что может случиться при сильном насморке

Какими бывают заболевания уха?

Ухо – это сложнейший орган слуха, который отвечает за восприятие звуков. Помимо этого ухо человека является вестибулярным аппаратом, который отвечает за равновесие, поэтому отдельные его заболевания могут способствовать нарушению двигательных функций всего организма.

Слуховая система человека включает в себя ушную раковину, наружный слуховой проход, внутреннее и среднее ухо. Функциональность наружного и среднего уха заключается в улавливании и проводимости звуков. Внутреннее ухо у человека имеет два вида рецепторов, они отвечают за восприятие звука и расположение тела в пространстве.

Болезни уха имеют свойство поражать различные отделы органа слуха. Причины заболевания так же разнообразны, это может быть переохлаждение, сильная звуковая нагрузка, травма или инфекционные заболевания, такие как грипп, дифтерия, корь, менингит и другие. Главные симптомы при заболевании уха, это болезненные ощущения с одной или двух сторон, шум, заложенность, снижение или потеря слухового восприятия, головокружение.

Содержание статьи:

Самые распространенные причины заболевания уха

Многие из нас подвержены самым разным заболеваниям и наши уши от этого тоже не застрахованы. Провоцирующий фактор развития болезни у каждого человека может быть различный. Рассмотрим самые распространенные источники происхождения заболеваний органа слуха:

Подробнее

У ребенка рвота, что делать?

Все младенцы время от времени срыгивают пищу, но некоторые делают это чаще других. Рвота отличается от срыгивания тем, что содержимое желудка выходит через пищевод, она может возникнуть у ребенка внезапно. В большинстве случаев рвота является следствием приступа дурноты. Рвота, как правило, эпизодична, и после ее окончания ребенок снова бегает как ни в чем не бывало.

Но, если рвота длится более нескольких часов, причем ребенок плохо себя чувствует, у него высокая температура, диарея или боли, случай может быть очень серьезным, требующим срочной медицинской помощи. Помощь требуется и в тех случаях, когда ребенок стабильно теряет вес или становится болезненно вялым и апатичным. Кроме того, при рвоте за очень короткое время ново-рожденные подвергаются опасности обезвоживания. Поэтому в таких случаях медицинская помощь должна быть незамедлительной.

Тошнота как отдельный симптом у детей бывает редко. Однако есть ряд инфекционных состояний, которые вызывают небольшую тошноту, например заболевание почек и печени (инфекционный гепатит). Тошнота может быть вызвана лекарствами, к примеру некоторыми антибиотиками и спазмолитиками, используемыми при лечении эпилепсии.
Причины рвоты во многом зависят от возраста ребенка. Родители и врачи должны учитывать различие проблем по каждой возрастной группе детей и рассматривать каждую возрастную группу - новорожденные, младенцы и дети, начинающие ходить, - отдельно.

Подробнее

Что делать, если кашель вызывает рвоту?

Кашель до рвоты – редкое явление, вызывающее беспокойство у больных и их близких. Приводят к такому состоянию больного некоторые болезни верхних дыхательных путей. Как утверждают специалисты, вызвать его способны многие заболевания, но чаще всего он возникает при простуде и бронхите .

Сильный кашель до рвоты у детей считается вполне нормальным явлением даже, если он и связан с заболеваниями верхних дыхательных путей. Но вот, если такая ситуация возникает у взрослых, это должно стать сигналом о возможном развитии весьма серьезных проблем со здоровьем. Как правило, такие кашлевые приступы могут быть осложнением при пневмонии.

Важно знать, что все заядлые курильщики сильно страдают от кашля, часто вызывающего рвоту. У большинства из них обнаруживаются такие заболевания как астма или пневмония.

Причины рвоты

Рвота при сильных кашлевых приступах происходит от раздражения рецепторов стенок горла. Такое явление может наблюдаться при следующих заболеваниях и состояниях, которым подвержены дети:

  • коклюш;
  • наличие инородное предмета в дыхательных путях;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • трахеит, ларингит;
  • насморк.

Если родители обнаружили у ребенка рвоту при кашле, необходимо немедленно определить причину такого состояния. Главная задача родителей – оказать первую помощь до приезда врача.

Коклюш

Среди инфекционных заболеваний стоит выделить коклюш. Несмотря на то, что практически всех детей прививают от этого заболевания, все же оно может возникнуть, правда, протекает после вакцинации в более слабой форме. Главным признаком является кашель, при котором часто отходят мокроты, реже – происходит кашель со рвотой.

