снимок носовых пазух при гайморите

как часто можно делать рентген носовых пазух

Зухра Джураева (Ризванова) Ученик (100), закрыт 4 года назад

Элен Helen Высший разум (594937) 4 года назад

Нет таких рекомендаций как часто можно делать рентген. При современном оборудовании лучевая нагрузка не большая. Если человек болеет например пневмонией- то приходится иногда до 4- 5-ти снимков делать в течение 2-х месяцев. Это конечно не от хорошей жизни, но если надо, значит- надо.
А по поводу гайморита. ЛОР обычно гайморит видит и по клинической картине. Но для подтверждения все равно делается снимок ( имеется ввиду настоящий гнойный гайморит, когда стоит вопрос о пункции гайморовых пазух). Все же при гайморите выделения обычно гнойные. А если прозрачные и длительные, то может насчет аллергического насморка подумать. Можно сделать риноцитограмму или попробовать полечиться какими-нибудь противоаллергическими каплями

Секретный*OLD*материлА Просветленный (46284) 4 года назад

С новыми цифровыми аппаратами можно без опасений

Доктор Циник Оракул (84280) 4 года назад

Григорий Мирошин Просветленный (24943) 4 года назад

Зухра! Ваш вопрос правомерен. Однако, любое рентгеновское обследование должно быть обоснованно и показано. Смысла его делать просто так, из интереса, нет никакого. К примеру, стоит вопрос перед врачом, есть у данного пациента пневмония или ее нет. По объективным данным обследования вроде бы она есть. Естественно, нужно доказать ее наличие. Делается рентгенография органов грудной клетки. Диагноз подтверждается, назначается соответствующее лечение и через определенное время делается контрольное облследование для подтверждения результата лечения. Все. Диагноз не подтверждается, значит, и лечение будет предпринято другое, менее насыщенное, если этого требует конкретная ситуация. По моему убеждению, нормальный врач никогда не будет назначать это обследование без четких показаний. Здоровья Вам!

Подробнее

ГАЙМОРИТ: СИМПТОМЫ ИЛИ НУЖЕН ЛИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ ПРОКОЛ?

Как проявляется гайморит? Не дышит нос, болит голова, идут гнойные выделения из носа. Как решить, лечить ли гайморит в домашних условиях - народными средствами или антибиотиками или же согласиться на прокол при гайморите? И вообще, что такое стандартное лечение гайморита. как оно проводится, и может ли помочь?

Стандартное (в буквальном смысле – согласно национальным стандартам оказания медицинской помощи) лечение острого гайморита – это пункции (проколы) гайморовых пазух и лечение антибиотиками. Опять же, ни то, ни другое у пациентов никакого энтузиазма не вызывает. Пункция – это больно или, по крайней мере, неприятно, ну а лечение антибиотиками, даже если их назначают в таблетках (ну вот еще! – скажут некоторые из моих коллег – антибиотики при гайморите следует назначать только в инъекциях – иначе не поможет) тоже сопровождается не самыми приятными ограничениями. Правда, результаты и пункций (проколов пазух) и антибиотикотерапии в половине случаев оказываются весьма скромными: пациент уходит от врача с теми же жалобами, с которыми когда-то пришел. Почему так происходит? Да потому, что врач изначально лечит не то заболевание. Под маской гайморита скрывается совершенно иная проблема. Давайте, как доктор Хаус из известного сериала, проведем дифференциальный диагноз – уверяю, будет и интересно, и полезно. Ну или по крайней мере, удастся отвертеться от совершенно не нужных вам проколов, что тоже, согласитесь, будет весьма кстати.

Против ожидания, это не выделения, которые почему-то невозможно отсморкать – так что не ждите, что здесь может помочь знаменитый Аквамарис или не менее знаменитый Долфин. Это самый банальный отек слизистой оболочки носа.

ВАЖНО: при остром гайморите отек или мало выражен, или дыхание через нос затруднено из-за большого количества гнойных выделений в носу.

КАК ПРОВЕРИТЬ. Закапать в нос сосудосуживающие капли (например, ксимелин). Если дыхание через нос нормализуется после этого хоть на полчаса, диагноз гайморита уже можно ставить под сомнение.

Подробнее