как защититься от гриппа и простуды

Как защитить себя от гриппа и простуды

Наступили холода, а с ними и частые простуды, всяческие переживания относительно своего здоровья.Стало уже обычным то, что каждая зима сопровождается эпидемиями гриппа, информация о количестве заболевших ежедневно доносится с экранов телевизоров, из радиоприёмников. Одни люди относятся к предупреждениям и профилактике скептически, считая, что особой опасности вирусные заболевания не представляют, и не осознают, что даже простуда, даже в самой лёгкой форме, может иметь серьёзные осложнения.

Другие же, наоборот, предпринимают все меры, чтобы не заболеть, довольно часто делая много лишнего и ненужного, впадая в панику, не выходя из своего дома по нескольку месяцев, а если и выходя, то только в марлевой повязке и с толстым слоем оксолиновой мази. Поведение таких людей является очень выгодным для аптек, провизоры таким обеспокоенным покупателям советуют самые дорогие лекарственные средства, расписывая их достоинства красочно и уверяя в эффективности, зная, что, скорее всего, они же и будут приобретены. Не будет причислять себя ни к первой группе, ни ко второй, найдём золотую середину и, адекватно оценив ситуацию, поговорим о том, как защитить себя от гриппа и простуды, не вдаваясь в крайности и достигнув максимального эффекта от принятых мер.

Зима – это не повод для страданий и ограничений во всём. Для того, чтобы защитить себя от гриппа и простуды, которые именно с наступлением холодов активизируются важно разработать определённую тактику и следовать ей. Наши рекомендации помогут Вам определиться, как действовать.

1) Больше гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки не только очень повышают настроение и дарят радость от созерцания красот природы, но и, несомненно, укрепляют иммунитет, холодный воздух тренирует дыхательную систему, организм обогащается кислородом. Активный отдых на свежем воздухе – отличная физическая нагрузка, позволяющая организму взбодриться и активизировать все свои скрытые резервы. Для прогулок следует выбирать парки, улицы без транспорта и большого скопления людей, можно отправиться в лес или пройтись вблизи водоёма. Главное – делать это регулярно.

Подробнее

Как защититься от гриппа и простуды? Профилактика и лечение.

Грипп — сезонное заболевание сезонное, передающееся воздушно-капельным путем. К сожалению, стопроцентного заслона от него не существует, но есть способы, как защититься от гриппа и простуды хотя бы отчасти. Вирус гриппа не стойкий во внешней среде. Солнечный свет, высокая температура, кварцевание, проветривание помещений, дезинфекционные средства быстро справляются с ним. Остается придумать, как избежать контакта с кашляющими и чихающими товарищами, которые и заражают окружающих их людей.

Чтобы не заразиться в общественном транспорте или ещё где-нибудь, перед выходом из дома смажьте в ноздрях оксолиновой мазью или закапайте в нос слабый раствор лука либо чеснока. Если это не доставит Вам каких-либо неудобств, наденьте двухслойную маску. Кстати, чем меньше общественных мест Вы станете посещать в период эпидемии, тем меньше у Вас шансов оказаться в числе больных.

💡 Фитонциды на страже здоровья!

Надежной защитой на пути гриппа могут стать: большое количество аскорбиновой кислоты, чеснок, лук и другие фитонцидосодержащие овощи и фрукты. Если на носовой платок капнуть пару капель одного из таких ароматических масел, как например: эвкалипта, розмарина, пихты, лаванды, лимона, чабреца, мяты и периодически подносить его к носу, это тоже станет заслоном инфекции. Если кто-то в коллективе заболел, тогда для безопасности других, обкуривайте помещение 2-3 раза в день одним из указанных выше масел.

Если в доме появился гриппозный больной, по возможности изолируйте его, носите маски, в комнатах ежедневно делайте влажную уборку хлорамином и чаще проветривайте.

Подробнее

Довольно часто люди произносят такие слова, как «простудился» или «простуда». Очень часто их можно услышать именно зимой или же осенью. Название простудных болезней, как правило, соответствует анатомическим образованиям, то есть, начиная сверху и заканчивая низом. Это, - бронхи, трахея, носовая полость, гортань и глотка. В итоге мы может получить такие заболевания: бронхит, трахеит, ринит, ларингит и фарингит. Наверняка, многим известно, что совершенно любую болезнь намного лучше и легче предупредить, чем затем лечить. Поэтому специалисты нынешней медицины создали целый ряд разнообразных профилактических мероприятий направленных на предупреждение развития различных болезней.

Все будет хорошо, если соблюдать все требования гигиены. Наличие благ цивилизации, в том числе холодной и горячей воды в квартире позволяет исключить причины, по которым можно было бы пренебречь гигиеной. А если нужен сантехник киев предоставляет массу возможностей вызова отличных специалистов, которые оперативно устранят неполадки и восстановят водоснабжение в домах, устранят засоры в канализационных трубах, установят сантехническое оборудование и др.

