как вылечить ребенку насморк и кашель быстро

Как вылечить гайморит

Гайморит и синусит – довольно частые последствия насморка у детей. При этой болезни воспаление со слизистой оболочки носа переходит на придаточные пазухи (гайморовы, лобные и др.). Гайморит необходимо лечить, поскольку иначе он имеет склонность переходить в хронический. К счастью, для лечения имеется много эффективных средств.

Гайморит – тяжелый насморк?

Наш нос изнутри устроен довольно сложно. Помимо собственно полости носа, которая занимает объем около 200 мл, вокруг нее расположено множество добавочных воздухоносных полостей (пазух): гайморова, лобная, решетчатые и другие. Все они соединены с носом узкими отверстиями, а внутри выстланы тонкой слизистой оболочкой. У всех людей пазухи имеют разные размеры и форму, отчего зависит и склонность человека к их воспалению.

Благодаря воздушным полостям в костях лица мы имеем свой собственный характерный тембр голоса. Всем известно, как меняется голос человека при заложенном от насморка носе. Слизистая оболочка носа под действием микробов отекает, утолщается и начинает выделять большое количество слизи.

При длительном или очень сильном насморке воспаление может перекинуться с носа на околоносовые пазухи. У маленьких детей этому способствуют более широкие соединительные каналы, по которым микробы легко проникают вглубь. Подавляющее большинство гайморитов и синуситов развиваются после насморка, как его осложнение, поэтому более правильно звучит название «риносинусит» (ринос – нос, синусы – околоносовые пазухи).

Как маме заподозрить, что у ребенка начинается гайморит? Врачами разработано множество критериев этой болезни, из которых маме стоит обратить внимание на такие:

• О возникновении гайморита часто говорит повторное начало насморка, в течение 10 дней после временного улучшения. У ребенка через несколько дней снова поднимается температура, закладывает и течет нос.
• Появляется боль в области верха щеки справа или слева, боль может отдавать в зубы верхней челюсти, лоб. При надавливании пальцем в эти области также появляется боль.
• Выделения из носа становятся серо-зеленого цвета, могут быть обильными, густыми.

Подробнее

Как вылечить насморк народными средствами за одну ночь, или что делать, когда заложен нос и бегут слезы из глаз

Под конец нашего отдыха в Египте мы всей семьей заболели ОРЗ.

Я — кашлял, а моя Единственная — ходила с заложенным носом и бегущими из глаз ручьями из слез. Вообще ничего не видела, и ей было ну очень тяжело.

В предпоследний день пребывания в Египте мы приняли два раза небезызвестный Оцилококционум. Однако, он не дал вообще никаких результатов — насморк побеждал.

В день перелета единственное что смогло помочь — нафтизин. Помогло, разумеется, лишь на время.

Выйдя с самолета, все началось снова: поток соплей из носа и слез из глаз.

По приезду домой, Вера решила попробовать для лечения насморка одно народное средство… просто взяла и закапала им в нос.

Драло очень сильно, и весь нось продизенфицировало. На утро исчезли слезы из глаз, а насморк стал очень слабым!!

«Если насморк лечить, то он проходит за 7 дней, а если не лечить — за неделю». Следуя этой народной мудрости, остатки насморка мы решили не лечить, ведь основное лечение уже произошло.

Итак, приветствуем народное средство номер один по лечению насморка:


Если Вам понравилась или была полезна данная статья, буду признателен, если Вы разместите ссылочку на данную статью на Вашем блоге или любом форуме. Возможно, эта статья будет интересна или полезна другим людям!

40 комментариев

Да, весело было в последние два дня отпуска: мы с мужем больные и сопливые, нам бы полежать, поотдыхать. Один малыш как обычно суперэнергичен и требует внимания.

А теперь добавлю про оливковое масло. Его мы привезли из Греции в прошлом сентябре. Это натуральное оливковое масло прямого отжима без добавления подсолнечного. Для лечения подойдет именно такое. Его можно залить в нос с помощью чайной ложки или перелив в хорошо промыты флакончик из-под нафтизина или аквамориса. Достаточно по 3-4 капли в каждую ноздрю.

Подробнее

Каким может быть кашель?

Данная статья является продолжением статьи «Причины кашля. Всегда ли кашель означает поражение дыхательных путей? », в которой мы рассмотрели основные характеристики кашля и их значение в диагностике некоторых болезней. В этой статье приводится более подробная схема симптомов кашля при различных болезнях. Кашель – является чрезвычайно распространенным симптомом. Ошибочное убеждение в том, что кашель возникает только при болезнях легких или дыхательных путей, равно как и незнание элементарных характеристик кашля при различных болезнях, является основной причиной позднего обращения к врачу больных с такими тяжелыми болезнями как сердечная недостаточность, рак легкого, туберкулез. при которых хронический кашель долгое время может быть единственным или наиболее выраженным симптомом.

Кашель у детей и взрослых

Кашель является более или менее постоянным признаком болезни. Кашель в первые дни гриппа сухой, затем становится влажным с гнойной мокротой, при кашле больной ощущает боль за грудиной.

Характерно возникновение кашля на фоне сильной интоксикации организма: высокая температура, головная боль, разбитость.

