ребенок часто болеет простудой что делать

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями

С наступлением прохладных дней дети начинают часто болеть простудой, некоторые страдают от этого в течение всего года. Нередко бывает так, что одно респираторное заболевание сменяет другое – в итоге родители практически не видят своего малыша здоровым.


Специалисты доказали, что дети-искусственники намного чаще болеют респираторными заболеваниями уже с первого года жизни

Причины частых простудных заболеваний

Если ребенок относится к категории часто болеющих детей - значит, защитные силы организма ослаблены. Причина этого может скрываться очень глубоко, ведь зарождение иммунитета формируется еще внутриутробно. Многие факторы, возникшие на этом этапе, могут привести к тому, что ребенок впоследствии будет восприимчив ко многим инфекциям.

Подробнее

Ребенок часто болеет простудными заболеваниями

Кашель, насморк, болезненные ощущения в горле, температура тела выше 36,6 – все это признаки инфекций дыхательных путей, которые еще называют острыми респираторными заболеваниями. Виной возникновения данных болезней чаще всего служат вирусы, и реже бактерии, что более опасно, ведь без лечения антибиотиков здесь не обойтись. Как же быть родителям, у которых ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Частая простуда у ребенка – как помочь?

Для начала нужно определиться, что именно считается часто. Если у вас малыш, которому нет и года, а он успел переболеть 4 раза, то его можно считать часто болеющим грудничком. Если ему от 1 до 3- то его норма до 6 раз в год, от 3 до 5 – 5 ОРЗ в год, ну а деткам постарше 5- 4 раза в год. Также малыш может болеть редко, но очень длительное время, более двух недель. У детей, которые постоянно болеют, очень часто может присутствовать лишь один симптом заболевания, например не проходящий насморк или постоянный кашель. Но следует отметить, что наличие у ребенка температуры без сопутствующих признаков простуды может быть причиной другого инфекционного заболевания и требует детального обследования вашего доктора.

Виной тому, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями, является снижение иммунитета . Ослабление иммунитета тоже в свою очередь имеет множество причин. Уже неоднократно было доказано учеными, что малыши, которые питаются материнским молоком болеют реже и с меньшей продолжительностью, тогда как дети – искусственники болеют чаще и дольше. Поэтому нельзя отказываться от грудного вскармливания без адекватных причин.

Для грудничков толчком для понижения иммунитета могут стать фоновые заболевания, такие как дисбактериоз, рахит или гипервитаминоз.

Подробнее

Все мы, родители, очень любим своих детей и стараемся оградить их от болезней, подстерегающих на каждом шагу. Отправляясь на прогулку- тепло кутаем кроху, следим за чистотой его рук, а при первом же чихе – приступаем к активным действиям по борьбе с инфекцией. Несмотря на соблюдение всех мер профилактики, даже у самых внимательных и заботливых мамочек малыш может часто болеть простудными заболеваниями.

Частые простудные заболевания среди детей – далеко не редкость, особенно для тех, кто уже посещает детский сад или школу. Иногда частота ОРВИ за год может достигать 6-8 раз, а то и больше, в зависимости от сопротивляемости детского организма инфекциям. В такой ситуации возникает вопрос, почему некоторые дети крайне редко болеют простудой, в то время как другим приходится бороться с ОРЗ чуть ли не каждый месяц? Попробуем выяснить, в чем причина частых простудных заболеваний среди детей, и каковы меры борьбы с ОРВИ являются наиболее эффективными.

Почему ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

Установить причину, по которой кроха еще до конца не выздоровел, но уже вновь простудился, не всегда просто. По большому счету, возникновение заболевания указывает на снижение иммунной защиты организма. Однако в некоторых ситуациях частые простудные заболевания у ребенка являются проявлением процесса адаптации к новым условиям, например, при начале посещения детского сада или походе в школу. Ребенок может болеть ОРЗ до 10 раз в год, пока его организм не «продегустирует» все вирусы и бактерии, с целью выработки антител и защиты от их повторного вторжения.

Во всех остальных случаях, причиной частых простудных заболеваний среди детей, а именно стойкого снижения иммунитета, может быть:

Не до конца вылеченная простуда.

