бегать при простуде

Абсолютные противопоказания

Начнем с самого главного – противопоказаний. Если они есть, то о беге лучше сразу забыть, во имя здоровья будущего малыша и самой мамочки.

Сразу же следует отказаться от бега и других циклических нагрузок, связанных с сотрясением тела при:

  • угрожающем выкидыше;
  • беременности, наступившей в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения);
  • беременности, протекающей на фоне патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • выкидышах или преждевременных родах в анамнезе;
  • токсикозах первого триместра и гестозах;
  • предлежании плаценты;
  • любых патологиях маточно-плацентарного кровотока;
  • многоводии;
  • многоплодной беременности;
  • подозрении на аномалии и заболевания плода;
  • маточных кровотечениях в анамнезе.

Этим категориям будущих мам рекомендации о разрешенных видах физической нагрузки способен дать только врач, наблюдающий беременность.

О маме и малыше

С тем, что физические нагрузки при беременности необходимы — никто не спорит. Но беременность, даже протекающая без осложнений у здоровой мамы, не должна становится проверкой на выносливость.

Подробнее

Бег при простуде

Простуда не является серьезным препятствием бегу.
Однако существуют различные мнения бегунов о простуде. Некоторые перестают тренироваться до тех пор, пока все симптомы не исчезнут (мне пока еще не встречались такие бегуны, которые после простуды выдерживают без тренировок прописанные врачами 2 недели!), а другие бегают трусцой с температурой порядка 38° С, болью в горле, насморком, кашлем…

Ваша задача — найти среди этих пограничных вариантах тот порог, выше которого от тренировок следует воздерживаться именно вам. После бега с температурой 38° С известны как случаи чудесного выздоровления, так и случаи довольно серьезного заболевания. Стоит несколько раз подумать, прежде чем побежать в таком состоянии (несмотря на все свое желание побегать хотя бы чуть-чуть!).

Я пришел к выводу, что с болью в горле, насморком и невысокой температурой бежать можно. Это даже позволяет «почувствовать себя человеком», т. е. несколько облегчает все простудные симптомы. Угрозы для здоровья такой бег практически не представляет. Только нужно тепло одеваться, начинать бег почти сразу после выхода из дома, и после его окончания нужно идти сразу домой, а не задерживаться на улице.

Но с высокой температурой или с кашлем (особенно в начальной стадии, когда кашель сухой) я стараюсь не бегать. Когда в легких есть какое-то воспаление, дышать становится гораздо труднее. Ощущения нехватки кислорода при воспаленных легких отличаются от того же ощущения при здоровых легких. В первом случае кажется, что выше определенной скорости дышишь в каком-то безвоздушном пространстве: дыхательные движения есть, а прибавки кислорода это не дает. Начинаешь задыхаться — ощущения похожи на те, когда, зажав нос и рот, пытаешься как можно дольше задержать дыхание, только здесь бежишь и дышишь самым активным образом.

Подробнее

Не секрет, что регулярные беговые тренировки улучшают иммунитет, но, увы, даже самым крепким спортсменам иногда случается заболеть.

Можно ли бегать при простуде?

Внезапная простуда ставит перед бегуном непростую дилемму: продолжить тренировки, несмотря на недомогание, или отложить любую физическую нагрузку до полного выздоровления? Мысль о том, что придется пропустить неделю-другую особенно горька, если скоро предстоит ответственный старт и необходимо сохранить форму, наработанную к соревнованию за долгие месяцы.

Однозначного ответа на вопрос «можно ли бегать при простуде» не существует. В каждом конкретном случае важно учитывать многие факторы: общую физическую форму спортсмена, тяжесть заболевания, выраженность симптомов. Многие тренеры категорически запрещают бегать приболевшим спортсменам или сводят тренировку к ходьбе. Но есть и те, кто считает подобную перестраховку излишней.

Есть мнение, что занятия бегом при простуде помогают избавиться от заложенности носа, ускоренное кровообращение заставляет организм эффективней бороться с простудой, а интенсивное потоотделение способствует скорейшему выведению токсинов, отравляющих организм во время болезни.

Однако пока не получено достоверных научных данных о том, что умеренные беговые тренировки способны сократить продолжительность болезни.

