народные средства от простуды для детей

Подробнее

Народные средства для детей

Народные средства эффективно применяют с давних времен не только для лечения взрослых, но и детей. Однако следует помнить, что для организма ребенка нужны совсем другие дозы принимаемого средства.

Народные средства для детей: отвары и настои

Для детей готовят 1%, 3%, 5% отвары и настои. Эти концентрации выбираются индивидуально и зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания. Для детей от 3-х лет готовят 1-3% отвары и настои, а старшим детям – 3-5% концентрации.

При расчете дозы народного средства для детей можно использовать рекомендации болгарских фитотерапевтов: взрослым – 1 доза, детям от 7 до 14 лет – 0,5 дозы; от 4 до 7 – 0,3 дозы; от 3 до 4 лет – 0,25 дозы; 2 лет – 0,1 дозы.

Большое количество жидкости в народном средстве используется в лечении детей при простуде (особенно с высокой температурой). Если ребенок не любит пить и по характеру болезни нет необходимости в увеличении объема жидкости, готовят концентрированные отвары и назначают их в меньшем объеме.

Народные средства для детей в виде лечебных ванн

Для лечебных ванн для детей берут 30-50 г сухой травы, для взрослых – 200-500 г и готовят отвар объемом 1-2 л и 7-10 л соответственно. Полученный отвар процеживают в ванну с температурой воды 37-38 С. Продолжительность лечебной ванны от 10 до 15 мин; курс – от 5 до 10 ванн. Для детей используют лечебные ванны из хвои сосны, травы череды, валерианы, коры дуба и др.

Подробнее

Народные средства от простуды у детей

Иммунная система человека набирает силу только с возрастом, проходя через различные заболевания и укрепляясь в результате правильного лечения. Хотя даже взрослые страдают простудой по 2-3 раза в год, но у малышей данный недуг случается гораздо чаще.

Посещая детский сад, ребенок может подхватить болезнь совершенно случайно, а холодная погода и несоответствующая одежда создают благоприятные условия для развития инфекции в молодом организме. Фармацевтический рынок предлагает большое количество лекарств, способных справиться с самыми разнообразными недугами. Однако применять синтетические средства не всегда безопасно для ребенка, поэтому многие врачи-терапевты часто рекомендуют лечение простуды у детей народными средствами.

Первые признаки простуды у ребенка

Взрослый человек может самостоятельно почувствовать приближение болезни на основании уже известных симптомов. У ребенка, особенно маленького, довольно трудно выявить недуг – клинические проявления на начальной стадии бывают очень размытыми, а сам малыш не может точно описать свои ощущения. Родители часто сталкиваются с уже прогрессирующим заболеванием, на борьбу с которым приходится бросать все силы. Однако опытные педиатры все же выделяют несколько симптомов, помогающих определить приближение простуды у ребенка:

  • малыш становится чрезмерно капризным;
  • повышается уровень его беспокойства;
  • наблюдается отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • ребенок быстро устает;
  • пропадает интерес к игрушкам и окружающей обстановке;
  • малыша часто клонит в сон;
  • заметны резкие перепады настроения.

Эти признаки позволят родителям догадаться, что с организмом ребенка что-то происходит. Однако не стоит в данной ситуации быстро бежать в аптеку и пичкать малыша разнообразными таблетками. Конечно, в профилактических целях можно дать вкусный лечебный сироп, но к полноценной терапии необходимо приступать, если у ребенка проявляются следующие симптомы:

Подробнее

Народные средства от простуды у детей

Натуральные средства мягко избавляют от простуды, практически не имеют противопоказаний и не ослабляют естественные защитные функции организма. Лечим малыша с помощью народных средств.

Если температура ниже 38 градусов, не стоит ее активно сбивать. Но а если на градуснике отметка выше 38, разотрите ребенка водой с уксусом. Для этого нужно развести 1 ст. л. уксуса в стакане воды, а затем смочить в нем тряпочку и растереть полностью малыша. Можно также окунуть в это средство простынку и завернуть ребенка на час-полтора. Если все же температура поднимается, примите детское жаропонижающее средство.

Также нужно давать ребенку как можно больше напитков комнатной температуры. Например, малинового или шиповникового чая, минеральной воды без газа с добавлением лимонного сока.

Если у малыша болит горлышко и ему больно глотать, сделайте для него жидкость для полоскания горла, добавив в стакан теплой кипяченой воды 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 2 капли йодной настойки. Пусть ребенок полощет горло 3-4 раза в день.

Еще одно средство для полоскания – свекольный сок с 1 ч.л. яблочного уксуса. Для этого нужно крупную свеклу натереть на терке, затем дать ей постоять, чтобы пустила сок, и через марлю отжать его. Разводим небольшим количеством кипяченой воды и добавляем уксус. Пусть ребенок полощет горло 2/3 стакана этой жидкости 3 раза в день.

К тому же, снять боль в горле поможет ложечка меда . которую нужно медленно рассасывать.

Можно также поить ребенка ромашковым чаем с медом и лимоном – эта трава эффективно борется с воспалением слизистой.

Прочистить носовые пазухи поможет имитация морской воды – кипяченая вода с морской солью и йодом. Это средство нужно закапывать с помощью пипетки, оставлять в носу на 1-2 минуты, а затем высмаркивать.

Подробнее

Простудой называют заболевание, которое наступает после какого-то охлаждения организма или его инфицирования. Так как детская иммунная система не совершенна и находится в стадии формирования и развития, то малыши подвержены частым простудным заболеваниям куда больше чем взрослые.


Первыми симптомами заболевания у детей становиться общая слабость и вялость. Они отказываются от еды, капризничают и хныкают. Простудные заболевания часто сопровождаются повышениями температуры тела. Если заболевает ребенок – многие родители первым делом бросаются в аптеку. Но так ли это правильно?


Во-первых, поднявшаяся температура совершенно не требует немедленного сбивания. Она может колебаться от 37С – до 39С и при этом оставаться абсолютно безопасной для малыша. Во время температурного повышения происходит активная борьба организма с болезнью – вырабатываются антитела и природный интерферон. А он как известно - лучшее средство от простуды для детей. В ваших силах облегчить состояние ребенка в это время. Не укутывайте ребенка. Обеспечьте приток прохладного воздуха к телу, проветрите в комнате, увлажните воздух. Оденьте ребенка в легкую одежду из натуральных тканей.


Не стоит обдувать его или обтирать – так вы можете спровоцировать спазм сосудов кожи. Тем более не стоит применять для этих целей уксус или водку – можно заполучить еще и острое отравление их парами.


Обеспечьте ребенка постоянным питьем, приближенным к температуре тела. Так жидкость будет быстрее всасываться из желудочно-кишечного тракта. При высокой температуре не стоит проводить никаких согревающих процедур – растираний, согреваний, компрессов. Также не рекомендуется употреблять потогонные горячие чаи, особенно если перед этим ребенок ничего не пил. Вы можете спровоцировать обезвоживание организма. Если температура поднимается выше 39С стоит позвонить в скорую помощь.


Рассмотрим способы домашнего лечения детского кашля и насморка

В принципе, можно использовать те же народные средства от простуды, гриппа для детей, что и для взрослых. Но при этом необходимо быть осторожным со спиртовыми настойками и применением аллергенов, например, меда.

Подробнее