Обычно такие приступы происходят ночью, когда ребенок просыпается от того, что начинает задыхаться. Как правило, такое состояние не сопровождается температурой, но при сухих кашлевых приступах также может быть и насморк. Во время приступов кашля ребенок становится красным, тело его сильно напрягается, что оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Подробнее

я бы не капала, у ребенка вроде обычное ОРЗ, ну и что что сопли зеленые, это на 100% не говорит о бактериальной инфекции. (по идее надо делать посев). А капапть антибиотик в нос на всякий случай - это извините пушкой по воробьям, а тем более ребенку. Помывайте нос физраствором, увлажняйте воздух в комнате и все пройдет. На ночь сосудосуживающие капли (кстати мой сын недавно перенес насморк с зеленющими соплями, ничего кроме салина не капала - все прошло через 10 дней)

Можно и левомицетин в нос, и тетрациклиновую мазь - по показаниям. Но ещё есть Биопарокс ( спрей для носа и горла). Препарат можно и детям с 1 года, имеет антибактериальное действие ( не антибиотик!), не надо ловить и укладывать ребёнка, брызгают стоя. Можно применять с первых дней заболевания ( ОРВИ, ОРЗ)

В аптеке уверяют, что в нос НЕ КАПАЮТ! Я уж думала - педиатр напутала. Кстати, она спрашивала о зеленых соплях, у нас не зеленые.
В аптеке фармацевты, не врачи. В нос капают и еще как. глазные капли часто лор-врачи используют. А любимый ими мирамистин вообще для генитальных инфекций :065:
Автор, если начнете капать, то обязательно 5 дней прокапайте, не бросайте.
я бы не капала, у ребенка вроде обычное ОРЗ, ну и что что сопли зеленые, это на 100% не говорит о бактериальной инфекции. (по идее надо делать посев). А капапть антибиотик в нос на всякий случай - это извините пушкой по воробьям, а тем более ребенку. Помывайте нос физраствором, увлажняйте воздух в комнате и все пройдет. На ночь сосудосуживающие капли (кстати мой сын недавно перенес насморк с зеленющими соплями, ничего кроме салина не капала - все прошло через 10 дней)

зеленые сопли - это 100% бактериальные сопли и никто не будет назначать посев, т.к. за ту неделю, которую делается анализ от этих соплей может развиться отит или синусит. И если это случиться, то отиты будут через раз. назначают капли с местным антибиотиком, всасывание в кровь у кот минимально.
между прочим, сосудосуживающие тоже вредны, как и жаропонижающие средства ;)

Подробнее

Что нужно знать о бронхиальной астме

Ганцавіцкі час 12.11.2015

Бронхиальная астма – самое распространенное из хронических заболеваний среди детей. Более того, с каждым годом количество ребятишек с диагнозом «бронхиальная астма» в нашей стране (да и в мире в целом) значительно увеличивается. О том, что должны знать об астме родители, чтобы коварные проявления этого заболевания у их детей были минимальны, рассказала заведующая детским отделением Ганцевичской ЦРБ Лариса Капустина.

– Насколько часто встречается заболевание бронхиальной астмой?

– Сегодня из общего количества людей на земле чуть более 300 миллионов болеют бронхиальной астмой. Каждые 10 лет число астматиков увеличивается на 50%. По мнению медиков, это весьма удручающая статистика!

Интересно, что по статистике в развитых цивилизованных странах астматиков больше и риск приобрести это заболевание в течение всей жизни гораздо выше, чем в тех регионах, где пока еще технический прогресс не представляет серьезной угрозы экологии.

– Зависит ли развитие заболевания от того, в каких условиях окружающей среды проживает человек?

– В этом смысле связь бронхиальной астмы и качества окружающей среды очевидна – дышать «тяжелым» загрязненным воздухом людям (и детям в особенности!) без риска для здоровья действительно сложно. Однако точные и бесспорные причины возникновения и развития этой болезни до сих пор учеными не выявлены. В одном и том же регионе одни люди могут буквально задыхаться в ежедневных приступах бронхиальной астмы, а другие – даже не знать, что это такое.

– Что представляет собой бронхиальная астма?

– Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, которое усиливается под воздействием тех или иных факторов или раздражителей. Эти факторы (или раздражители) вызывают гиперреакцию бронхов, которая проявляется как сильнейший отек слизистой оболочки дыхательных путей, чрезмерным образованием слизи и бронхоспазмом. В итоге в дыхательных путях возникает так называемая бронхиальная обструкция – серьезное препятствие к полноценному дыханию.

Подробнее