лечение гайморита чистотелом отзывы

Чистотел

Растение чистотел относится к семейству маковые и роду двудольные. Это высокий многолетний травянистый кустарник с полым стеблем и лировидными темно-зелеными листьями. Цветет чистотел желтыми цветами, а потом на их месте созревают небольшие стручки, которые трескаются надвое и выбрасывают семена. Растение плодоносит 2-3 раза за лето, поэтому эффективно размножается и встречается практически везде.

Науке известно два вида чистотела:

Chelidonium asiaticum – азиатский (30-50 см высотой);

Chelidonium majus – большой (50-120 см высотой).

Оба вида растений ядовиты, но обладают рядом полезных свойств, поэтому давно и активно применяются как в восточной, так и в европейской народной медицине. Русскоязычное название этой травы говорит само за себя – она «чистит тело» от бородавок, прыщей и незаживающих ран. А у латинского названия красивая история происхождения: во времена Авиценны считалось, что ласточки лечат загноившиеся и ослепшие глазки своих птенцов горьким соком чистотела. Отсюда и термин Chelidonium (дословно «ласточка»). В древней Руси у чистотела были многочисленные характерные прозвища: желтомолочник, подтынник, бородавник, чистуха, собачье мыло.

Химический состав чистотела

В листьях, стеблях, корневищах и горьком молочке чистотела содержатся:

Аскорбиновая кислота (витамин C) и каротин (витамин A);

Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);

Эфирные масла, горечи, смолы и сапонины;

Природные антибиотики (фитонциды);

Ядовитые алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, протопин, алокриптопин, коптизин).

Особого внимания заслуживает хелидонин и его производные: оксихелидонин, гомохелиданин и метоксихелидонин. Этот алкалоид – прямой родственник морфина, что не удивительно, ведь чистотел – родственник мака. Хелидонин в небольших дозах оказывает обезболивающее действие, а в больших вызывает судороги и паралич нервной системы. Наибольшее содержание алкалоидов в корневищах чистотела (до 0,5%), однако листья растения тоже ядовиты, поэтому скот на пастбищах обходит его стороной.

Подробнее

Лечение гайморита, хронического ринита, осложнений синуситов, фронтитов


Мы задали Владимиру Купчину еще и такую задачку: лечение гайморита и хронического ринита. Об этом просили наши читатели — Ивашова Н.И. из Самарской области, Тетюнов С.Ф. из Перми, бабушка Ани Лоренц из Екатеринбурга и другие. Владимир Кириллович охотно откликнулся на эту просьбу.
Из разных источников я объединил эти проверенные и наработанные ранее рецепты. Пользовался ими сам и рекомендовал их людям. Многие избавились от гайморита.

Рецепт фельдшера Станислава Людвиговича Змачинского (в граммах)
Масло облепиховое 20,0
Масло эвкалиптовое 10,0
Масло мятное 3,0
Прополис 3,0
Календула (настойка) 6,0
Сок алоэ 3,0

В фарфоровую чашку залить 6 мл настойки календулы. Прополис предварительно положить минут на 10 в морозилку, чтобы он затвердел; вынуть из морозилки и на мелкой терочке быстро растереть его, высыпать порошок в чашку с настойкой календулы, затем все смешать в соответствии с рецептом. Перед употреблением желательно чашку поставить в горячую воду, чтобы смесь нагрелась до температуры тела (пробовать пальцами, чтобы не было горячим), и хорошо взболтать.
1 раз в 3 дня закапать по полпипетки в оба носовых хода (лежать на краю дивана или табуретки головой вниз). Не высмаркивать то, что будет отходить, а выплевывать. При появлении желания чихать - чихать через рот. Не вставать и не поднимать голову в течение 10-15 минут. После процедуры не выходить на улицу в течение 1 часа (лучше делать на ночь).
5-6 таких процедур избавляют больного от гайморита. Этот прекрасный рецепт я получил лет 10 назад от моих пациенток, которые побывали у Змачинского; он принимал на дому (недалеко от Киева) и весьма успешно лечил многие заболевания. У меня другие пациенты спрашивали, как избавиться от гайморита, и я предлагал им этот рецепт, после чего получал хорошие отзывы. Иногда близким и знакомым сам готовил препарат и убедился в его эффективности. Кроме прополиса, все ингредиенты можно купить в аптеке.

