действие протаргола при насморке у детей

Применение при насморке

Одной из актуальных задач оториноларингологии является повышение эффективности лечения больных с заболеваниями носа и околоносовых пазух. Тенденция к увеличению числа таких больных сохраняется. По официальным данным, удельный вес их в детском возрасте составляет 38-42 %. Одно из первых мест среди всех заболеваний ЛОР-органов занимают риниты и синуситы. Для терапии острого ринита у младенцев и грудных детей применяют протаргол в виде капель [1].

Протаргол применяют для лечения различных видов насморка. Он отлично помогает при остром насморке в любой его фазе, начиная от заложенности носа и жидких выделений и заканчивая густыми слизистыми выделениями. В этом случае активное антисептическое и противовоспалительное действие препарата способствует раннему выздоровлению и предупреждению осложнений острого насморка.

При остром насморке детям младше 6 лет протаргол закапывают по 1-2 капли 3 в день, взрослым и детям старше 6 лет - по 2-3 капли 3 раза в день. Для взрослых и детей старше 6 лет также допустимо использование спрея (по 1 впрыску 3 раза в день). Обычно бывает достаточно недельного курса лечения протарголом. Но при хроническом насморке протаргол назначают курсами по 14 и более дней. В этом случае он мягко воздействует на кровеносные сосуды полости носа, суживает их, что уменьшает поступление к слизистой оболочке крови. Отсутствие дополнительного питания способствует тому, что разрастание слизистой оболочки уменьшается или совсем приостанавливается.

Основным же действием протаргола является подавление жизнедеятельности возбудителей инфекции, принимающих участие в воспалительном процессе ЛОР-органов. Протаргол оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект на штаммы, вызывающие ОРЗ, такие как Staphylococcus spp. Streptococcus spp. Moraxella spp. и другие.

Подробнее

Протаргол в аптеках

Многих молодых мам беспокоит один и тот же вопрос – как лечить насморк новорожденному. При этом самое главное условие – не навредить нежному детскому организму. Избавление от ринита ребенка в возрасте до года – задача сложная, но выполнимая.

Одно из самых лучших на сегодня решений этого вопроса – протаргол (в аптеках продается без рецепта). Это лекарственное вещество обладает значительной эффективностью при лечении ринита и других воспалительных заболеваниях носа. Отличительной особенностью протаргола является возможность использования для лечения детей в грудном возрасте.

Протаргол: важные моменты.

Если врач порекомендовал начать лечение насморка этим препаратом, то стоит сразу запомнить один важный момент. Речь идет о сроке хранения протаргола, который составляет 30 дней. По истечении этого срока он теряет свои лечебные свойства. Поэтому купив в аптеке протаргол, использовать его следует сразу.

Второй важный момент касается способа применения и дозировки препарата. Капать Протаргол в нос следует 3 раза в день. При этом дозировка для взрослых и детей будет разной (подробная инструкция всегда прилагается). Тут сразу стоит отметить, что эти капли используются не только для лечения ринита. Также можно применять при отитах, конъюнктивитах, урологических и гинекологических заболеваниях.

Третий важный момент - прежде чем купить протаргол в аптеке, вам следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения препарата. Как любое лекарственное вещество он имеет несколько противопоказаний (беременность, лактация и повышенная чувствительность к компонентам), способных стать причиной возникновения аллергических реакций. Если подобные побочные явления имеют место, прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу (терапевту, педиатру) относительно целесообразности продолжения его использования. Аптека (протаргол готовят только в фармацевтических учреждениях), как учреждение, не может брать на себя ответственность за решение подобных вопросов.

Подробнее

Протаргол

Протаргол это препарат серебра, который обладает антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. Препарат Протаргол широко используется в лечении воспалительных (особенно гнойных) процессов в офтальмологии и оториноларингологии, урологии. Препарат Протаргол используется в лечении воспалительных различных заболеваний (ринит, фарингит, отит) у детей.
В сравнении с антибиотиками прием препарата Протаргол не приводит к дизбакериозу. Препарат Протаргол выпускается в виде водного раствора.

Как действует препарат Протаргол?