Правило шеи

Так стоит ли выходить на тренировку при простуде? Специалисты советуют оценить свое состояние при помощи «шейного теста» — этот метод еще называют «правило шеи».

Проанализируйте симптомы и ощущения.

Если недомогание касается органов, расположенных выше шеи (небольшой насморк, легкое першение в горле) то можно выйти на пробежку. Исключение – головная боль и боли в ушах. Эти ощущения могут быть признаками серьезного инфекционного заболевания или гайморита и в этом случае о беге не может быть и речи!

Подробнее

Можно ли простудиться от холода?

Простудное заболевание, «простуда» или «грипп» (грипп вызывается вирусом гриппа) — это острое инфекционное воспаление верхних дыхательных путей. Симптомами заболевания являются чихание, насморк (ринит), першение в горле (ларингит), затруднение глотания и боли в горле (фарингит, тонзиллит), кашель с серозной, затем с гнойной мокротой (трахеит, бронхит), мышечные боли, повышенная температура и ухудшение общего состояния. Название болезненного состояния «простуда» возникло из ранее принятых представлений, что причиной заболевания является переохлаждение. Чаще же всего заболевание вызвано вирусами (рино-, аденовирусом и вирусом парагриппа), которые выделяются больным при чихании или кашле как «аэрозоль».

Антибиотики для лечения простуды

Спорт при простуде [ править ]

Можно ли тренироваться при простуде? [ править ]

Недавнее исследование, проводимое под эгидой американского колледжа спортивной медицины показало, что занятия спортом при слабовыраженных симптомах простуды в умеренном темпе не вредны для здоровья. Тогда как силовые тренировки (занятие бодибилдингом или пауэрлифтингом ) ухудшали показатели выздоровления. Общепризнанно известно, что спорт может снизить риск возникновения простуды, однако до настоящего времени не было четко известно, как спорт и простуда сочетаются одновременно. Во всяком случае, большинство врачей сходилось во мнении, что занятия спортом может ухудшить течение простудного заболевания, даже при хорошем самочувствии и слабых проявлениях симптомов.

Как правило, простуда постигает каждого человека в среднем 2-5 раз в году, и по длительности она может достигать 1-2 и даже трех недель до полного выздоровления. Отсюда видно, что даже легкие простудные заболевания могут серьезно помешать прогрессу в бодибилдинге и других видах спорта.

Подробнее

Как бегать с удовольствием

В связи с тем, что большинство людей сейчас ведет малоподвижный образ жизни, посвящая все свое время сидячей работе и просмотру сериалов, они стали больше болеть. Причем преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и избыточный вес. Что же делать, чтобы вернуть здоровье?

И первым ответом на такой вопрос будет, конечно, увеличение количества и качества двигательной активности. Одним из самых действенных способов ее повышения является бег.

Зачем надо бегать?

Бег – это самый доступный, потому что не затратный, и эффективный способ оздоровления организма. Во время бега человек дышит активнее, значит и легкие работают интенсивнее, и в кровь, а, следовательно, и в клетки организма, поступает больше кислорода. Перекачивание крови сердцем идет активнее, что ускоряет обменные процессы в организме, в результате, улучшая общее самочувствие человека. Во время бега работают все мышцы, тренируются и укрепляются. Происходит очищение организма, т.к. с потом выходят вредные вещества. Кроме того, бег успокаивает нервную систему, помогает избавиться от депрессии и стресса тем, что при беге в организме вырабатывается гормон счастья, способствует избавлению от лишнего веса, укрепляя мышечную систему, повышает уверенность в себе.

Но, даже, принимая во внимание все эти плюсы, не надо сразу бросаться в крайности и бежать, куда глаза глядят. Учитывая, что много времени, а кто-то еще не очень, вы вели малоподвижный образ жизни, последний раз бегали в школе на физкультуре, сразу лететь, причем неизвестно, как и куда, не следует. Прежде чем заняться бегом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если у вас уже есть какие-либо заболевания: сердечнососудистые, легочные, суставов, может варикозное расширение вен, заниматься бегом можно только после беседы с врачом и обследования.

Подробнее