спрей от насморка лечащий

Деконгестанты - препараты от насморка

Насморк это не только сопутствующий симптом многих инфекций респираторного типа, но и отдельное заболевание, которое развивается после инфицирования вирусами, переохлаждения, травмы или как аллергическая реакция.

Лечебные препараты от насморка представлены, в широком ассортименте, в аптеках и часто не требуют врачебного рецепта. Спектр их фармакологических групп и наименований настолько велик, что только перечисление заняло бы не одну страницу текста, поэтому остановимся на одной из самых значимых групп - деконгестантах.

Деконгестанты для лечения насморка

Если попытаться поделить все имеющиеся в аптечной сети препараты по популярности, то несомненно, первое место займут деконгестанты или альфа-адреномиметики, которые снижают гиперемию и отек слизистой оболочки носа при помощи сосудосуживающего воздействия. В свою очередь сами деконгестанты можно разбить на несколько подгрупп, среди которых в первую очередь выделяются препараты в виде спреев и капель для носа, содержащие всего одно активное вещество, такое как:

1. Оксинметазолин - препараты: Називин. Саноринчик, Нокспрей и Назол

2. Нафазалин - препараты: Санорин с эвкалиптовым маслом, Нафтизин. Санорин

3. Ксилометазолин - препараты: Отривин, Галазолин, Снуп, Ринорус, Ксимелин, Ринонорм

4. Тетризолин - Тизин

Все эти лекарственные средства относятся к деконгестантам и служат для лечения насморка на ранней стадии болезни или при легких формах ринореи, гиперемии и инфильтрации слизистой оболочки, заложенности носа. Они отличаются быстрым действием (эффект наступает через 1-3 минуты) и небольшой, зависящей от конкретного лекарства, продолжительностью. Медицинский препараты на основе:

1. Тетризолина и нафазолина действуют от 4 до 6 часов

2. Ксилометазолина - до 8 часов

3. Оксиметазолина - более 10 часов

Если вы решили применить препарат от насморка на основе деконгестанта, то в первую очередь надо обращать внимание не на его эффективность, а на возрастные ограничения прописанные в аннотации к лечебному средству.

Подробнее

Назальный спрей от гайморита — список лучших спреев для лечения

Довольно популярной, функциональной и удобной фармакологической формой лекарств, принято считать спреи. Особенно часто, такого рода системы используются в препаратах, предназначенных для лечения носоглотки. Небольшой ручной насос позволяет эффективно и быстро доставить правильно дозируемую порцию лекарства через носовой ход прямо в пазухи. Назальные спреи от гайморита относятся к лекарствам местного применения и не вызывают проблем с печенью, поджелудочной, кишечником и прочими органами как при приёме таблеточной формы препаратов. Благодаря удобному дозатору и равномерному распределению активного компонента по слизистой, пациент, использующий спреи, получает лучший результат по сравнению с обычными каплями в нос .

Какие бывают?

Спреи бывают разные. Большинство современных препаратов такого типа, присутствующих на аптечных полках, облегчают течение болезни и снимают её симптоматику, а лишь некоторые из них действительно ликвидируют причину возникновения проблемы.

Сосудосуживающие спреи

Данный тип лекарственных препаратов снимает симптомы заложенности носа и слегка подсушивает слизистые. Кроме этого, уменьшается отёк оболочки и нормализируется дыхание через нос. Использовать такого рода препараты можно не более недели, поскольку организм быстро привыкает к системного действию и положительный эффект пропадает, сменяясь еще большей заложенностью носа и даже медикаментозным ринитом. Все сосудосуживающие спреи противопоказаны беременным и кормящим матерям.

Подробнее

Пиносол - развернутая инструкция

Пиносол - натуральный препарат комплексного действия использующийся при местном лечении хронического и острого насморка. Также, судя по инструкции Пиносола, он применяется для восстановления ресничного эпителия и слизистой оболочки носа в период, после лечебных и диагностических пункций (например при гайморите)

Эффективное и в то же время нежное действие пиносола обеспечивается благодаря уникальному составу лекарства состоящего из масел: мяты, горной сосны и эвкалипта, а также растительных экстрактов, тимола и витаминов. Само название препарата произошло по имени одного из компонентов: пинус по латыни - сосна.

Масла сосны и эвкалипта придают пиносолу бактерицидные свойства, а масло мяты обезболивает.

Инструкция к применению: пиносол поможет от всего

Инструкции к любому препарату, в том числе и к пиносолу, пишутся производителями и вполне естественно, что полезные качества лекарства выпячиваются, а побочные эффекты прописываются, как бы ненароком (если они серьезно не вредят здоровью). Поэтому лучше составлять мнение о пинасоле не по инструкции, а по отзывам.