На поврежденной в результате болезни и воспаления поверхности кожи или слизистых оболочек Препарат Протаргол образует защитную пленку (за счет осаждения белков серебром). Протаргол уменьшает чувствительность кожи и слизистых оболочек, сужает сосуды, что приводит к подавлению воспалительных реакций. Ионы серебра подавляют размножение различных вирусов и бактерий.

Из чего состоит препарат Протаргол?

Препарат Протаргол состоит из белков, которые содержат ионы серебра (7-9%).

Когда следует использовать препарат Протаргол?

Основные показания для применения препарата Протаргол следующие:

Дозировка и способ применение препарата Протаргол

Препарат Протаргол выпускается в виде водного раствора для местного применения.

Протаргол в виде водного раствора

Подробнее

Инструкция применения капель в нос Протаргол

Протаргол – это коллоидный (содержащий крупные молекулы) раствор серебра. Попадая на слизистую оболочку носовой полости, он распадается, в результате чего образуются активные ионы серебра, обладающие противомикробным и вяжущим действием.

На поверхности слизистой оболочки из свернувшегося белка поверхностных клеток ионы серебра образуют пленку. Пленка способствует сокращению воспалительного процесса и немного суживает кровеносные сосуды, что уменьшает отек.

Применение капель протаргола

Средство применяют при различных видах насморка.

  • При остром насморке, начиная от жидких выделений и заложенности носа и заканчивая густыми слизи. Противовоспалительное и антисептическое действие протаргола способствует быстрому выздоровлению и предупреждает осложнения острого насморка.
  • При хронических ринитах капли протаргола предупреждают обострение болезни и разрастание слизистой оболочки при гипертрофических процессах.
  • У детей протаргол используют при лечении аденоидитов. Пленка из свернувшегося белка, покрывающая поверхность слизистой оболочки, не позволяет ткани аденоидов разрастаться.

Следует отметить достаточную эффективность протаргола при бактериальной инфекции и бесполезность при вирусной.

Инструкция по применению Протаргола

Капли в нос Протаргол готовят по рецептам врача в аптеках. Срок годности препарата ограничен, поскольку протаргол — соединение серебра с белком.

Обычно в носовые ходы закапывают 1% или 2% раствор протаргола, предварительно удалив из них слизь. Количество капель, длительность курса и частоту закапывания назначает врач.

Взрослым закапывают по 3-5 капель препарата два-три раза в сутки. Курс лечения при остром насморке редко превышает неделю. При хроническом гипертрофическом насморке и аденоидите курс лечения составляет не меньше 14 дней, а иногда и больше.

Подробнее

Протаргол – эффективный препарат при лечении насморка у детей

Коллоидный раствор серебра является хорошим антибактериальным средством

Протаргол является коллоидным раствором серебра, который оказывает на организм вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Очень часто педиатры назначают протаргол для детей при лечении многих заболеваний.

Данное средство имеет вид коричнево-желтого или коричневого порошка без какого-либо запаха. На вкус этот препарат слабогорький вяжущий, хорошо растворяется в воде. Количество серебра в протарголе – 7, 8 – 8, 3 %. Раствор для применения готовится фармацевтами в аптеках. Ионы серебра оказывают на бактерии либо сдерживающее, либо уничтожающее действие, что зависит от их концентрации в растворе. Антисептическое свойство протаргола также зависит от концентрации серебра в растворе.

Как действует препарат?

Ионы серебра обеззараживают чужеродные тела, накапливаясь на их оболочке

При использовании протаргола он на поврежденной поверхности кожи или слизистой образует защитную пленку. Благодаря такому действию происходит снижение чувствительности, сужение сосудов, приостанавливается воспалительный процесс.

Прием протаргола в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоз, при этом он также эффективно уничтожает бактерии или блокирует их деятельность. Именно благодаря этому свойству препарат считается максимально безопасным при лечении детей. Ионы серебра в короткие сроки подавляют бактерии, оказывая антисептическое действие на очаг воспаления.

Важно знать, что протаргол для детей не является самостоятельным лекарственным средством, его всего лишь нужно использовать как один из элементов комплексной терапии.

Применение препарата

Несмотря на относительную безопасность протаргола, его не рекомендуется применять при лечении детей, не достигших 5-летнего возраста. Протаргол детям назначают при таких показаниях:

Подробнее