При легких формах ОРЗ можно лечиться дома (см. «лечение гриппа »). Если болезнь принимает тяжелое течение нужно обязательно обратиться к врачу. Тяжелые формы гриппа могут заканчиваться летальным исходом. Парагрипп у детей может протекать с удушающим сужением гортани. РС-инфекция может быть причиной пневмонии. Обычно для установления диагноза достаточно выявления симптомов болезни

Кашель появляется с первых дней болезни. Характерен лающий кашель, хрипота.

Низкий, грудной, влажный кашель с первых дней болезни

Трахеит (острый и хронический)

Чаще всего трахеит бывает вирусного или бактериального происхождения. Кашель при трахеите звонкий, болезненный (боли за грудиной). Возникает спонтанно или при вдыхании холодного воздуха или дыма. При всех видах трахеита характерны выделения гнойной мокроты

Возможно повышение температуры и ухудшение общего состояния больного.

Подробнее

Он-лайн консультация по лечению гриппа и ОРВИ

И всё таки лечение или предупреждение?

Вопрос: ТатьянаВерская 20:50 24/12/2012

Здравствуйте, доктор! Объясните, пожалуйста, как часто можно принимать анаферон для профилактики ОРВИ? Иногда приходится принимать по схеме дней 4-5. а через 5-7 дней снова начинются первые симптомы и так без конца. И второй вопрос:нет ли сейчас препарата менее токсичного и более современного, чем арбидол? И. наконец, прошу ваши развернутые рекомендации по профилактике ОРВИ и лечени при начальных проявлениях?

Вопрос: Александр WO 09:59 25/12/2012

Добрый день! мне 24 года, уже 8 лет как я не могу "слезть" с нафтизина. прошу дайте совет. заранее спасибо

Вопрос: ЭльмираМусонова 14:19 06/01/2013

Здрав-те! У меого ребенка (3,5 годика) была температру три дня подряд 38,7. Я ему давала Нурофен (врача мы вызывали) и противориуснеы свечи. Через три дня температура спала и ровно 2 дня не было температуры, потом на третий день она у поднялаь снова до 38. Участковый врач ничего толкового не сказала, вписал антибиотик и все. Мы очень переживаем нормально ли это, то что температура спала и он уже начал выздоравливать и потом снова поднялась. Подскажите пожалуйста.

Вопрос: ЭльмираМАМА 14:24 06/01/2013

Здрав-те! У меого ребенка (3,5 годика) была температру три дня подряд 38,7. Я ему давала Нурофен (врача мы вызывали) и противориуснеы свечи. Через три дня температура спала и ровно 2 дня не было температуры, потом на третий день она у поднялаь снова до 38. Участковый врач ничего толкового не сказала, вписал антибиотик и все. Мы очень переживаем нормально ли это, то что температура спала и он уже начал выздоравливать и потом снова поднялась. Подскажите пожалуйста.

Вопрос: Станисав 05:05 11/01/2013

Арбидол и Амиксин - врачи предупреждают об опасности препаратов. Такие препараты как «Арбидол» и «Амиксин» были признаны эпидемиологами Украины не только неэффективными, но и опасными для здоровья препаратами, способными вызвать осложнения у больных. Василий Викторович, это правда? Ваше мнение? Я сейчас болен ОРВИ. Что сегодня в списках лекарств для лечения гриппа и ОРВИ, рекомендованных Минздравом РФ? г. Владивосток Гусак С.Ф.

Подробнее

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Эти народные средства помогут быстро снять приступ кашля, а так же спасут от ночного кашля и позволят больному ребенку или взрослому хорошо выспаться

Лечение крапивой
Очень быстро снять приступ кашля у взрослого помогает настойка крапивы. Горсть сухой крапивы залить самогоном или водкой. Настоять 10 дней. Получится зеленая жидкость. Пить при приступе по 1 ст. л. Кашель быстро прекращается (2007 г. №19, стр. 32).

Сахарная жженка быстро поможет снять приступ кашля.
Если приступы ночного кашля не дают уснуть, пережарьте 1 ст. л. сахара в железной кружке, помешивая на плите до темно-коричневого цвета, добавьте 1/4 стакана воды, накапайте сок алоэ (можно и без него), выпейте и спокойный сон обеспечен. Испробовано неоднократно. (2008 г. №17, ст. 33).

Как снять приступ кашля жженкой — рецепт №2
Еще один такой же рецепт с жженым сахаром, но с ограничением дозы:
Чтобы приготовить жженку надо полстакана сахара насыпать на сухую сковородку, растопить до коричневого цвета, осторожно залить стаканом кипятка и перемешать. Этот сироп пить по 1 ч. л. во время приступа – кашель сразу прекращается. Помогает и ребенку и взрослому. На ночь тоже выпивать это средство, чтобы спать спокойно. Дневная доза – не более 5 ч. ложек (ЗОЖ 2009 г. №10, стр. 30).

Лечение ночного кашля шалфеем
Трудно уснуть, когда легкие разрываются от кашля. Снять приступ ночного кашля помогает следующее народное средство: 1 ст. л. травы шалфея вскипятить со стаканом молока, настоять в тепле 40 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1 стакану в сутки перед сном. Тогда заснуть удастся без проблем, и сон будет крепким. (ЗОЖ 2005 г. №10, стр. 29, 2007 г. №10, с. 31).


Растирка соком редьки от ночного кашля.
Женщине от ночных приступов кашля при обострениях хронического бронхита помогло такое средство: на ночь натирала спину и грудь соком черной редьки – удавалось спать спокойно после такой растирки. (рецепт ЗОЖ 2006 г. №5, стр. 30).

Подробнее