чем отличается простуда от вирусной инфекции

Как отличить вирусную инфекцию от простуды? Симптомы одинаковы: темп. головная боль, горло, кашель, насморк.

Juliet Гений (69289), закрыт 8 лет назад

Анна Матвеева Высший разум (115433) 8 лет назад

Любая простуда - это вирусная инфекция. Просто при переохлаждении происходит снижение общего иммунитета (либо местного- при локальном охлаждении, например, после мороженого или холодного питья - в горле). В результате снижения иммунитета либо активизируются вирусы и бактерии, до того мирно жившие у тебя в носоглотке, либо цепляешь инфекцию извне. Так что это всегда заразно. И называется - острое респираторное заболевание (ОРЗ). либо острая респираторная вирусная инфекция - ОРВИ. Кстати, вирусов, их вызывающих, более 130, и грипп - одна из разновидностей.

Источник: Практика семейного врача

Акуна Матата Мастер (1377) 8 лет назад

это одно и то же вроде ))))))

марина смирнова Просветленный (41431) 8 лет назад

Да, симптомы одинаковые, разница только в температуре - при вирусной инфекции она всегда выше 38, а при простуде до 38

ROMAN Мастер (2071) 8 лет назад

Возбудитель простуды и есть вирус

Ester Оракул (52252) 8 лет назад

Грипп — острая вирусная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением респираторного тракта.
Возбудители гриппа включают несколько типов: грипп А, В и С. Вирусы гриппа очень быстро изменяют свои свойства, поэтому этой болезнью заболевают многие люди. Вирус гриппа быстро погибает при нагревании, высушивании и под влиянием различных дезинфицирующих агентов. Воротами инфекции являются верхние отделы респираторного тракта.

Грипп способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний — ревматизма, хронической пневмонии, пиелита, холецистита, дизентерии, токсоплазмоза и пр. а также к возникновению вторичных бактериальных осложнений. Вирус сохраняется в организме больного обычно в течение 3—5 дней от начала болезни, а при осложнении пневмонией — до 10—14 дней.

Людмила kateramotori Мастер (1530) 8 лет назад

При простуде температуры быть не должно.

Подробнее

Как отличить простуду от вируса

Болезни, связанные с переохлаждением организма, которые в народе называют «простуда», порой протекают схоже с вирусными инфекциями. Но симптомы и лечение этих патологий, хоть и подобные, но все-таки имеют свои особенности, а порой и кардинально различаются. Кроме того, отличить простуду от вируса нужно уметь еще и потому, что под маской банального заболевания может скрываться начальная стадия гриппа, лечить который нужно обязательно под руководством врача, чтобы не заполучить неприятных осложнений.

Чем отличается обычная простуда от вирусной инфекции

Чтобы наверняка знать, в чем общее и каковы различия между этими заболеваниями, нужно определить, что из себя представляет каждое из них. Педиатры «старой закалки» нередко по привычке называют любое инфекционное заболевание дыхательных путей ОРЗ, что по сути является правильным определением, но совершенно не дает понять, какой именно возбудитель привел к развитию клинической картины. Групп возбудителей сезонных инфекций и простуд всего лишь две — вирусы и бактерии, но именно в этом ключевое различие между двумя этими заболеваниями.

Вирусную инфекцию более точно именовать ОРВИ, а «гуляет» таких инфекций множество — риновирусы, парагрипп, аденовирусы, РСВ и их подтипы. В группу ОРВИ входит и грипп, ведь это тоже вирус, поражающий дыхательные (респираторные) пути, только провоцирующий более тяжелое течение и чаще дающий осложнения. Все ОРВИ в той или иной степени отличаются следующими характеристиками:

Подробнее

Чем отличаются ОРЗ, простуда, ОРВИ и грипп?

Дети очень часто болеют простудными заболеваниями, которые проявляются плохим самочувствием, повышенной температурой, насморком и кашлем. Причиной подобных симптомов могут быть ОРЗ, простуда, ОРВИ либо грипп, но чем же эти заболевания отличаются друг от друга?