По большинству отзывов препарат быстро, в мягкой форме устраняет насморк, останавливает слизеотделение из носа, снимает болезненные проявления и отечность носа. Те кто применял пинасол отмечают его предупреждающее действие относительно возможных осложнений (фронтит, гайморит,евстахиит, отит и прочие).

Но не все отзыва положительны. В некоторых отмечается неэффективность лекарства, не совпадение заявленных в инструкции полезных воздействий с действительностью. Есть даже такие рецензии, где пиносол винят в ухудшении состояния больных.

Самое интересное, что ничего удивительного в таких расхождениях оценок нет, и они вовсе не расходятся с инструкцией к пиносолу.

Подробнее

Спрей от аллергии – классификация и применение

Для повышения эффективности борьбы с аллергическими недугами фармакологи придумали различные лекарственные формы препаратов: таблетки, капли, капсулы, растворы для уколов и/или капельниц и, наконец, спреи. Спрей от аллергии был в основном создан для пациентов с аллергическим ринитом, хотя некоторые его разновидности помогают при аллергическом конъюнктивите и при неаллергических вариантах ринита. Его удобно использовать и можно постоянно носить с собой (в кармане или сумочке). Рассмотрим особенности этих лекарств, которые еще именуют назальными или интраназальными медикаментами, так как они вводятся в полость носа.

Содержание

Преимущества и недостатки спреев

По сравнению с препаратами системного воздействия на организм любой спрей против аллергии имеет как достоинства, так и недостатки. К явным преимуществам относятся более быстрое действие и создание высоких локальных концентраций главных действующих веществ в органе-мишени – носовой полости. При использовании назальных спреев наблюдаются меньшая частота и малое количество каких-либо побочных эффектов. Их можно применять и регулярно, и в режиме «по требованию».

Однако они не лишены ряда недостатков. Так, на фоне их введения у отдельных пациентов образуются корки в носу и случаются носовые кровотечения. Даже мощные гормональные спреи приходится заменять системными средствами, если у больного аллергический ринит сочетается с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или крапивницей. Ведь в таком клиническом случае аллергия системно поражает организм, поэтому местные средства не исправят ситуацию. Назальные спреи бессильны помочь пациентам, если у них нос полностью заложен. И, наконец, при употреблении любого лекарства может развиться индивидуальная его непереносимость.

Классификация

Каждый назальный спрей от аллергии относится к препаратам определенной фармакологической группы. Они объединены общими свойствами и показаниями к их использованию. Современные противоаллергические спреи подразделяются на:

Подробнее

Спрей от насморка — какие лучше?

Насморк – это один из основных симптомов простуды. Начавшийся воспалительный процесс слизистой носа приводит к проблемам с дыханием. В результате этого у человека пропадает аппетит, исчезает обоняние, возникают сильнейшие головные боли. Помимо этого больной ощущает жжение и зуд в носу, его начинает беспокоить непрекращающееся чихание. Лучшим средством от насморка в таком случае является спрей в нос.

Насморк может быть вызван аллергической реакцией, вирусной или же бактериальной инфекцией. Наиболее часто симптомы обостряются во время нахождения человека в запыленном помещении. У некоторых же насморк возникает из-за табачного дыма. Но, чаще всего, насморк сопровождает простудные заболевания. Выделяемая слизь в данном случае – это защитная реакция организма на вирусы. Таким образом, организм активно борется с инфекцией и в этой ситуации ему нужно помочь из вне бороться с инфекцией.

Эффективные спреи для лечения насморка

Наиболее популярными для лечения насморка являются сосудосуживающие спреи. Это обусловлено тем, что в них содержится активное вещество — деконгестант. В результате использования этот лекарственный препарат приостанавливает развитие простудного заболевания, а у больного улучшается дыхание за счет уменьшения количества слизи. Следовательно, человек не так часто чихает и его самочувствие улучшается.

Деконгестант входит в состав спреев:

  • с ксилометазолином – Галазолин, Тизин, Ксимелин, Ринонорм;
  • с оксиметазолином – Називин, Фервекс, Назол.
  • с нафазолином – Нафтизин.

Спреи с растительными компонентами

Данная группа препаратов является наиболее безопасной для использования. Они эффективно снимают воспаление со слизистой оболочки носа, не проникая в кровь. Подобным средством можно заменить домашние отвары или же самостоятельно приготовленные капли.

Подробнее