как избежать гайморита при простуде

Подробнее

Как избежать осложнений при простуде

Все знают об опасности гриппа и необходимости соблюдения постельного режима в случае заболевания им. Простуда же воспринимается скорее как мелкая досадная неприятность. Между тем, она может иметь не менее опасные последствия, став причиной серьезных заболеваний.

Простуда: что делать?

Не стоит пускать на самотек невесть откуда взявшуюся простуду. В результате бездействия могут серьезно пострадать слуховой аппарат, глаза, органы дыхательной системы. Болезнь иногда даёт осложнение на сердце или почки. Издавна считалось, что средство от простуды - молоко с медом. Оно смягчает и согревает горло, облегчает кашель, насыщает организм витаминами. Теплый чай с лимонным соком или просто ломтики лимона с сахаром тоже неплохо помогают при простуде.

Когда нужен доктор

Часто, особенно при игнорировании лечения, возникают симптомы, требующие немедленного обращения к доктору.

1. Длительный, свыше недели, продолжающийся насморк, изменение характера выделений из носа могут свидетельствовать о присоединении осложнений - гайморита или синусита.
2. Может пострадать и слуховой аппарат - сильная боль, шум в ушах, снижение слуха говорят о воспалении среднего уха, отите.
3. Если кашель присутствует более десяти дней, не обойтись без визита к врачу, скорее всего, без антибиотиков вылечиться не получится.
4. Причиной обращения к доктору может стать и повышенная температура, которая держится более трех дней.

Важно понимать, что простуда – не просто легкое недомогание. Постельный режим и правильное лечение - гарантия успешного выздоровления.


Дата публикации: 14.01.2015

Подробнее

Как не допустить гайморит?

Этой зимой с её сыростью и постоянными колебаниями температуры следует опасаться не только осложнений на бронхи и сердечно-сосудистую систему. Врачи предостерегают, что не меньшую опасность представляет обострение гайморита, к которому склонны люди, страдающие затяжным насморком и синуситом.

Заболеваемость грипп ом в этом году не превышает эпидемического порога по сравнению с прошлым, тем не менее даже обычный сезонный грипп может доставить неприятности без проведения профилактических мер.

Самое распространенное проявление ОРВИ — это насморк. Если его недолечить или запустить, то на фоне простуды в условиях переменчивой погоды и сниженного болезнью иммунитета, он может перейти в гайморит. Опасность такого осложнения в том, что его трудно диагностировать у человека, больного грипп ом, так как симптомы (головная боль, высокая температура и заложенность носа) характерны для обоих заболеваний. «Гайморит часто появляется на фоне банальной простуды, перенесенной на ногах, — поясняет Вячеслав Меркулов, к.м.н. — Примерно через неделю к симптомам затянувшегося насморка присоединяется головная боль и усиливается заложенность носа. Выходит, пока человек лечит ОРВИ, гайморит принимает сложные формы, что может привести к страшным последствиям, вплоть до распространения инфекции на область головного мозга (абсцесс, менингит, пансинусит).

Усугубляет ситуацию активное использование от насморка «быстрых» препаратов. Сосудосуживающие капли в нос и назальные спреи облегчают дыхание и частично снимают заложенность носа, но в то же время они не избавляют от причины недомогания — гной остается запечатанным в синусах. Таким образом, чтобы не доводить до гайморита и его обострения, нужно использовать другие препараты, помогающие гною выйти естественным образом (без проколов).

Подробнее