грудное молоко при насморке

Грудное молоко – панацея?

Пользу кормления грудью для ребенка сложно переоценить.

В женском грудном молоке содержится большое количество питательных веществ, ферментов, иммуноглобулинов, гормонов. При грудном вскармливании, кроме физиологической пользы, ребенок получает эмоциональный комфорт, чувствует защиту и единение с мамой. Для ребенка молоко матери – это лучшее лекарство и средство предупредить болезни. Основываясь на этом факте, многие предлагают принимать его (молоко) вместо лекарств не только детям и не только внутрь.

В народной медицине можно встретить множество рецептов лечения грудным молоком. Самым популярным грудное молоко является при лечении отитов, насморка и конъюнктивита у детей и взрослых (что самое интересное – взрослым лечат насморк грудным молоком в разы реже, чем детям).

Предлагаю рассмотреть лечение грудным молоком каждого заболевания отдельно.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа или ринит. Это самое распространенное заболевание. Его то и рекомендуют лечить грудным молоком. При насморке наблюдается отек слизистой носа (заложенность) и избыточное образование слизи. Особенно тяжело переносится насморк детьми первых месяцев жизни, т.к. они не умеют дышать ртом. Как раз для таких маленьких деток важно не только вылечить насморк, но и облегчить дыхание, и как можно быстрее. При закапывании молока в нос никто не рассчитывает на сиюминутный лечебный результат, максимум это поможет размягчить корочки. Но ведь закапывание молока обосновывается тем, что в нем содержаться иммуноглобулины, которые сразу примутся за инфекцию и бактерии!

Используя грудное молоко для лечения насморка, большого вреда мы не нанесем, но и выздоровление не приблизим, т.к. это скорее профилактическое средство, чем лечебное.

Подробнее

Грудное молоко в нособсуждение вопроса

Гость

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старается,а третья часть плевков.Я думаю,потому что советы бесплатны.И лень же перечитать его ответы на эту тему,например по теме Салин.Ведь пишет доктор,что делаем сами: соль+вода.Действительно,очень дорого. А ну да, производители соли теперь разбогатеют.Ну просто смешно в самом деле.

Гость

Я и на себе пробовала, помогает. А для ребенка я постоянно использую грудное молоко и в случае насморка, и даже при ушибах (например ушиб протру и на след день ни шишки ни отека) и всегда эффективно. И кстати применять я его начала не из-за того что "утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением. ", и ни по чему-то совету, а как то интуитивно что ли.

Гость

Интересно кто-то себе пробовал закапать нос, уши или глаза молоком? Помогает? Я думаю сначало на сабе эксперементировать надо, а потом на детях.

Гость

Конечно я не пример для подражания, но когда у моей 4х месячной дочери был заложен нос и врач назначила капли, мы с мужем капали по расписанию, помогало в первые 1.5 часа. потом снова ребенок дышал ртом! Так промучались весь день, вечером(в 22 часа)как пишет доктор утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, я закапала ребенку молоко. Всю ночь спасли с чистым носиком. можно отрицать пользу молока в этом случае, но факт остается фактом!

Гость

грудное молоко-реальный источник всего самого полезного для малыша. проверено на нашем карапузе. до этого капала капли в нос назол беби, хлюпало из носа так, что дитё ночью с плачем просыпалось. а после грудного молока - дыхание ровное и сам спокойный. читала спец. литературу на этот счёт, г.м. реальное средство от насморка. а эти ортодоксы педиатрии работют на благо фармацевтики, а не на пользу нам -мамочкам, а ведб всё полезное при нас!

Подробнее

Можно ли грудным молоком лечить насморк?

Солнечная Самая счастливая 16 декабря 2012, 00:03

Девчули! ХЕЛП!!
Дочка приболела, насморк и чуть чуть кашляет.
Врач сказала капать нафтизин для детей и аквамарис. Ну нафтизин я давать не стала, а вот аква марис капаю.
Но приехала же в гости свекровь и стала свои порядки устанавливать. Я чтоб не разводить конфликт ( итак отношения сложные) не стала с ней спорить.
Свекровь пристала как банный лист, чтоб я Машеньке насморк лечила своим же молочком!
Она уже сама ей несколько раз его капала из пипетки.

НЕ могу сказать что как то помогает, но и плохого я в этом тоже поначалу не видела.

а сей час общаюсь с старшей сестрой, она как узнала про такое лечение подняла панику!
Типо я делаю только хуже

Вот цитирую сестру " я тоже 2-х детей вырастила, но такой дури ни от кого неслышала в жизни. "

Девочки, я уже на стрёме..а не сделали ли я Машустику хуже.