Легкий насморк, небольшой кашель, недомогание или слабый аппетит могут указывать на то, что простуда еще не отступила. Если на этом этапе выздоровления вернуть ребенка в привычный образ жизни, вероятность рецидива ОРЗ достаточно велика. К тому же, во время борьбы с ОРВИ снижается иммунитет, а значит, может присоединиться бактериальная инфекция, которая вызовет тяжелые осложнения.

Подробнее

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Что делать, если ребенок часто болеет? Советы мамам

Нет ничего хуже для родителей, чем болеющий ребенок. Смотреть на страдающее чадо невыносимо, тем более, если ребенок болеет постоянно и вместо игр с прогулками видит градусники и лекарства. В чем кроются причины частых болезней ребенка, и как изменить эту ситуацию? Содержание статьи:

Почему ребенок часто болеет? Внешние и внутренние факторы

Как правило, часто болеющего ребенка родители лечат от респираторных заболеваний и бронхитов. Наиболее восприимчивы к таким хворям дети до трех лет и малыши детсадовского возраста. Едва кроха поправляется и возвращается в привычный социальный круг, как насморк и кашель появляются снова. Каковы же причины частых болезней?

Внутренние факторы частых болезней ребенка:

  • Незрелость иммунной системы . органов дыхания, организма в целом.
  • Наследственность (предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей).
  • Проблемы во время беременности и родов . Как следствие – плохая адаптация ребенка к воздействию внешней среды, нарушения в организме.
  • Проявленияаллергии .
  • Хронические заболевания в органах дыхания.

Внешние факторы болезненности ребенка:

Подробнее

Что делать, если ребенок постоянно болеет простудными заболеваниями.

В садик ходит уже больше двух лет. График примерно один - неделю ходим, две дома сидим болеем.

Marina MVD Мыслитель (7900) 7 лет назад

Леночка, у нас было то же самое. Что помогло?
- Настойка эхинацеи (дорогой вариант "Иммунал") поить ребёнка, согласно инструкции к применению полгода.
Потом перерыв пару месяцев и по новой. Повышает иммунитет. Просто чудо!
- Старайтесь летом выезжать из города на чистый воздух, на солнышко (витамин Д). в лес, лучше где много сосен, чтобы ребёночек окреп.
- Витаминный комплекс, любой, не обязательно дорогие препараты. Недостаток витаминов нарушает обмен веществ в нашем теле, что тоже приводит к снижению иммунитета. Но! Осторожно с витаминами! На некоторые из них у ребёнка может быть аллергия! У нас так было на витамин С. кАК НАЧНЁТЕ ДАВАТЬ - СЛЕДИТЕ ЗА ВЫСЫПАНИЯМИ И. ДЫХАНИЕМ! Это не конфетки всё-таки, а медикамент! Очень осторожно нужно быть, особенно с маленькими.
Удачи вам! И ещё один совет напоследок: я раньше тоже так делала и это было ошибкой: не нужно создавать для ребёнка стерильных условий, он от этого будет ещё слабее. -))

Елена Елеева Мастер (1201) 7 лет назад

Спасибо за совет.)

Евгений Медведев Ученик (170) 1 год назад

Lexsa Просветленный (49221) 7 лет назад

отдать в бассейн и еще в какой нибудь спорт. закаленные и сильные дети не болеют

паша филимонов Знаток (348) 7 лет назад

ну надо закалятся или лечит

ALenkin Знаток (269) 7 лет назад

лучше дома ребенка не кутать, купать в ванной при открытой двери. легкое закаливание. зимой и летом принимать витамины ( по возрасту и что бы не было алергии).

ANELA Профи (910) 7 лет назад

Была аналогичная ситуация, в 4 года удалили аденоиды, вроде, стали реже болеть. Сейчас планируем на юга выехать, посмотрим, мож лучше станет.

Татьяна Александровна Мыслитель (6644) 7 лет назад

Укреплять иммунитет, вывозить летом па природу, парное молоко и т. д. И обратиться в местный иммуноцентр.

Аннет) Оракул (90972) 7 лет назад

Ничего нет лучше, чем поехать на море (Азовское, Черное) на 21 день. Именно на этот срок, не меньше. И, конечно, закалять, закалять, закалять.

Подробнее