Одно из первых и главных отличий – эти заболевания вызывают разные вирусы (вирус гриппа, аденовирусные инфекции, вирус парагриппозной инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). На сегодняшний день известно более 200 видов разнообразных вирусов. Главное вовремя определить, чем заболел ребенок, так как, например, неправильное лечение гриппа опасно легкими и серьезными осложнениями. К легким осложнениям относятся: отиты, бронхиты, поражение мочевых путей, пневмония. А к более тяжелым осложнениям: энцефалит, серозные менингиты и невриты.

Медики выделяют основные типы вируса гриппа – это А, В и С. Отличаются они способностью изменяться. Например, вирус гриппа С стабилен. Переболев им один раз, человек имеет иммунитет почти на всю жизнь. Этот вирус гриппа довольно широко распространен, и болеют им в основном дети. Вирус гриппа В модифицируется умеренно. Вирус грипп А – самый коварный, так как постоянно изменяется, вызывая эпидемии.

Еще одно отличие – это разное протекание заболеваний. Грипп возникает внезапно, сопровождается резким повышением температуры. Появляются следующие симптомы: адинамия, озноб, ломота в теле, мышечные боли, головные боли, сухой кашель. При другой вирусной инфекции (аденовирусной инфекции или ОРЗ) преобладают катаральные симптомы: у ребенка сначала появляется насморк, затем начинает болеть горло, возникают катары верхних и нижних дыхательных путей, бронхиты. И только после этих явлений появляется температура.

Острые респираторные инфекции отличаются от гриппа тем, что при них температура редко поднимается выше 38°С, и основное лечение приходится на катаральные явления: боль в горле, изобилующий насморк, влажный кашель.

Подробнее

Все о развитии детей-дошколят

Простуда (ОРЗ): как отличить
вирусную инфекцию от бактериальной?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если у ребенка острая респираторная инфекция, а проще говоря, простуда, вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны. с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям. рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке называются анамнезом, и именно на них врачи и строят так называемый первичный диагноз. Все остальное - осмотр, анализы и рентгеновские исследования - служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Так что не научиться реально оценивать состояние вашего же ребенка, которого вы видите каждый день, просто нехорошо.

Давайте попробуем - у нас с вами обязательно все получится.

Подробнее

23 октября 12:18

Чем простуда отличается от ОРВИ

Простудные заболевания - неизменные спутники холодной и дождливой осени. Но сначала давайте определимся. Простуда — это бытовой синоним ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекции или ОРЗ — острого респираторного заболевания. Простудными заболеваниями болеют все, но одни реже, а другие чаще. В среднем за год человек простуживается три раза, и простуда стоит на четвертом месте среди прочих острых болезней. Симптомы заболевания у всех больных очень похожи — течет из носа, болит горло, пропадает голос и появляется кашель.

На самом же деле простуда — это не само заболевание, а резкое охлаждение тела, которое приводит к заболеванию и размножению болезнетворных бактерий. Это не ОРВИ и даже не ОРЗ, а одна из причин возникновения как того, так и другого. Переохлаждение, сквозняки и даже чрезмерные физические нагрузки могут подорвать защитные силы организма. Тогда бактерии усиленно размножаются и вызывают острые респираторные заболевания. Также и с ОРВИ. Попавший в организм вирус не всегда вызывает насморк или кашель, а только в том случае, если ослабленный иммунитет не в силах ему сопротивляться.

Осенние посетители поликлиник в большинстве своем привыкли к тому, что им ставят диагноз ОРВИ. Но ОРВИ — это не одна болезнь, а большая группа заболеваний, виновниками которых может стать огромное количество вирусов. Симптомы всех респираторных вирусных инфекций очень похожи: чаще всего больные жалуются на насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры. Поэтому врач зачастую ограничивается постановкой диагноза ОРВИ, но не уточняет, каким именно вирусом вызвано заболевание. Кроме того, все ОРВИ лечатся практически одинаково. Лекарства, выписанные больному, направлены на усиление иммунитета, а также на подавление болезненных симптомов.

Подробнее