вот ещё сестра сказала " хоть бы с врачами посоветовалась или с умными людьми. свекровь твоя в какое время жила? когда все натуральное было. ну ты меня удивляешь, Наташ, ну современная же женщина"

Блин, я теперь вообще в панике.
Девочки..успокойт е меня ааа.

16 декабря 2012, 00:11

"Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит.
Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем». • Во-первых, концентрация защитных веществ в любых соплях многократно выше, чем в любом молоке.

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Подробнее

Можно ли применять грудное молоко от насморка?

Грудное молоко капать в нос от насморка нельзя..

Закапывание грудного молока в нос, особенно ребенку, особенно младенцу — это дикий, вопиюще безграмотный и абсолютно не эффективный народный способ борьбы с насморком.

Никакими лечебными свойствами грудное молоко от насморка не обладает. Кроме того, оно же может быть вредно тем, что при определенных типах ринита может вызывать осложнения, более тяжелые, чем сам насморк.

Но обо все по порядку. Сначала опровергнем устоявшееся представление о грудном молоке, как эффективном средстве от насморка.

Что говорит народная медицина о грудном молоке от насморка, и насколько это глупо?

Основная гипотеза, которой народные целители, бабушки и приравненные к ним особы обосновывают пользу от закапываний грудного молока в нос, звучит так: в материнском молоке содержится большое количество материнских антител, которые повышают иммунитет в носу после закапывания, и таким образом помогают организму противостоять вирусам и бактериям.

Подобная формулировка демонстрирует полное непонимание принципов работы организма и незнание общеизвестных основ иммунологии.

В грудном молоке действительно содержатся иммуноглобулины классов А, G и М (подавляющее большинство — именно иммуноглобулинов А), которые и формируют иммунитет ребенка на тот период, пока он питается материнским молоком. Однако эффективны они только при нахождении в крови, куда попадают, всосавшись из желудка малыша, либо в тканевых жидкостях, для которых они предназначены.

Антитела матери попадают в организм ребенка через желудок, а не через нос

Антитела, которые предназначены для всасывания в желудке с молоком, непосредственно на слизистой оболочке носа никакими защитными качествами не обладают. Они предназначены для работы именно в составе плазмы крови. Абсолютно никак местный иммунитет они не «повышают» и бороться с инфекционными агентами здесь не могут.

Защитных компонентов в простых соплях в носу в тысячи раз больше, чем в грудном молоке. Если уже и сопли не справляются с инфекцией, то молоко гарантированно не поможет.

Подробнее

Помогает ли грудное молоко при насморке?

Пока мамочка кормит своего малыша грудью, она защищает его от многих вредных факторов. Защитные факторы молока, положительно сказываются на развитии иммунитета и роста ребенка. Но существуют так же и «бабушкины» рецепты. Такие, как закапывание молока в нос при насморке, закапывание в глаза, при конъюнктивите, и так далее.

Многие мамочки не против народных средств, в том случае если они дают желаемый результат. Так можно ли все- таки капать молоко в нос? Закапывать можно, но эффективности в лечении насморка это не принесет. А у некоторых детей даже может ухудшить состояние, так как могут образовываться слизистые пробки на основе белков молока. Хорошим лекарством от насморка, грудное молоко не будет.

Молоко никогда не используют для приготовления медикаментов. Многие специалисты утверждают, что лечение грудным молоком насморка, может быть не только бессмысленным, но и вредным. Так как молочная флора наиболее предрасположена для появления всяких бактерий и микроорганизмов. Тогда почему, спросите вы, многие говорят, что им помогает? Возможно это самовнушение, совпадение или самообман. А на самом деле иммунитет вашего малыша победил болезнь. И ведь не всегда, если у ребенка течет из носа, значит у ребенка насморк. Это в принципе является обычным этапом развития малыша. Такой насморк называют физиологическим.

Существуют мнения, что молоком нос не закапывают, а промывают носоглотку. То есть, закапываем нос молоком и через 20 -25 мину прочищают носик ватными жгутиками. Ватной палочкой можно повредить слизистую и может выделиться небольшое количество крови.

Считается так же, что при разбавлении молока водой (1 часть молоко, 1 часть кипяченой воды), ребенку не будет никакого вреда. Прежде, чем начать лечить насморк молоком, прочистите нос ребенка от скопившейся в нем слизи. Можно использовать специальный отсос или резиновую грушу.

Развести молоко можно так же физ. Раствором, в том же соотношении, что и с водой. Такой смесью промывают нос, капая в каждую ноздрю по 10 капель. Заменить грудное молоко можно слабым теплым раствором ромашки.

Подробнее