насморк у грудничка 6 месяца чем лечить

Виды насморка у грудных детей и способы их лечения

Практически все мамы сталкиваются с такой проблемой, как насморк у грудничка. Малейшее переохлаждение, бактерии, вирусы или неверно подобранный климат в квартире способны вызвать у него заложенность носа. Результат отражается на состоянии ребенка, его самочувствии и, как следствие, на настроении мамы. У молодой мамочки каждая проблема малыша вызывает волнение и страх. Чтобы успокоиться самой и облегчить состояние ребенка, следует знать о видах насморка и способах его лечения.

Виды насморка

Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Он характеризуется выделениями из носа, его заложенностью, затрудненным носовым дыханием. Это заболевание характерно и для взрослых, и для детей. Однако у малышей оно протекает несколько иначе и имеет ряд особенностей. Насморк у грудного ребенка может быть разным, так же как и причины его возникновения.

Насморк у новорожденных бывает:

  • физиологическим;
  • вирусным;
  • аллергическим;
  • травматическим.

Каждый вид имеет собственные причины и специфическое лечение. Физиологический насморк проявляется в виде прозрачных выделений из носика новорожденного. При дыхании нос малыша издает хрюкающие звуки. При этом у него не повышается температура тела, он хорошо кушает и спит.

При вирусном заболевании у ребенка возникает насморк и кашель, боль в горле, поднимается температура, наблюдается озноб. Аллергический насморк проявляется непосредственно после соприкосновения с аллергеном. Он сопровождается слезотечением, чиханием, также может возникнуть зуд, покраснение кожи, рвота, частые срыгивания и другие сопутствующие факторы. Травматический насморк отличает характер выделений из носа: они могут иметь примесь крови и неприятный запах.

Причины выделений из носа

Каждый вид насморка имеет собственные причины. Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо их знать. Также знание причин поможет в будущем их устранять и тем самым предупреждать возникновение и развитие насморка.

Подробнее

Насморк у грудничка

Любое заболевание грудных детей вызывает массу тревог у их родителей, насморк не является исключением. Новорожденный ребёнок не может сморкаться и сосать грудь при насморке, а это означает, что он постоянно голоден и теряет вес. Причин у насморка может быть много: аллергия, вирусы и так далее. Существует физиологический насморк.

Физиологический насморк у грудничка

Слизистая новорожденного ребёнка несовершенна, она окончательно формируется к четырём месяцам. Заранее слизистые оболочки не могут сформироваться, потому что до рождения плод находится в жидкой среде. После того как малыш появляется на свет, начинается апробация всех органов. Из носика может начать выделяться прозрачная слизь. Это не значит, что малыш простыл и его надо начинать лечить, просто нужно подождать, пока слизистая сформируется и начнёт работать так, как должна.

Если начать лечение, могут появиться проблемы со здоровьем. Нарушать процесс естественного развития ни в коем случае нельзя. Организм отлаживает свою работу, а родители удаляют слизь из носа. Чем больше влаги убирается из носа, тем больше организм её выделяет.

Если у малыша нормальная температура, крепкий сон, хороший аппетит, нет кашля, но есть выделения из носа – это физиологический ринит у грудничка.

Для того чтобы помочь ребёнку быстрее адаптироваться к окружающей среде, надо обеспечить нормальный уровень влажности в помещении, для того чтобы слизистая не пересыхала.

Сегодня многие покупают специальные увлажнители воздуха или просто расставляют ёмкости с водой по комнате. Любители рыб могут приобрести аквариум. Пересушенной слизистой поможет ванная, наполненная водой. Для того чтобы увлажнить носик, надо зайти в ванную комнату, где в самой ванной налита горячая вода, на полчаса.

Можно несколько раз в день закапывать в носик физиологический раствор. Его можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр кипячёной воды берут чайную ложку морской или поваренной соли.

Подробнее

Насморк у грудничка

Насморк у грудничка довольно распространенное и на первый взгляд безобидное заболевание. Осенью и зимой насморк у грудничков становится, пожалуй, самым распространенным недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний (гриппа или ОРЗ). Насморк доставляет много неприятностей и самим детям, и родителям, которые порой не знают, как лучше от него избавиться. Ведь длительный насморк у грудничков и его неправильное лечение могут стать причиной хронических болезней слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Применение сосудосужающих препаратов более трех дней наиболее опасно именно для грудничков. С одной стороны, формирующийся детский организм крайне восприимчив к сильнодействующим средствам и быстро к ним привыкает. С другой стороны, подобные средства "подавляют" развитие иммунитета, и есть риск, что в будущем ребенок будет часто простужаться. Так что кратковременный положительный эффект может обернуться серьезными неприятностями в будущем. Вот почему более безопасны для лечения насморка у грудничка гомеопатические лекарственные средства и фитопрепараты. Они содержат только натуральные компоненты растительного, реже - животного или минерального происхождения.

Они не вызывают привыкания, не сушат слизистую оболочку носа, практически не имеют противопоказаний. Врачи считают, что гомеопатические и травяные лекарства "тренируют" иммунную систему, поэтому прежде всего показаны детям.

Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

Подробнее

насморк у грудничков. как и чем лечить.

12. Madame | 30.03.2009, 16:40:50 [2382663258]

Промывайте нос физраствором. Только делать это нужно правильно, иначе слизь опустится в легкие. Кладете ребенка на бок, голова параллельно кровати, заливаете физраствор в одну ноздрю таким образом, чтобы он вытек из другой. Сразу же переверните ребенка на животик. Потом делаете то же самое в другую ноздрю. Я использую физраствор в маленьких пластиковых (одноразовых) ампулах. Не знаю, продаются ли такие в России. После этого закапайте ему носик (по одной капле) средством от насморка для грудничков (по одной капле 1-2 раза в день, посоветуйтесь с педиатром). Если сильный насморк промывать носик нужно часто, перед каждым кормлением. А еще на ночь я делаю так своим детям, когда у них заложены носы и трудно дышать. Разрезаю луковицу на 2-4 части и кладу недалеко от кроватки (в районе головы, но вне пределов доступности для ребенка). В луке содержаться частицы, которые дезинфицируют воздух в комнате и сам запах "пробивает" нос, ребенок спит спокойно и хорошо дышит всю ночь.

13. Лоркин | 30.03.2009, 22:47:24 [2821898824]

Мадам, не опустится в легкие при каплях в нос)))
Автор, вам уже все сказали: капать солевой раствор (салин, аквамарис, физраствор в бутылке - дешевле, а суть та же), если острый насморк - каждые полчаса по капле. Если носик не дышит совсем и после дневных промываний - 1 раз сосудосуживающие капли (тот же називин или виброцил), подходящие вашему возрасту, а потом снова физраствор. Слизистая должна быть влажной. Если сопли зеленые - сразу врача, только он может назначить антибактериальные капли. Молоко не капайте, у кого было пересушивание слизистой и помогло - это одно, а при бактериальном насморке - будет хуже. И, как не банально, регулярное проветривание.

14. Key I | 31.03.2009, 02:49:41 [2153604510]

Подробнее