календула при насморке

Календула от насморка

Заложенный нос, трудно дышать, не хватает воздуха…. Знакомо? Уверены, вы дали положительный ответ, ведь с насморком сталкивался каждый. Для избавления от злополучных соплей некоторые пользуются каплями сомнительного состава, но более безопасными и в тоже время довольно результативными считаются препараты народной медицины на основе календулы. Несколько чудодейственных рецептов мы предложим ниже.

Настой календулы при насморке

Наполненную свежими цветками календулы банку объемом 500 мл залейте 400 граммами растительного масла. Поставьте смесь на водяную баню на пару часов. Процедите отвар и кипятите еще 5 минут. Остывшее средство следует хранить в холодильнике.

При насморке закапывайте средство по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Настойка календулы при насморке

20 граммов соцветий календулы залейте 100 мл 70%-ного спирта. Уберите настаиваться в темное место на 2 недели. По истечению указанного времени настойку нужно процедить, перелить в бутылку из темного стекла и убрать в холодильник.

7 капель приготовленной настойки разведите в столовой ложке теплой кипяченой воды. Раствор следует закапывать в нос через каждые 3 часа.

Подробнее

Продукт создан на основе природных компонентов!
Не содержит минерального масла, силиконов, искусственных красителей.
Рекомендуется как лечебно-профилактическое средство при респираторных заболеваниях.

Эффективное и удобное в применении средство при насморке и простуле. Бальзам "Зверобоя и Календулы" благодаря необычной комбинации природных био-масел (эфирных: эвкалиптового, пихтового, можжевелового, тимьянового, сосны альпийской; растительных: ши, какао, кокосового, пальмового, календулы, зверобоя) и пчелиного воска, входящих в состав, обладает ярко выраженными ароматерапевтическим, противовоспалительным, антимикробным свойствами и обеспечивает защиту дыхательных путей от вирусов.

Масло эфирное эвкалиптовое - стимулирует реценторы слизистых оболочек, оказывает антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действия.

Масло эфирное пихтовое - обладает мощным антисептическим, антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Масло эфирное можжевеловое - сильные фитоцидные свойства, способствует стимулированию иммунитета.

Масло эфирное тимьяновое - укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, имеет бактерицидные свойства.

Масло эфирное сосны альпийской - обладает отхаркивающим действием, хорошо влияет на дыхательную систему, позволяет дышать, прочищает носовые пазухи.

Масло ши - оказывает увлажняющее, смягчающее действие, обладает регенерирующими свойствами.

Масло пальмовое - обладает увлажняющими и питательными свойствами, создает защитный липидный барьер на поверхности кожи, не оставляя ощущения стянутости и жирного блеска, защищает от обезвоживания, устраняет шелушение, ускаряет заживление ран.

Масло какао - обладает способностью восстанавливать поврежденные клетки, оказывает заживляющее и тонизирующее действия.

Масло календулы - обладает сильно выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Масло зверобоя - обладает гранулирующим, ранозаживляющим, эпителезирующим свойствами.

Подробнее

Лечение насморка народными средствами

Насморк или по научному – ринит, заболевание весьма популярное как среди детей, так и среди людей старших возрастов. Бороться с насморком необходимо на ранних стадиях, чтобы не дать ему возможности перейти в хроническую форму. Ниже будут даны рецепты того, как вылечить насморк народными средствами.

Лечение насморка народными средствами включает в себя огромное количество способов, которые помогут человеку победить насморк на ранних стадиях его возникновения.

Подробнее

Мазь Календулы: применение

Состав мази Календулы

В состав мази входит настойка календулы как активное вещество, вспомогательными веществами являются вазелин, очищенная вода и эмульгатор Т-2. По внешнему виду представляет собой светло-коричневую мазь с зеленоватым оттенком характерного запаха. Мазь является антисептиком и дезинфицирующим препаратом.

Фармакология

Мазь календулы применяется для местного противовоспалительного, противомикробного и репаративного действия. Способствует ускорению процесса сокращения тканей на краях раны и стимулирует проявление грануляции и эпителизации раневого дефекта. Также мазь уменьшает отеки, судороги, боль, выраженность трофических расстройств, варикозной экземы и язв при хронической венозной недостаточности. Наносится на неповрежденную кожу под повязку, после нанесения медленно всасывается. Календула действует суммой активных компонентов, самыми важными являются тритерпеновые сапонины календулозиды, флавоноиды, сесквитерпены и тритерпены, а так же эфирные масла. Эти масла вместе с флавоноидными компонентами календулы оказывают противомикробное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, также на патогенные грибки.

Флавоноиды оказывают антиоксидантное выраженное действие, которое проявляется в восстановлении свободных радикалов (гидроксильного, пероксидного, супероксидного) и блокировке ксантиноксидаза – фермента ткани, способного генерировать новые молекулы супероксидного радикала. Флавоноидные компоненты календулы укрепляют капилляры, и проявляется это и в случаях полного или частичного повреждения эндотелиального барьера.

Подробнее

Насморк? Календула и эвкалипт помогут! (Отзывов: 6)


Насморк (ринит)

При насморке нужно промывать нос следующим образом: в воду (0,5) кладем 1 чайная ложку соли, добавляем настойку календулы или эвкалипта. Процедуру нужно выполнять следующим образом: вылить раствор в неглубокую емкость и втягивать носом, после чего выпускать раствор через рот. Таким образом пропускаем весь раствор, голову при это поднимать не нужно. После того как закончите процедуру, хорошо высморкайтесь, попеременно через каждую ноздрю. Такие процедуры необходимо выполнять 2 - 3 раза на день, утром, днем и обязательно на ночь.

Отзывы:

Календула – прекрасное средство против насморка и простуды, я с Вами согласна, что нужно почаще промывать нос, еще очень хорошо помогает промывание носа раствором морской соли.

Так-же еще очень хорошо помогает ингаляция эфирными маслами или же подойдет отвар самой обыкновенной мяты.

По своему опыту рекомендую также промывать нос соленой водой. Для этого придется взять шприц, разбавить в стакане воды ложку соли, поочередно вливать с помощью шприца раствор то в одну, то в другую ноздрю.

Если не решаетесь таким раствором промывать нос, то могу посоветовать залить его в старый пульверизатор от каплей для носа и просто пшикать в каждую ноздрю по очереди через час.

Так же можно использовать сок и водный настой луковицы и листьев чеснока в виде примочек и полосканий. 2-3 измельченных зубчика чеснока на стакан кипятка настоять 40-60 мин. Так же можно дышать парами чеснока.

Втягивая носом крепкий раствор морской соли, моя подруга вылечила себе гайморит. Так что с насморком таким методом вылечиться можно в два счета.

Подробнее