средства от насморка с антибиотиком

Капли для носа с антибиотиком

Не ищите в аптеках капли в нос с антибиотиком. Такие препараты производятся в виде спреев и аэрозолей.

Причину этого нужно искать в тех преимуществах, которые спреи имеют перед каплями. Прежде всего это возможность введения строго определенного количества лекарственного средства при помощи дозаторов. Кроме того, более высокая эффективность расходования лекарства и охват им максимальной площади слизистой оболочки носа.

Но по сути назальные капли от спреев отличаются лишь механизмом введения лекарственного средства в носовые ходы. Поэтому, когда человек приходит в аптеку и просит дать ему капли в нос с антибиотиком, его прекрасно понимают без каких-либо дополнительных пояснений.

Назальные капли от насморка с антибиотиком следует начинать применять в те моменты, когда заболевание миновало начальную стадию и наш организм начинает активно бороться с бактериальной инфекцией. Этот момент легко отследить по изменившимся слизистым выделениям из носа. Они становятся более густыми и меняют цвет, становясь из прозрачных желто-зелеными.

Однако самым правильным решением станет прием антибактериальных капель и спреев лишь по назначению врача.

Капли в нос с антибиотиком от насморка и гайморита можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Таких препаратов существует достаточно большое количество. Давайте познакомимся поближе с препаратами, которые имеют отличные отзывы как у врачей, так и у их пациентов.

Полидекса

Полидекса – это назальный спрей с ярко выраженным противовоспалительным антибиотическим действием. Его обеспечивают антибиотики неомицин и полимиксин. Благодаря входящему в его состав фенилэфрину, лекарственное средство оказывает также сосудосуживающее действие на слизистую оболочку носа больного.

В соответствии с инструкцией по применению Полидекса показана к приему при лечении острого и хронического ринита (насморка), разнообразных синуситов (гайморита, фронтита и других) и ринофарингита.

Подробнее

Когда и как стоит лечить насморк каплями с антибиотиками?

Народный миф о каплях в нос с антибиотиками можно выразить словами примерно так: капли от насморка с антибиотиками очень вредны и опасны, но если насморк слишком сильный и нос полностью закладывает, их можно закапать, чтобы сразу получить заметный результат.

Именно отсюда растут ноги у претензий к тому, что, мол, хваленые капли с антибиотиком у кого-то не работают. И именно поэтому мы в отдельных статьях отвечаем на вопросы о том, стоит ли капать Изофра при гриппе — из-за непонимания принципа действия препаратов с антибиотиками люди ждут от них чуда, имеют к ним предвзятое отношение, а по факту оказывается, что многие представления о таких каплях является иллюзией.

Давайте такую иллюзию развеем и разберемся, как работают капли от насморка с антибиотиком, когда их нужно применять и какого эффекта следует ждать.

Синегнойная палочка известна своей устойчивостью ко многим антибиотикам

Вся правда о каплях в нос с антибиотиками

Главное: ВОЗ и большинство действительно грамотных врачей резко отрицательно относятся к идее закапывания антибиотиков в нос. Но не потому, что в конкретном случае антибиотик будет опасен, а потому, что именно из-за местного применения антибиотиков сами патогенные бактерии быстро становятся устойчивыми к ним.

В большинстве случаев вред от закапывания антибиотиков в нос оказывается большим, чем возможная польза. Но при этом все опасности такого лечения проявляются не сразу, и потому сложно однозначно утверждать, что антибиотик здесь и сейчас будет вреден.

Важно только понимать: вылечить бактериальную инфекцию в носу, закапывая антибиотик, крайне сложно. А вот долгосрочные негативные последствия такого лечения будут более вероятны.

А вот большинство народных мифов про антибиотики несостоятельны.

Подробнее

Назальные капли

Назальные капли для детей

Носик ребенка требует правильного ухода, особенно во время простуды, когда у него появляется насморк. Для помощи в борьбе с насморком, существуют назальные капельки для носа. Они подразделяются на три типа, увлажняющие, сосудосуживающие и противовоспалительные. Увлажняющие капли абсолютно безобидные, по сути это солевой раствор, он помогает носику естественным образом справится с насморком. Сосудосуживающие капли более серьезные по своему составу, их используют в первые три дня насморка, когда ребенку тяжело дается носовое дыхание. Они вызывают привыкание, поэтому больше трех дней капать их нельзя. Противовоспалительные капли хорошо борются с микробами, снимают воспаление, имеют антибактериальный эффект. Лечение насморка у ребенка, зависит от правильности подбора капель!

