная инфекция всегда утяжеляет заболевание и может вызывать серьезные осложнения в виде развития бактериально-воспалительного поражения любого органа - среднего уха (отит), легких (пневмония), оболочек мозга (менингит), костей (остеомиелит) и др.

Подробнее

Простуда у ребенка (7 месяцев): как ее вылечить?

Как определить, что ребёнок 7 месяцев простудился, и каким образом лечится простуда у ребёнка 7 месяцев до прихода врача, вы узнаете из этой статьи.

Лечение грудных детей от вирусных и бактериальных заболеваний имеет свои сложности. Оно и понятно: такие дети ещё не умеют глотать таблетки, самостоятельно сморкаться и полоскать горло. Да и список лекарств, которые можно давать ребёнку, весьма ограничен.

Но, тем не менее, лечить простуду надо. Что может предпринять мама до того, как пришёл врач?

Симптомы

Если ваш ребёнок стал больше капризничать, стал слишком вялым или наоборот слишком возбудимым, если он плачет, когда сосет грудь, спит долго и часто либо вообще не может заснуть, то это повод забеспокоиться.

Ребёнок заболел точно, если у него появился насморк, кашель, он чихает, у него хрипит голос и поднимается температура.

Для повышения иммунитета применяют гриппферон и анаферон, начиная с 6-месячного возраста.

Насморк

Если ребёнок 7 месяцев простудился можно применять капли Називин, солевые растворы типа Салин с рождения. Регулярно прочищайте нос ребёнка от соплей ватными палочками, смоченными в слабом растворе соды (1 ч л на 1 ст.) очень осторожными движениями.

Можно так же закапывать в нос сок алоэ (4-5 капель в ноздрю) и грудное молоко по капле в каждый проход.

Слизь из носа можно отсосать маленькой резиновой грушей, приподняв немного голову ребёнка под углом 45 градусов.

Кашель

Сиропы от кашля врач может назначить ребёнку только с полугода. Разрешены такие сиропы как Доктор Тайсс, Доктор Мом, Туссамаг, Бронхикум, Мукалтин.

Кашель бывает мокрый и сухой, и каждое средство предназначено для какого-то одного вида кашля.

Чтобы в лёгких не было застоя, малыш должен менять положение тела и совершать активные движения.

Тантум верде – хорошее средство для горла, если возникла простуда у ребёнка 7 месяцев, но оно, помимо натуральных трав, содержит спирт.

Подробнее

• Арсюша Петряков. Левосторонний гемипарез.Реабилитационное лечение. ЯК410012854085695.
• Павел Тельбуков. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК410011814939450.
• Арсюша Петряков. Левосторонний гемипарез.Реабилитационное лечение. ЯК410012854085695.
• Павел Тельбуков. ДЦП.Требуется реабилитация. ЯК410011814939450.

хобби: Моё рукоделие
красивые фотографии любимых рукоделок
известны победители

альбом: Необычный образ
Похвастаемся студийными фотографиями наших детей
известны победители

детский: Мир ребенка
Раскройте внутренний мир своего ребенка
известны победители
спонсор конкурса: MebelVia

Победители прошлых конкурсов
альбом: Необычный образ
3 место Нат Лучик
И милый образ, весь в отца, так бесконечно умиляет. " href="http://forum.materinstvo.ru/index.php?automodule=contests&cmd=itmview&item=37917">

Знание прав и законных возможностей может значительно сэкономить ваши деньги. В этой статье мы собрали несколько полезных фактов, связанных с оплатой.

Миновав несколько окраинных островов, мы причалили к переполненной туристами центральной площади Венеции. От этой сутолоки осталось два главных впечатления.

Подробнее