Подробнее

Лечение чистотелом – за помощью к природе

Чистотел был известен человеку уже несколько тысячелетий назад. Широко использовали лечение чистотелом во многих странах, например, в Греции, Китае, Франции, и так далее. Сегодня люди по-прежнему используют это растение - кто-то собирает и сушит чистотел самостоятельно, чтобы потом готовить из него настойки или отвары, а кто-то покупает готовые мази, таблетки, лосьоны с чистотелом, которые являются довольно эффективными при лечении многих заболеваний.

Лечение кишечника чистотелом

Исследования на животных показали, что активные вещества, которые входят в состав чистотела, могут как стимулировать, так и расслаблять желчный пузырь. Известно, что различные проблемы с желчным пузырем могут способствовать нарушению работы кишечника Как наладить работу кишечника – поэтапный процесс . В настоящее время чистотел считается эффективным средством для лечения диспепсии - нарушения, при котором наблюдаются различные проблемы с пищеварением; его также применяют при изжоге и пониженной кислотности желудка. Можно принимать готовые экстракты, настойки или таблетки с чистотелом - в таком случае необходимо следовать инструкциям на упаковке, или готовить настой из чистотела самостоятельно. Как правило, настой делают из расчета 0.5-1 чайная ложка чистотела (свежего или сушеного) на полчашки воды. Чистотел заливают кипятком, дают настояться 20-30 минут (в некоторых народных рецептах - два часа), и процеживают. При заболеваниях кишечника можно пить по 1-2 чашки настоя чистотела в день.

Помните, что некоторые заболевания кишечника нельзя вылечить одними только народными средствами, поэтому перед тем, как начинать лечиться чистотелом, настоятельно рекомендуется посоветоваться со своим врачом. К тому же, длительное применение чистотела Применение чистотела - широкий спектр действий в больших дозах может привести к серьезным, и потенциально смертельным проблемам с печенью. Хотя у большинства людей чистотел не приводит к каким-либо нарушениям функции печени, риск все же существует, поэтому принимать его лучше под наблюдением врача, и в течение ограниченного промежутка времени.

Подробнее

Применение чистотела

Не все болезни удается вылечить средствами традиционной медицины. В ряде трудных случаев оказывается эффективным применение чистотела. Лечение по народным рецептам в сочетании с другими травами помогает снять воспаление, уничтожить микроорганизмы. Целебные свойства чистотела применяются для удаления бородавок, прыщей, полипов, веснушек, мозолей, папиллом, грибка. Лечебные составы помогают при заболеваниях печени, желчного пузыря, пищеварительной системы, носоглотки, ротовой полости.

Состав и лечебные свойства полезного растения

При лечении чистотелом применяют сок, настой, настойку, получая их из стеблей, листьев, корневищ.

Сок содержится во всех частях растения. Его лечебные свойства обусловлены высоким содержанием алкалоидов - соединений, способных легко вступать в различные химические реакции. В корнях их вдвое больше, чем в зелени. Концентрация целебных свойств выше в старом растении, лечебное действие молодого мягче.

Алкалоид хелидонин снимает спазм гладкой мускулатуры и стенок сосудов, что полезно при гипертонии. Сангвинарин стимулирует секрецию слюны, перистальтику, успокаивает, борется с микроорганизмами. Коптизин и Берберин оказывают желчегонное действие. Гомохелидонин. применяемый в небольших дозах, проявляет свойства местного обезболивающего.

При лечебном применении чистотел сдерживает рост опухолей, оказывает болеутоляющее, мочегонное, противовирусное, антимикробное действие.

В растении содержатся витамины А, С, лимонная, янтарная, яблочная органические кислоты, полезные при нарушениях обмена веществ, а также флавониды и сапониды .

Флавониды оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, препятствуют образованию опухолей и развитию аллергии. Сапониды предотвращают склероз, обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами.

При самостоятельном применении чистотела стоит помнить, что растение ядовито, особенно корни. Лечение нужно начинать с минимальных доз, разбавляя составы водой.

Как заготовить растение

Подробнее

Чистотел, лечение чистотелом

Лекарственным сырьем чистотела служит надземная часть растения. Собирают чистотел в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10—15 см от земли. Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим действиями. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела выводят бородавки, мозоли, веснушки, кондиломы, смазывают трещинки на пятках и на руках. Процедуру проводят 3—4 раза в день.

Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником. Полезен при наружных и внутренних болезнях. Употребляется сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях.

По данным проведенных медицинских исследований, основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактерицидные). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект. Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, другой алкалоид чистотела, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местно-анестезирующую активность. Алкалоид протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местно-раздражающее действие.

Сок излечивает носоглотку, аденоиды, полипы, гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы. свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес (на губах), раздражение кожи после бритья, ожоги, вызванные огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами, химическими веществами.

Подробнее