Капли назальные при беременности

Беременные женщины не застрахованы от проблемы насморка, поэтому встает вопрос, какие капли можно капать в этот период. Ведь для беременной заложенность носа опасна, так как может возникнуть гипоксия у плода.

Лучше использовать безопасные капли, например растительные, соляные, с основой на морской воде, которыми нужно почаще промывать нос.

Сосудосуживающие капли не желательно использовать беременным, это опасно для сосудов плаценты, т.к. в ней может возникнуть снижение кровотока. Прежде чем беременной начать лечить насморк каплями, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал правильное лечение.

Назальные капли с антибиотиком

При лечении насморка используют разные капли, чтобы не довести насморк до гайморита, доктор, может, назначит капли с антибиотиком. Не нужно бояться этого слова, антибиотик для организма не опасен, он в каплях содержится в мизерном количестве. Капли с антибиотиком воздействуют на сам очаг воспаления, и борются с бактериями, микробами, снимают отечность слизистой.

Подробнее

Спрей от насморка с антибиотиком: вся правда о таких средствах

Спрей с антибиотиком от насморка практически никогда не помогает. По крайней мере, на сегодня нет убедительных доказательств того, что такие средства могут повлиять на возбудителя бактериальной инфекции при рините или гайморите. Чисто теоретически в отдельных случаях они могут поспособствовать борьбе с инфекцией, но выраженного влияния на течение болезни не оказывают.

Следовательно, применять от насморка спрей с антибиотиком не стоит — почти всегда это бессмысленная трата денег.

А теперь — обоснования…

Эффективность спрея с антибиотиком: чего ожидать от этого средства

Сегодня нет доказательств того факта, что антибиотики при закапывании их в нос могут проникать в очаг бактериальной инфекции. При рините или гайморите бактерии в массе размножаются в глубоких слоях слизистой оболочки носа, и лишь отдельные из них выходят на поверхность самой слизистой. В то же время, антибиотик из спрея в наибольшем количестве находится именно на поверхности слизистой, и только тут может уничтожать бактерий. Если оно и проникает в слизистую, то в крайне малых количествах.

То есть даже если допустить, что действующее вещество спрея с антибиотиком действительно действует, все, что оно позволит сделать — это почистить от бактерий поверхность слизистой. Но это уже неплохо: в этом случае инфекция как минимум не будет распространяться по организму, а окажется «запертой» в слизистой оболочке носа.

Но здесь было сделано важно допущение: антибиотик в спрее должен действительно уничтожать бактерий. А что на самом деле?

  1. При бактериальных ринитах или гайморитах основную популяцию патогенных бактерий в слизистых оболочках составляют гемолитический стрептококк, пневмококк, разные штаммы стафилококков и синегнойная палочка;

Подробнее

Капли от насморка с антибиотиком

Наиболее часто при насморке применяются капли местного воздействия, снимающие отек слизистой поверхности носа и тем самым несущие облегчение больному. Капли от насморка с антибиотиком являются средством экстренной терапии и назначаются врачом в случае возникновения серьезных бактерицидных обострений заболевания.

1. Капли Изофра являются раствором антибиотика фрамицетина и оказывают неплохой местный эффект при лечении инфекции носовой полости бактериального происхождения, однако действующий компонент группыаминогликозидов активен в отношении далеко не всех возбудителей, в особенности малоэффективен против анаэробных микроорганизмов.

2. Препарат полидекса содержит в составе полимиксин и неомицин: антибиотики двух отдельных групп, по-разному воздействующих на различные возбудители инфекции, поэтому его применение имеет хороший диапазон эффективности при инфекционном насморке. Кроме того полидекса включает фенилэфрин, расширяющий сосуды и дексаметазон, оказывающий противоаллергенный эффект. Данное сочетание в составе полидексы дает быстрый результат, но одновременно обуславливает значительное количество побочных эффектов и противопоказаний.

3. Биопарокс включает антибиотик фузафунгин, выпускается в виде дозированного аэрозоля, что очень удобно при распылении в полость носа. Обладает бактериостатическим действием, однако если после 2 суток применения улучшения не последовало, следует сменить препарат. При склонности к астматическим проявлениям применятьбиопарокс следует очень осторожно.

Хлорофиллипт при насморке

Подробнее