лечение насморка каланхоэ у детей отзывы

Каланхоэ: лечение детей и взрослых. Каланхоэ: лечебные свойства, отзывы

Удивительное растение каланхоэ – житель жарких тропиков Африки, островов Мадагаскар и Реюньон. У нас в стране за целебные свойства его прозвали «деревом жизни». Достаточно часто его называют «комнатным женьшенем». Сегодня в народной медицине широко используют каланхоэ. Лечение этим растением становится все более популярным.

Однако не все виды обладают лечебной силой. Уникальными целебными свойствами отличается каланхоэ Дегремона. Отличить его достаточно просто. Каланхоэ лечебный обладает сидящими по краям листочков детками с корешками. Именно ими данный вид и размножается.

Это целебное растение культивируется в комнатном цветоводстве относительно недавно, ему приписывают уникальные свойства женьшеня, считая его «деревом жизни». По назначению используют исключительно наземную часть, в которой целебен именно сок. Из него изготавливают различные мази и многочисленные настойки. Каланхоэ (фото растения можно рассмотреть ниже) широко применяют в гомеопатии.

Историческая справка

В течение долгого времени о целебных качествах растения никто не догадывался. Однако все же нашлись пытливые умы, которые задались вопросом: "Имеет ли каланхоэ лечебные свойства? Если да, то какие именно?" И только приблизительно в 1962 году в научных институтах о нем заговорили всерьез. Ученые согласились, что сок каланхоэ Дегремона весьма полезен. Изначально речь шла о смазывании слизистой пазух носа. Тем самым отлично излечивался насморк. Здоровым людям сок рекомендовался как профилактическое средство во время серьезных эпидемий ОРЗ.

В современном мире принято считать настоящей панацеей растение каланхоэ. Лечебные свойства «комнатного женьшеня» не исчерпываются борьбой с насморком. Свежие листья растения отлично останавливают кровотечения, снимают отечность, воспаления, лечат гнойные раны, свищи, обморожения, сыпи, ожоги, нарывы и даже экземы.

Подробнее

Каланхоэ от насморка: как правильно использовать?

Лечебные свойства каланхоэ издавна известны там, где эти растения произрастают в диком виде

Каланхоэ от насморка используется уже веками, а рецепты приготовления лекарственного средства передаются от поколения к поколению. Применение методов народной медицины сегодня не теряет своей популярности, особенно, если это касается лечения детей. Именно поэтому каждая мама старается обзавестись чудодейственным растением.

Полезные свойства

Каланхоэ обладает общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, профилактическими свойствами. Листья растения содержат в себе дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, минералы, витамины, микроэлементы. Растение должно быть в каждом доме, ведь это первый помощник при всех признаках насморка. Оно давно стало надежным и проверенным средством, позволяющим улучшить носовое дыхание и самочувствие больного при рините.

Как получить сок?

Сок каланхоэ от насморка считается полезным только при условии его правильного приготовления. В лечебных целях используются преимущественно листья растения, их нужно срезать вместе со стеблями, промыть и поместить в темное прохладное место. При температуре 10 градусов их следует выдержать неделю, после чего лекарственное средство готово к применению.

Измельчаем листья каланхоэ для получения сока

Затем листья нужно измельчить, получить из них сок и опять поставить в холодильник на несколько дней. Только в таком случае каланхоэ поможет избавиться от насморка.

После такой выдержки сок должен приобрести желтого прозрачного цвета. Чтобы лекарство можно было использовать на протяжении всего сезона эпидемии простудных заболеваний, его консервируют. Для этого следует в сок добавить водку в соотношении 1:10. Сок можно хранить полтора года, не опасаясь, что лекарство потеряет свои полезные свойства.

Народные рецепты

При лечении насморка можно использовать такие рецепты:

Подробнее

Каланхоэ от насморка

Во многих квартирах на подоконнике можно найти каланхоэ – декоративное растение, которое обладает целебными свойствами. Оно является природным антисептиком и с незапамятных времен используется при лечении простудных заболеваний. У каланхоэ множество достоинств, и одним из них является относительная безопасность этого растения, которое не только эффективно очищает воздух от микробов, но и может справиться с насморком как у взрослых, так и у детей. Для борьбы с простудой обычно используется сок каланхоэ, который очень мягко воздействует на слизистую оболочку носовой полости и не оставляет ожогов.