Профилактика простуды является целым комплексом мероприятий. И лишь при систематическом и регулярном использовании данный комплекс сможет победить довольно частую заболеваемость. Так, профилактика простуды направлена на укрепление дыхательный органов и нормализацию функций дыхания. Первое место профилактических мероприятий простуды заняло закаливание. Именно оно нормализирует функции системы дыхания в условиях влияния на человеческий организм режима низкой температуры. Это все может уменьшить риск появления вирусной инфекции. Приучать людей к закалыванию необходимо с самого детства. Помимо этого, к мерам профилактики частой простуды можно отнести и специальную вакцину, которую вводят человеку перед респираторным зимним вирусным сезоном.

Подробнее

Как защититься от гриппа и простуды?

Обсуждение статьи:

Ватно- марлевая повязка в период эпидемии помогает разве что набить карманы предприимчивым дельцам. Вирус гриппа очень мал, передаётся воздушно -капельным путём. Защитить она может только от капель мокроты, если в вашу сторону кто то чихнёт. Для вирусов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе в салоне того же самого автобуса, она не преграда.
Ну а в остальном всё верно, особенно последняя рекомендация- если заболели: сидеть дома и не разносить заразу.

Комментарий отредактирован 26 октября 2012 в 09:00

Статья хорошая.
Пользуюсь следующими правилами профилактики:
1. Закаливание, в первую очередь ежедневный контрастный душ. Всегда заканчивал холодной водой, но с удивлением прочитал у Фалеева, что заканчивать нужно горячей.
2. Регулярное проветривание помещений (в идеале форточку вообще не нужно закрывать)
3. Не пить холодное (в лучшем случае комнатной температуры)
4. В холодное время суток обязательно закрывать горло. Пользуюсь "морским" шарфом (надевается через голову).
Подобные правила мне очень хорошо помогли в плане профилактики простуд.

Марианна Власова Бывший главный редактор 26 октября 2012 в 16:54 # ⇐ Ответить 0 +1

Олег Стражников, гораздо действеннее с детства пить холодное и ходить без шарфа. Это - профилактика, а не предохранение.

"- Когда меня призывали,-- продолжал он,-- я заранее снял комнату здесь, в Будейовицах, и старался обзавестись ревматизмом. Три раза подряд напивался, а потом шел за город, ложился в канаву под дождем и снимал сапоги. Но ничего не помогало. Потом я целую неделю зимой по ночам ходил купаться в Мальше, но добился совсем другого: так, брат, закалился, что потом целую ночь спал у себя во дворе на снегу и, когда меня утром будили домашние, ноги у меня были теплые, словно я .лежал в теплых туфлях. Хоть бы ангину схватить! Нет, ни черта не получалось!" (Ярослав Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")

Я практически использую все указанные выше советы. Но если иммунитет слабый, то это бесполезно- инфекция все равно поджидает.

Подробнее

Как защититься от простуды и гриппа

Из года в год множество людей сталкиваются с такими распространенными заболеваниями, как простуда, грипп и другие ОРВИ. Особо актуальна эта проблема в межсезонье, когда погодные условия становятся непредсказуемыми: снег может сменяться дождем, тепло – холодом и пронизывающими ветрами и наоборот. Также простудиться довольно легко даже в жаркое время, поспособствовать чему могут сквозняки, перепады температуры, употребление охлаждающих напитков. Поэтому защищаться от простуды и гриппа необходимо на протяжении всего года, памятуя о том, что лучше все-таки предупредить эти напасти, нежели потом их лечить.

Главное в профилактике простуды – это сильный и здоровый организм, ведь вирусы цепляются, прежде всего, к тем, кто слаб и истощен. Поэтому важно следить за питанием, а также вести здоровый образ жизни. Рацион, который будет способствовать укреплению организма, а значит, и его защите от простуды, должен включать в себя такие продукты, как мясо, морепродукты, соки, а также фрукты и овощи. Осенью и особенно зимнее-весенний период, то есть в тогда, когда качество покупных овощей и фруктов значительно ухудшается, можно использовать «бабушкины» рецепты: отвары трав, повышающих иммунитет, смеси сухофруктов с медом, орехами и лимоном, летние заготовки ягод, перетертых с сахаром и т.п. Такое питание способствует насыщению витаминами и макро- и микроэлементами, нехватка которых приводит к снижению иммунитета, энергетическому истощению и упадку сил. Истощенный организм не сможет противостоять вирусам.

Не следует забывать и о том, что устойчивость к простудным заболеваниям значительно снижается, если человек ведет нездоровый образ жизни: курит, пьет. Вредные привычки в значительной степени сокращают способность организма усваивать полезные вещества, а также нарушают работу всех систем и органов. Поэтому от них нужно избавляться и как можно скорее.

Подробнее