Как принимать каланхоэ для лечения насморка

Правда, для того, чтобы добиться положительных результатов в борьбе с насморком, необходимо заранее позаботиться о заготовке сырья и, в частности, о повышенной концентрации в листьях растения антисептических веществ. Поэтом перед их заготовкой каланхоэ не следует поливать на протяжении недели, после чего листья необходимо аккуратно срезать вместе с черенками и поместить на 7-8 дней в прохладное темное место. Холодильник для этих целей использовать не рекомендуется, а вот погреб отлично подойдет для «дозревания» сырья. После того, как листья каланхоэ вылежатся, из них при помощи любых неметаллических подручных средств необходимо выдавить сок, которые следует слить в стеклянную посуду и использовать по мере необходимости. Готовы сок можно хранить в холодильнике до 2-3 недель, и за это время он не утратит своих целебных свойств.

Подробнее

Каланхоэ от насморка

В лечении насморка используются не только лекарственные препараты. Существует множество рецептов народной медицины по противовоспалительному действию различных растений. Применение Каланхоэ от насморка подтверждает эффективность лечебного воздействия особенно во время острого респираторного заболевания.

Целебный состав Каланхоэ

Лекарственное растение Каланхоэ называют «домашним доктором» за его способность расти в цветочном горшке на подоконнике в любой квартире. Вызывает уважение неприхотливость растения в сочетании с набором полезных свойств. В связи с безопасностью применения Каланхоэ у детей от насморка оно широко используется родителями. В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) для стимуляции защитных сил и противовоспалительного действия;
  • дубильные вещества, подсушивающие слизистую носа при насморке;
  • микроэлементы влияют на обменные процессы в тканях;
  • флавоноиды и органические кислоты, незаменимые участники противовоспалительного процесса.

Лекарственные формы для использования

Наиболее известны средства из Каланхоэ от насморка, обладающие местным действием. Для применения используют отвар, настойку, сок. Необходимо помнить, что срезанные листья перед обработкой следует подержать 5–7 дней в холодильнике .

Сок Каланхоэ от насморка готовится после размельчения листьев (покрошить или перемолоть на мясорубке), двухдневной выдержки и отжима через марлю. Сок можно разводить поровну водой или молоком.

Настойка Каланхоэ — это чайная ложка спирта на ½ стакана сока. В такой форме препарат может храниться в холодильнике до года. В аптеке продаются готовые капли из сока Каланхоэ. Об их применении прочитайте в инструкции.

Отвар обладает более мягким действием, поэтому чаще используется именно эта форма Каланхоэ при насморке у детей.

Подробнее

Каланхоэ от насморка у детей

автор Заботливый папа | 2 Август, 2012

Появлению насморка, как взрослых, так и детей способствует переохлаждение. Насморк не так безобиден, как думаю многие люди. Если его не лечить, то он может привести к осложнениям. А лечить насморк можно как медицинскими лекарственными препаратами, так и народными средствами. Среди народных средств своей высокой эффективностью выделяется каланхоэ. Это растение есть практически каждой квартире. А если его нет, то можно посоветовать его посадить, так как оно неприхотливо в уходе, а полезных свойств у него огромное количество.

Эффективность каланхоэ от насморка у детей обеспечивается благодаря его противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойствам. Для лечения насморка у детей используют сок этого растения. Для приготовления сока листья каланхоэ предварительно промывают проточной холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или соковыжималку. После этого сок необходимо отжать и процедить. Хранить сок каланхоэ можно в банке из темного стекла в прохладном месте, например, в холодильнике.

Сок каланхоэ прекрасно очищает забитый носик ребенка. После закапывания сока в нос, ребенок начинает чихать, благодаря чему и очищаются носовые пазухи.

Сок лечебного каланхоэ нужно применять с осторожностью, так как можно обжечь слизистую носа. Кроме этого, для лечения лучше применять свежевыжатый сок.

Для малышей, которым еще нет и полугода, лучше использовать не сок, а отвар листьев каланхоэ, так он более мягко действует на чувствительную слизистую носа малышей. Капать этот отвар нужно 2-3 раза в день по несколько капелек в каждую ноздрю.

Детям до полугода до полутора лет можно закапывать сок калонхоэ, разбавленный кипяченой водой, три раза в день по несколько капель. Разбавлять сок можно в пропорции 1 к 3 или 1 к 10.

Подробнее